Лукашенко о давлении на Беларусь и Россию: мы не просто выстоим, а возродимся, как феникс из пепла

Беларусь и Россия не просто сумеют выстоять, а возродятся, как феникс из пепла. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко.

«Вы приехали на свою землю. Вы должны знать, что Беларусь — это родная земля не только для вас — близких нам территорий — географически, культурно и как угодно. Но вы должны понимать, что Беларусь — это страна, которая в наибольшей степени сохранила все то, что нужно было сохранить после распада той великой страны, в которой мы с вами проживали», — отметил глава государства.

«Не буду лукавить, скажу откровенно, что встречаемся мы с вами в непростое время. Время сложное. Но время огромных возможностей. Наверное, нам надо было пережить этот период, чтобы понять не только, в какое время мы живем, но и как нам развиваться дальше, — сказал Александр Лукашенко. — Думаю, что последние несколько месяцев, может быть, год-полтора серьезно нас отрезвили. Мы поняли, что спасти, защитить себя мы можем только сами. Никому мы не нужны. Мы это раньше поняли. Сейчас Россия это осознала, наверное, как никогда. И мы готовы не упустить это время возможностей. При всех сложностях, которым мы сегодня подвергаемся».

По словам главы государства, это прежде всего экономические, финансовые санкции: «На Россию больше, на нас, может, чуть меньше навалились они. Со стороны наших, как было принято говорить нашим старшим братом, партнеров. Вот такие они партнеры. Но никто в этом сегодня не сомневается, что мы не просто выстоим, а возродимся, как феникс из пепла. Нам в истории не единожды приходилось это делать. Не хотелось бы. Но нас поставили в такие условия».

Глава государства отметил, что в Беларуси 2022 год объявлен Годом исторической памяти. «Мы этому придаем серьезное внимание. 2020 год нас многому научил. И вас тоже — 2021 год, а может быть, и 2020-й. И вот этот горький опыт пережитого нами за последние два года дает нам возможность не потерять ориентацию на будущее. Я часто в шутку говорю (но это не шутка), что вот эти сложности показали нам, кто есть кто и подтолкнули действовать в том направлении, в каком надо было действовать давно. Даже после распада Советского Союза.

Президент отметил, что накануне Олегу Мельниченко представилась возможность посетить 11-ю заставу «Брест», носящую имя уроженца Пензенской области Героя Советского Союза Андрея Кижеватова. В свое время там служил и сам Александр Лукашенко. «Это становление меня как человека тогда. Это удивительные места, наши места. Места героической памяти. Пограничники достойно там сражались, в том числе и застава Кижеватова, — сказал Александр Лукашенко. — Это был героический человек. Застава Кижеватова была известна всему Советскому Союзу. Это была лучшая застава. А я служил в пограничном отряде — тогдашнем Брестском — лучшем в Советском Союзе. Тоже приезжали учиться. Но служить в таком отряде, конечно, не дай бог. Потому что ответственность жестокая».

Источник: БЕЛТА.