В День Конституции Республики Беларусь кличевляне рассказали, какие права и обязанности считают главными для себя

Праздник главного документа страны отмечается уже 18 лет. Нынешний «день рождения» у Конституции особенный: во время референдума, состоявшегося 27 февраля 2022 года, народ поддержал внесённые в Основной закон изменения и дополнения. Именно сегодня обновлённая Конституция Республики Беларусь вступает в силу. Согласно Конституции, у каждого гражданина нашей страны есть не только законные права, но обязанности. Елена Гончарова спросила у кличевлян знают ли они свои обязанности и какие считают главными для себя.

Сергей Грешилов, председатель районного объединения профсоюзов:

– В каждом правовом государстве должна быть Конституция. Она имеет высшую юридическую силу на всей территории страны. В ней заложены основы регулирования правовой, политической и экономической систем государства, закреплены права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности граждан и государства, порядок формирования и функционирования органов власти. Конституция – один из основных документов, которым мы руководствуемся в своей деятельности. Профсоюзы защищают права и интересы трудящихся, добиваются, чтобы её нормы выполнялись, чтобы им следовали все граждане страны. Наша работа тесно связана с людьми и, прежде всего, мы реализуем на практике обязанность уважать достоинство, права, свободы и интересы других людей – членов профсоюзов. Районное объединение немало внимания уделяет сохранению историко-культурного, духовного наследия нашего народа. Это одно из главных направлений работы. Считаю, что это очень важно. Ведь невозможно представить будущее без исторического прошлого. Каждый член трудового коллектива, первичной профсоюзной организации – носитель и хранитель исторической памяти, национальных традиций. Вместе мы должны сохранить всё лучшее, что создано многими поколениями наших предков: историю, культуру, традиции многое другое.

Юлия Комар, первый секретарь РК ОО БРСМ:

– Каждый человек имеет обязанности перед обществом. Именно в обществе возможно свободное и полное формирование и развитие личности. Для меня, как руководителя молодёжной общественной организации, наиболее важным является сохранение историко-культурного наследия и других национальных ценностей белорусского народа. Ведь молодёжи  – строить будущее. И это не просто слова. От того, насколько молодые люди будут уважать свою страну, знать её историю и её законы, зависит наше будущее, будущее Беларуси. Сохранению историко-культурного и духовного наследия в районе, который в годы Великой Отечественной войны был центром областного партизанского движения, всегда уделялось большое внимание. Молодёжь сохраняет память о подвиге нашего народа и гордится этим. Активисты БРСМ – не только инициаторы, но и самые активные участники многочисленных городских и районных мероприятий.

Светлана Бураковская, учитель ГУО «Колбчанский УПК ДС-СШ»

–Конституция – это главный закон государства. Согласно Основному закону, у каждого человека и гражданина есть не только права, но и обязанности. Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан знать и соблюдать наши законы, уважать национальные традиции, достоинство, права и интересы других граждан, охранять окружающую среду, изучать и сохранять историко-культурное, духовное наследие и другие наши национальные ценности. Этому мы, педагоги, учим наше подрастающее поколение и надеемся, что всё то, доброе, что вкладываем в своих учеников, даст свои положительные результаты. Конституция не только определяет направление жизни каждого из нас, но и является гарантом стабильности государства. Это должны понимать и взрослые, и дети.