Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама в Беларуси Нгуеном Ван Нгы

Сотрудничество Беларуси и Вьетнама всегда приносило и будет приносить обеим странам пользу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 марта на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама в Беларуси Нгуеном Ван Нгы.

«Рад Вас видеть веселым и бодрым. Значит, не все так плохо в мире нашем. Есть места, где и тихо, и спокойно. Я имею в виду и наш дружественный Вьетнам. Народ Вьетнама заслужил эту тишину и тот благоприятный рост развития Вьетнама», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в прошлом столетии Вьетнам пережил очень трудные времена. «Я всегда, когда речь идет о Вьетнаме, вспоминаю ту борьбу вьетнамского народа против тех людей, которые хотели уничтожить Вьетнам и обосноваться в этом райском уголке, стратегическом районе Юго-Восточной Азии. Тогда мы были вместе. Мы вместе боролись, мы помогали Вьетнаму, — напомнил Глава государства. — И это наша основа, это наша историческая память во взаимоотношениях двух государств. Я хочу вас заверить, что мы всегда будем ценить эти совместные времена борьбы, которые принесли вьетнамскому народу мир и в настоящее время благосостояние и процветание вашей стране».

«Мы всегда будем делать все для того, чтобы Вьетнам развивался. Это не только потому, что мы любим вьетнамский народ. Это действительно так: мы с любовью относимся к вашему народу. Но это еще и потому, что с точки зрения экономики это выгодно. Этот прагматизм характерен и для нашего народа, и для вьетнамского. Это сотрудничество всегда приносило и будет приносить пользу, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы полны решимости развивать наше сотрудничество в сфере экономики. Это фундамент наших отношений».

«Мы будем стремиться к тому, чтобы наши технологии переносить на территорию Вьетнама, создавать там совместные предприятия по производству продуктов машиностроения», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, Беларусь также готова расширять поставки продуктов питания, минеральных удобрений, что сейчас особенно актуально.

Президент рассказал, что планируется визит Премьер-министра Романа Головченко во Вьетнам. «Уже там в деталях можно будет обсудить и итоги прошедших лет сотрудничества, и перспективы дальнейшего сотрудничества. Вьетнам всегда был нашим другом, таковым и останется», — заверил белорусский лидер.

Источник: president.gov.by