Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко дал большое интервью «Могилевским ведомостям» накануне референдума

Уже в ближайшие выходные белорусы придут на участки для голосования, чтобы определить векторы развития своей страны на десятилетия вперед. С каким настроением и насколько активно подходят к этому судьбоносному событию жители Могилевской области, какие предлагаемые изменения в Основной закон их заинтересовали и, главное, зачем вообще менять Конституцию? Эти и другие вопросы, касающиеся прошлого, настоящего и будущего Приднепровского края, мы обсудили с председателем Могилевского областного исполнительного комитета Анатолием Исаченко.

  • Анатолий Михайлович, знаю, что в последнее время в ваш рабочий график были включены поездки во все райцентры области, где вы встречались с активами районов. Что волнует людей на местах? Какие вопросы вам задавали чаще всего?

– Да, буквально пару дней назад мы были в Костюковичах, и таким образом этот район стал 21-м, который мы посетили для встречи с активом за этот месяц (кроме этого, были еще города Могилев и Бобруйск).

Могу с уверенностью сказать, что жители Могилевской области очень активно проявляют себя в этот исторический для всей страны период.

До последнего дня не просто задают вопросы, касающиеся нововведений в Конституцию, но и сами выступают с предложениями, которые взял на контроль председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк. Он также ездил с нами по районам, за что ему отдельное спасибо.

Так что все встречи проходили в форме диалога, чему я очень рад, а вопросы абсолютно разные: от возможности уменьшения возрастного ценза кандидата в Президенты Республики Беларусь до заботы о собственном здоровье (было много споров о том, обязаны мы это делать или нет). Все это говорит о том, что люди не просто небезразличны к конституционному реформированию, они, как говорится, «в теме», и это, конечно, хорошо. Очень много вопросов было о сохранении исторической памяти на уровне Основного закона. Пример Украины ярко продемонстрировал, как можно практически наизнанку вывернуть правду о Великой Отечественной войне. И сохранение исторической справедливости, как показала практика, очень волнует жителей нашей области.

  • Во время вашего общения с активами были вопросы не только по конституционному реформированию, но и касающиеся непосредственно районов, в которых проходили встречи.

– Конечно, люди не упускали момент поднять ту или иную проблему на уровне руководителя области. Задавали вопросы от ремонта дорог до строительства новых крупных социальных объектов. В одном из районов поинтересовались, почему, мол, отдаем землю сельхозорганизациям другого района. Во-первых, землю никто не отдает, а предоставляет в аренду, причем землю, которая неэффективно используется.

Не должна земля, как говорят в народе, «гулять». Она должна приносить отдачу.

Окрепнет район, сможет показать достойную культуру земледелия – получит свои наделы обратно. Это же касается и фермеров. Не можешь обработать землю и получить результат – отдай соседу. Те же фермерские хозяйства, которые имеют и желание, и ресурсы, могут рассчитывать на нашу помощь.

  • И все-таки главный вопрос, который волнует сегодня не только жителей Могилевской области, но и всей страны, – это зачем нам вообще менять Конституцию?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в 90-е годы с пустыми прилавками в магазинах, неработающими предприятиями, копеечными зарплатами, которые и то выплачивались с задержкой, купонами на предметы самой первой необходимости.  Это был этап становления белорусской государственности, когда выстраивались политическая, экономическая, социальная, правовая и другие системы нашего государства.

Конституцию можно сравнить с фундаментом здания, на который опираются все другие общественные и государственные институты. Тогда архитектором этого строительства должен был быть только один человек – Глава государства.

Он должен был в своих руках сосредоточить достаточно большие властные полномочия. Сегодня мы видим, что конструкция оказалась устойчивой и выдержала все невзгоды без потрясений и шоков. Эти 25 лет белорусской государственности со всей очевидностью свидетельствовуют о том, что действующая Конституция выполнила свое предназначение. Нам удалось, а в первую очередь Президенту нашей страны, построить независимое демократическое правовое социальное государство. Сегодня у нас другая экономика, появились новые ее отрасли, расширяется IT-направление, построена атомная станция, развивается автомобилестроение. Малый и средний бизнес стал вносить значительную долю поступлений в бюджет. Идет речь о переходе от индустриального к постиндустриальному информационному обществу, во время которого меняется сама социальная структура населения, расширяются новые слои общества, меняются условия жизни, предполагающие большую самостоятельность и свободу выбора. Выросло и вступило в активную жизнь целое поколение белорусов – детей нашей независимости.

И в такие периоды настает время конституционных реформ, потому как только прочная конституционная правовая основа позволяет обеспечить  стабильность и эффективность перемен.

И чьи-то домыслы о том, что с принятием поправок в наш Основной закон мы хотим кому-то понравиться, просто смешны и несостоятельны. Изменения продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества, и об этом, кстати, наш Президент говорил еще в 2016 году.

  • Анатолий Михайлович, вы достаточно активны в соцсетях, ваши аккаунты открыты для любого пользователя. Это такая обратная связь с жителями области? И насколько она эффективна?

– Мое глубокое убеждение, что любой чиновник, любой руководитель должен иметь прямой контакт со своими людьми. Потому что постоянно нужно принимать какие-то решения,  от которых зависят и эти люди. И для четкого понимания последствий этих решений необходима обратная связь, и эта обратная связь может быть только посредством контактов: это общение в Сети, прямая телефонная линия, встречи с трудовыми коллективами, личные приемы.

Главное, чтобы ты говорил с людьми, а они говорили с тобой.

Исходя из этого и возникает понимание тех вопросов и проблем, которые есть в обществе и у конкретного человека. На мой взгляд, прямое общение очень важно и актуально,  особенно в наше время. Опять же у каждого руководителя свой подход, стиль и метод. Я практикую как можно больше общения с людьми, а потом уже по их обращениям даю соответствующие поручения и ставлю  их на контроль. К сожалению, есть иногда и невыполнение, и бюрократия, где мы затягиваем тот или иной вопрос, поэтому контроль должен быть жесткий.

  • То есть инициатива должна идти снизу?

– Только так можно узнать, чем живут люди, что их волнует и в чем их потребности. Обратная связь работает и будет совершенствоваться. К примеру, есть предложение: графики и списки капитального ремонта жилых домов опубликовать в районных газетах, на сайтах соответствующих организаций жилищно-коммунального хозяйства и райисполкомов. Помимо информационной составляющей, это будет носить еще функцию народного контроля. Задумки есть, главное, чтобы мы все понимали, что только вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше. Соседи из Гомеля или Витебска не приедут делать нам дороги, строить школы или жилье. А чтобы хватило самим сил и,  главное, средств на обеспечение достойных условий жизни, нужна сильная экономическая составляющая. 

  • У Могилевской области эта составляющая есть?

– Безусловно. Хотя и далеко не весь потенциал реализован. Я не буду подробно останавливаться на статистических цифрах, скажу лишь, что в прошлом году область сработала неплохо, где-то даже с рекордным результатом (я сейчас говорю об экспорте, который составил 2,6 миллиарда долларов США).  Вместе с тем мы также четко понимаем, что не все результаты совпали с прогнозами. А надо к этому стремиться.  Поэтому основные усилия в текущем году будут направлены на модернизацию действующих и создание новых производств, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций. А социальная политика, как и прежде, должна строиться на принципах справедливости, ответственности и заботы о людях.

  • Анатолий Михайлович, возвращаясь все-таки к предстоящему референдуму, что бы вы сказали тем, кто еще не определился с участием в этом важном событии?

– Я бы процитировал Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко. В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию он сказал такую фразу:

«Настал период, когда нам с вами надо научиться жить по закону».

Будем жить по закону – тогда и страна будет максимально защищена от внешних экономических и политических угроз, и дома будет полная чаша, и за будущее детей и внуков волноваться не придется, потому что мы оставим им сильное, независимое и процветающее государство.

Источник: mogilevnews.by