Уголок Кличевщины. Поплавы

Уголок Кличевщины. Поплавы
  • Дыхание седой истории
    Деревня Поплавы. Название терминологическое, от белорусского слова «поплаў», заливной луг.
    Согласно с письменными источниками, Поплавы известны с 1579 года как село Поплавцы, владения Юрия Ходкевича, государственного деятеля Великого Княжества Литовского, представителя литовского магнатского рода. В 1738 году – в Любошанском старостве ВКЛ, государственная собственность.
    После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) – в составе Российской империи.
    В 1857 году – село в Игуменском уезде Минской губернии, собственность помещика. В 1897 году Поплавы входили в Должанскую волость Игуменского уезда Минской губернии, в них в то время было 47 дворов, 380 жителей.
    Исторический факт:
    2 апреля 1906 года крестьяне из Поплав, Стоял и местечка Кличев разрушили плотину в поместье Березино, принадлежащее графу Потоцкому, а после оказали сопротивление полиции при аресте зачинщиков.
    В 1917 году в Поплавах было 67 дворов и 461 житель. С 1916 года в деревне действовала земская школа. После на её базе была создана трудовая школа 1-й ступени (в 1925 году в ней было 52 ученика).
    В 1929 году организован колхоз «Чырвоны араты», в котором через год было 486 га сельхоз угодий, в том числе – 280 га пахотной земли и 60 коней.
    В 1934 году колхоз обслуживала Бацевичская МТС. Действовала смолокурня.
    В 1938 году построено новое здание для школы.

    Деревня моя, деревянная дальняя…
    В советское время в Поплавах были начальная школа, магазин, клуб, библиотека, действовала ферма крупно-рогатого скота, имелся табун лошадей.
    Через нашу деревню протекает небольшая речушка Смородинка. Такое название она получила от большого количества кустов дикой смородины по берегам реки. Старожилы утверждали, что ещё в конце 1800-х годах сельчане собирали с них обильный урожай ягод.
    Время вносит свои коррективы. Сейчас в Поплавах работает магазин и фермерское хозяйство «Боярское».
    Трудоспособные жители работают в фермерском хозяйстве, в Кличеве на различных предприятиях, летом многие занимаются сбором ягод и грибов.
    Какие они, мои земляки? Какой след оставили в истории?

    Матюшонки
    Самая распространённая в деревне фамилия – Матюшонок.Это древняя славянская фамилия. Считается, что произошла она от имени Матвей (от церковного Матфей, по древнееврейски означает «Божий дар»). Имя за длительное время трансформировалось в Матус, Матюш, Матюшонок. По этой фамилии узнают жителей деревни или выходцев из неё далеко за пределами района.
    Есть в Поплавах и другие фамилии. Считается, что это приезжие люди.
    Во все времена в Поплавах было много полных тёзок: одинаковое имя, фамилия и отчество. Пока не было названий улиц и нумерации домов, непросто было почтальону доставить почту адресату. Помогала смекалка. Почтальон запоминал, с какого адреса идёт корреспонденция и почти не ошибался. Сейчас другие времена. Письма почти не пишут, только официальные. Всю связь поддерживают по телефону или с помощью интернета. Осенью 2021 года в деревне проложили оптоволоконный кабель для скоростного интернета.

    Мы – земляки
    С каждым годом всё меньше жителей остаётся в Поплавах. Дети уезжают в города учиться и работать. Живут выходцы из нашей деревни в Кличеве, Бобруйске, Могилёве, Минске и других городах Беларуси. Есть наши земляки в Санкт-Петербурге, Мурманске, Тюмени, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Москве. Живут и в дальнем зарубежье: Польше, Германии, Словакии, Литве и Украине, Израиле и Италии, в Африке и далёкой Австралии.
    Раньше люди встречались на свадьбах, юбилеях, праздниках и узнавали обо всех переменах в жизни. Сейчас настало такое время, что место встречи родных и односельчан – на Радоницу у могил родных. Раз в год из разных уголков страны и зарубежья собираются односельчане и их дети, внуки, вспоминают ушедших, грустят и радуются жизни, встрече с родной деревней, которая в памяти остаётся навсегда.

    Топонимы
    В каждом населённом пункте есть географические названия каких-либо мест – топонимы. Они связаны с определёнными именами, фамилиями, событиями, явлениями. Время уносит подробности и детали, а названия мест среди местного населения, уроженцев деревни всё так же живут.
    Глинище – место в лесу, где копали голубую глину. Находится по дороге из Поплав на Розвань. Глубокие ямы и высокие холмы уже заросли лесом. В 19-м веке здесь брали глину для производства посуды на небольшой мануфактуре. В 60-70-е годы было и другое такое место в лесу, ближе к стояльскому лугу.
    Курганы – три кургана высотой около 3-х метров. По преданию, их насыпали в 17-м веке. Точно не известно, что это – захоронение воинов или знати, но чёрные копатели эти места и ранее не обминали.
    Трамплин. В 60-е годы молодёжь во главе с Эдуардом Ильичом МАТЮШОНКОМ из брёвен соорудили трамплин высотой около 2-х метров. Зимой детвора приезжала в лес на лыжах, съезжали с холма-горки, затем – на трамплин и прыгали. Спорт у нас всегда был в почёте.
    Розвань – опушка леса на высоком левом берегу Ольсы, в 1,5 км. от деревни. В 50-60-х годах здесь проходили маёвки. Сейчас проводятся турслёты школьников и молодёжи. Очень красивое место.
    Партизанский брод – место на реке Ольса, недалеко от впадения в неё нашей реки Смородинки. Название возникло во время Великой Отечественной войны.
    Емельянов дуб – место в лесу. Названо когда-то по имени местного пчеловода Емельяна МАТЮШОНКА. На высокий дуб односельчане на верёвках затягивали пчелиные ульи – колоды. В них дикие пчёлы собирали мёд. Им иногда угощали и нас, местных детей.
    Суховерха – место в лесу возле дерева с сухими ветками вверху.
    Кобылица – часть поля и леса, место выпаса лошадей.
    Маяк. В послевоенные годы здесь было построено деревянное сооружение с винтовой лестницей внутри, которое значительно возвышалось над лесом. Видимо, предназначалось оно в военных целях, для сигнализации. Маяк демонтирован, а название леса осталось. Вокруг растёт много черники и грибов.
    Брухи, Козинки, Подкозла, Шабелье, Подмая, Яседка, Подрасоха – места в поплавских лесах.

    Военное лихолетье
    История деревни – это неотъемлемая часть истории страны.
    В Великую Отечественную войну с начала июля 1941 года деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.
    Первое жуткое потрясение жители получили 14 октября 1941 года.
    В этот день недалеко от деревни – в урочище Лесное – гитлеровцы расстреляли 300 жителей еврейской национальности из Кличева, закопав их в длинные ямы.
    Отрывок из материала Валентины МАТЮШОНОК «Халакост, або Трагедыя на ўскраі паплаўскага поля», опубликованного в №48 «Сцяга Саветаў» за 22 июня 2004 года, в котором приводятся воспоминания Григория Фёдоровича МАТЮШОНКА, тогда малолетнего ребёнка, свидетеля тех страшных событий.
    «….Спрятавшись на высоком дереве среди веток, Гриша видел расстрел. В тот день Поплавы были окружены немцами и их помощниками – украинцами, латышами, белорусами, которые матерились и больше, чем немцы издевались над людьми. Население согнали на колхозный двор. Около клуба стояла общественная баня. Всех мужчин поставили лицом к стене, а женщин, стариков и детей – спиной к мужчинам. Немцы – с собаками. У поплавцев расспрашивали про партизан, коммунистов, комсомольцев. Дед Григория Фёдоровича, который неплохо владел немецким языком (был в Первую мировую войну в немецком плену), переводил. В это время на окраине леса люди копали ямы. Затем одна за другой из Кличева стали приходить крытые машины, полные евреев: мужчин, женщин, стариков и детей. Их били прикладами, травили собаками, живыми загоняли в ямы. В этом месте копали глину для производства кирпичей.
    Через некоторое время всё стихло, каратели уехали в Кличев. Гриша слез со своего укрытия и ещё с тремя мальчиками, которые прятались неподалёку, пошёл на место трагедии. Стало жутко. Вся яма, засыпанная землёй, была в крови. Более того, земля шевелилась. Многих даже не застрелили, а закопали живыми. Известно, что из этой могилы выползли кличевский парикмахер Бреслав, сестра его жены и ещё один человек…»
    В декабре 1941 года 277-й партизанский отряд под командованием И.З. Изоха при активном участии сельчан разгромил гитлеровский гарнизон, расположенный в деревне.
    …Война прошлась по судьбам всех белорусов, каждой семьи. Как вспоминали старожилы, немцы в Поплавах бывали наездами. Чаще были полицаи. Хозяйничали днём – грабили, отбирали продукты, забирали молодёжь на работы в немецкий гарнизон в Кличеве.
    Ночью в деревню приходили партизаны. Для них люди тайком пекли хлеб, стирали одежду, выводили из неё
    вшей – парили в бочке с золой и кипятком. Помогали партизанам, чем могли. И в войну жизнь не останавливалась: сажали огороды, растили хлеб. По воспоминаниям жителей, весной партизаны приходили по ночам и на себе тянули плуг, пахали землю, так как лошадей в деревне не было, а сеять было нужно.
    Каждый четвёртый из сельчан не дожил до Победы. Погибли на фронтах, в партизанских отрядах, а кто и в полицаях. И такие были. Большое горе, большие потери – война…
    От немецко-фашистских захватчиков Поплавы освобождены 28 июня 1944 года. На восточной окраине деревни, где в тот день партизанские полки 15-й, 277-й, отдельные партизанские отряды 25-й, 115-й, 278-й соединились с частями 3-й армии 1-го Белорусского фронта, в 1975 году уставлена стела.

    Продолжение следует.

    Зоя Фёдоровна
    ЕФИМОВИЧ
    (Матюшонок),
    кличевлянка, уроженка деревни Поплавы

Последние новости

Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

24 апреля 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения пройдёт 26 апреля

24 апреля 2024
В трудовых коллективах

Преуспеть во всём

24 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
У раёне

У раёне

23 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Субботник на Кличевщине: поддержание порядка – задача общая

23 апреля 2024
Кличевщина

Результаты достойные, но работать есть над чем

23 апреля 2024
Профсоюзы

ДОСКА ПОЧЁТА по состоянию на 22 апреля

23 апреля 2024
Партии

Ряды коммунистов пополняются

23 апреля 2024
Безопасность

Будни спасателей

22 апреля 2024

Рекомендуем

80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

«Разам з мастацтвам» – открытый диалог

12 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
Беларусь помнит

Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать

11 апреля 2024
Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
Охрана природы

Беречь природу – задача каждого!

16 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Озеленение детского парка

19 апреля 2024