Особенности эксплуатации автотранспорта в зимний период

Зима – трудный экзамен для участников дорожного движения. Существенное влияние на безопасность движения оказывают погодно-климатические условия, когда снегопад и обледенение поверхности дороги значительно усложняют эксплуатацию транспорта, повышают вероятность возникновения аварии. Остановочный путь автомобиля на заснеженной дороге увеличивается примерно в 4 раза, а на обледенелой – в 6-7 раз по сравнению с нормальными условиями.

При появлении признаков гололеда необходимо плавно снизить скорость. По обледенелой дороге нужно двигаться без ускорений и торможений со скоростью, обеспечивающей устойчивое, прямолинейное движение, как правило, не более 30-40 км/час.

Не забывайте, что в городах зимой особую опасность представляют участки перед перекрестками и пешеходными переходами, а также искусственными неровностями, где из-за частых торможений образуется плохо различимая пленка льда. Поэтому, приближаясь к таким местам, заранее снижайте скорость, чтобы при появлении запрещающего сигнала не пришлось прибегать к резкому торможению, как правило, приводящему к заносу.

Особенно опасен зимой такой маневр как обгон. Каждый водитель должен помнить, что прежде, чем начать обгон, необходимо убедиться, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном расстоянии и что этим маневром он не создаст помех другим транспортным средствам и пешеходам. Малейшее отступление этого требования Правил дорожного движения ведет к аварии. Особенно опасен обгон на закруглениях и узких участках дорог, на мокром и скользком покрытии.

Антон Голощапов, старший госавтоинспектор ОГАИ Кличевского РОВД