Кличевляне обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

  • В Кличевском районе идеологический актив продолжает встречи с трудовыми коллективами по вопросам изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.
    6 января прошла диалоговая площадка с трудовым коллективом УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж» по обсуждению изменений Конституции Республики Беларусь. В обсуждении принимали участие председатель районного Совета депутатов Владимир КНИГА, заместитель председателя райисполкома Наталья БУРЛАКОВА, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Владимир ВААКС.
    В беседе с коллективом Владимир Валентинович рассказал о том, какие новшества предлагается внести в Основной Закон государства, остановился на множестве статей, претерпевающих изменения, и конкретизировал, почему они так важны в настоящее время.
    Как участник VI Всебелорусского народного собрания председатель районного Совета депутатов уделил пристальное внимание важности конституционного закрепления статуса Всебелорусского народного собрания, рассказал о полномочиях и преимуществах данного органа, которые предлагается внести в Конституцию.
    В своём выступлении депутат также остановился на важности темы исторической памяти, которая нашла своё отражение в дополнениях Конституции.
    – Мы сейчас наблюдаем, как переписывается история некоторыми странами, как усиленно некоторые пытаются стереть героический подвиг советского народа в целом, в том числе и белорусского, и не должны допустить того, чтобы наши дети забыли о том, какой ценой наши предки отвоевали мир на своей земле. Мы, потомки героев, должны увековечить их память и не дать исказить историю, – отметил он.
    Владимир Книга подчеркнул, что наша страна по-прежнему сохраняет социальную направленность, гарантируя человеку получение бесплатного образования и медицинской помощи. Рассказал о сохранении и закреплении прав и гарантий людей, в том числе сирот и инвалидов, важности поправки в статью 32, которая рассматривает брак как союз женщины и мужчины, и многом другом.
    Встреча прошла в формате диалога и педагоги колледжа поделились предложениями, которые хотели бы видеть в Основном Законе государства.
    – Ранее я вносил предложения по тексту Конституции, и могу вас заверить, что все они были учтены и рассмотрены. Предложения, которые не войдут в изменения Основного Закона, найдут своё отражение в других законодательных актах, – подчеркнул он. – Хочу, чтобы каждый понял, что предлагаемые изменения позволят улучшить нашу жизнь, и осознанно пришёл на референдум, чтобы отдать свой голос. Мы должны осознать, что от того, какое общество мы построим, зависит будущее поколений.
  • Компетентно

    Владимир КНИГА, председатель Кличевского районного Совета депутатов, о закреплении статуса Всебелорусского народного собрания:
    – Считаю предложение о повышении статуса Всебелорусского народного собрания своевременным и крайне важным. Планируется, что в случае принятия изменений и дополнений в Конституцию, Всебелорусское народное собрание будет высшим органом представительной власти в Республике Беларусь. Это позволит создать институт гражданского общества, способный напрямую выражать волю и желания каждого белоруса, осуществлять контроль за государственными органами и направлениями развития страны. Подчеркну, что Всебелорусское народное собрание не станет заменой Парламенту, в то же время его полномочия будут очень широкими, поскольку именно ВНС будет связующим звеном между обществом и властью. Каждый из делегатов ВНС может говорить от имени определённой группы людей и действовать в их интересах. Всебелорусское народное собрание будет являться дополнительной системой сдерживания и противовеса каждой из ветвей власти, сдерживающим фактором в случае их незаконных действий. Приведу один «красноречивый» пример – всесоюзный референдум 1991 года, на который выносился вопрос о сохранении Советского Союза. Более 84 процентов населения высказалось «за», но, вопреки их воле, СССР был разрушен. Если бы в то время существовал подобный орган представительной власти, то с волей народа пришлось бы считаться. Радует, что с введением ВНС полномочия между нашими главными субъектами власти – Президентом, Парламентом, Правительством – перераспределятся в том числе и ВНС. Надеюсь, что в случае принятия изменённой Конституции о Всебелорусском народном собрании будет издан отдельный закон, где будет изложен порядок избрания ВНС, начало его работы и другие ключевые вопросы.

Текст и фото: Ольга Лапко