Вниманию владельцев мотовездеходов!

В настоящее время на территории Республики Беларусь эксплуатируется несколько видов мотовездеходов, которые делятся на снегоходы и четырехколесные транспортные средства – квадрИциклы и квадрАциклы.

Согласно ПДД к квадрициклам относятся – четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу снаряженном состоянии не более 550 килограммов и им разрешено участие в дорожном движении, т.к. они приравниваются к автомобилям и они регистрируются в подразделениях Госавтоинспекции, а для их управления необходимо наличие категории «В» (легковой автомобиль).

Понятие «квадрацикл» в ПДД отсутствует, в связи, с чем он не может участвовать в дорожном движении.

Владельцы указанных средств передвижения должны выбирать такие места для передвижения, чтобы не создавать угрозу безопасности граждан и не причинять ущерб окружающей среде, сельскохозяйственным угодьям. Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством: за уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом, проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве.

Также, ч.5 ст.18.18 КоАП Республики Беларусь (за движение по дорогам общего пользования) – нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения.

ч.4 ст.18.30 КоАП Республики Беларусь – въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или не обустроенных местах – влекут наложение штрафа в размере от 0,2 до 1 базовой величины.

При участии дорожном движении, когда это не запрещено правилами дорожного движения, водители мотовездеходов привлекаются к ответственности на общих основаниях.

Антон Голощапов, старший госавтоинспектор ОГАИ Кличевского РОВД