Электробезопасность во время проведения новогодних праздников

В скором времени начнутся наши самые любимые  праздники: Рождество и Новый год.
Во время их празднования  традиционно используются различные гирлянды электрических лампочек. И часто случается, что эти украшения могут вместо радости стать источником беды. Поэтому не следует пренебрегать при их использовании некоторых правил. Гирлянды, применяемые в местах празднования,  должны соответствовать по своему исполнению условиям среды, пройти  соответствующие испытания. На эти устройства необходимо иметь паспорт изготовителя. Выбирая гирлянду, обратите внимание на маркировку степени защиты электроприбора. Не допускается гирлянды, предназначенные для  использования внутри помещений,  вывешивать снаружи зданий, на улице. Лампочки применяемые для наружной иллюминации должны иметь соответствующую степень защиты.  Чтобы определить, подходит ли выбранная гирлянда для использования в помещении или на улице, следует обратить внимание на изображенный на приборе символ — „домик” со стрелками. Если стрелки направлены внутрь „домика”, то гирлянда предназначена для использования в помещении, а если — наружу, то прибор также можно использовать в уличных условиях. Электропроводка применяемая в световых устройствах должна иметь надлежащую изоляцию, как правило, двойную. Розетки для включения торгового, сценического оборудования, рекламного освещения, иллюминации, а также переносные электроприемники должны подключаться с обязательным использованием устройства защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Временное подключение переносных (передвижных) электроприемников осуществлять только от стационарно смонтированных точек подключения с защитой электрических кабелей и проводов от механических повреждений и подвешиванием на высоту не менее 3,5м в местах прохода и 6 м в местах проезда транспорта. Тросы подвесов кабелей и гирлянд должны быть присоединены к защитному нулевому проводнику. Запрещается подвешивать на питающие провода новогодние игрушки, украшения и другие рекламные атрибуты праздничных мероприятий.
Для иллюминации елок, залов, объектов новогодних праздников, а также при монтаже иллюминационных композиций использовать электрические гирлянды на напряжение не выше 25 В. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 м, елка должна быть ограждена для предотвращения проникновения в зону установки елки детей и взрослых людей.
Вновь подключаемые к электрическим сетям стационарно смонтированные электроустановки, в том числе и иллюминация, должны подключаться к электрической сети после осмотра этих электроустановок государственным инспектором по энергетическому надзору.
Следует помнить о безопасности детей.
Во время праздников электрические елочные украшения и другие светящиеся декорации могут вызвать у детей повышенный интерес — существует большая вероятность того, что ребенок захочет сам включить или выключить елочные гирлянды, открутить лампочки, вставить какой-нибудь предмет в розетку. К сожалению, такое безрассудное обращение с электричеством может закончиться трагически. Взрослым нужно быть более ответственными и не оставлять детей без присмотра вблизи оборудования, подключенного к электрической сети, а также предупреждать их об опасности электричества. Это единственный возможный способ защитить детей от электротравм.
Во время подготовки и проведения новогодних мероприятий необходимо обеспечить постоянное наблюдение за состоянием электрических сетей, гирлянд, рекламного освещения в целях предотвращения возникновения реальной угрозы поражения электрическим током, возникновения пожаров.

В.Г. Кононуха, инспектор Кличевской РЭГИ
Бобруйского межрайонного отделения
Филиала «Госэнергогазнадзор»
по Могилевской области