С 20 по 24 декабря в Могилевской области проходит Неделя детской безопасности

С 20 по 24 декабря в Могилевской области проходит Неделя детской безопасности. Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Не за горами зимние каникулы! У детей появится масса свободного времени, большую часть которого они, если повезет с погодой, проведут на улице. В такие моменты родители не всегда имеют возможность контролировать досуг своих детей, что в свою очередь приводит к росту детского травматизма.

В текущем году на дорогах Могилевской области с участием детей и подростков произошло 56 дорожно-транспортных происшествий: 2 ребенка погибло, 66 получили травмы.

За истекший период 2021 года на территории Кличевского района ДТП с участием несовершеннолетних не зарегистрировано.

Зимний период характеризуется сложными погодными условиями. Поэтому всем взрослым необходимо напомнить своим детям об опасностях, которые могут подстерегать на дороге, провести беседы о правилах безопасного поведения.

Основным правилом на дороге – была, есть и остается внимательность и осторожность юных пешеходов. Зимой день значительно короче. Пешеходу важно быть заметным при любых условиях. А для этого следует носить на одежде световозвращающие элементы, переходить дорогу только по пешеходным переходам. Не торопиться. Смотреть по сторонам. Отвлечься от гаджетов, наушников, разговоров по телефону, снять капюшон – важно слышать дорогу, видеть сигналы светофора. Пешеход, идущий через дорогу, должен быть собранным и внимательным, слышать и видеть, что происходит рядом. На дороге важно быть ОСТОРОЖНЫМ!

Важная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям

Зимой дорожная безопасность усугубляется повышенной скользкостью проезжей части, ранними сумерками, сложными погодными условиями. Водителям необходимо выбирать безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части дорог, до минимума снижая её при подъезде к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, перекресткам, а также к школам и детским садам. Избегайте резких торможений и ускорений, увеличьте дистанцию и боковой интервал, откажитесь от обгонов и рискованных маневров. Отслеживайте передвижение пешеходов.

Уделяйте повышенное внимание юным участникам движения. Появление ребенка вблизи дороги – сигнал повышенной опасности. В зимних погодных условиях – эта опасность многократно увеличивается!

Знак «Дети»: всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость. При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.

Не забывайте о безопасности детей-пассажиров

Перевозите малышей с помощью детских удерживающих устройств, учитывая их возраст и вес. Контролируйте при посадке в автомобиль, чтобы дети-пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, периодически проверяйте крепления ремнями автокресел и бустеров.

Помните, что ребенок-пассажир должен быть правильно зафиксирован ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Перевозить детей на коленях нельзя. Недопустимо пристёгивать одним ремнём и пассажира и сидящего у него на коленях ребёнка – это опасно, прежде всего, для ребёнка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека.

С наступлением зимнего периода, сокращается продолжительность светового дня и только строгое соблюдение Правил дорожного движения и «фликер» на одежде — реальный способ уберечь своего ребенка от травм на дороге.

Световозвращающий элемент должен находиться спереди. Если это нарукавная повязка – надевайте её на правую руку. Наилучшим вариантом является наличие двух повязок на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход даёт возможность водителю своевременно его заметить и избежать наезда.

Госавтоинспекция г. Кличева