По полным тарифам за горячую воду, отопление и газ

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2020 г. № 252, с 1 мая 2021 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, не только горячее водоснабжение (подогрев воды), эта норма действует с начала 2019 года, но также теплоснабжение (отопление) и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

При начислении платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по субсидируемым тарифам гражданам предоставляется государственная льгота. Если же гражданин длительно не занят в экономике, он этой льготы лишается, и будет платить по экономически обоснованным тарифам. Многие ЖКУ уже практически возмещают себестоимость. А по указанным в постановлении услугам мы ещё не приближаемся к полному их возмещению.

Оплачивать данные услуги по полному тарифу будут граждане, включенные в список не занятых в экономике и являющиеся при этом собственниками, нанимателями жилого помещения, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договор, предусматривающий передачу во владение и пользование объекта долевого строительства, и лизингополучатели, заключившие договор лизинга. Для остальных членов семьи, зарегистрированных по месту жительства, услуги будут субсидируемыми.

Следует учитывать, что с 1 июня 2021 года субсидируемый тариф на теплоснабжение составляет 21,9245 рубля. Тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на теплоснабжение и подогрев воды, составляет 107,31 руб. за 1 Гкал.

Рассмотрим ситуацию на примере семьи из трёх человек, проживающих в обычной двухкомнатной квартире с централизованным теплоснабжением (отоплением и горячим водоснабжением) с учетом действующего субсидированного тарифа за 1 Гкал в размере 21,9245 рубля. Например, за месяц потребили 0,3 Гкал на подогрев воды и 0,9 Гкал на отопление. Если собственник (наниматель) не относится к не занятым в экономике, то за названные услуги будет начислено соответственно 6,58 рубля и 19,73 рубля. Итого 26,31 рубля.

При условии, что не занятым в экономике является только получатель жировки, на его долю (0,1 Гкал) за подогрев воды насчитают по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на теплоснабжение и подогрев воды, и это составит 10,73 рубля и на отопление за 0,3 Гкал — 32,19 рубля. Остальные две доли будут рассчитаны по субсидированному тарифу и суммы составят 4,38 рубля и 13,16 рубля соответственно. Итого 60,46 рубля. Если же в списки трудоспособных, не занятых в экономике, внесён ещё один член семьи, сумма оплаты ЖКУ увеличится до 94,62 рубля. В ситуации же, когда все трое проживающих в квартире признаны не занятыми в экономике, услуги за подогрев воды и отопление обойдутся в 128,77 рубля.

По схожим правилам осуществляются начисления по полным тарифам за газ у потребителей, пользующихся индивидуальными газовыми отопительными приборами (котлами) и отнесенными к не занятым в экономике. Расчёты за услугу производят специалисты Кличевского района газоснабжения филиала производственного управления «Бобруйскгаз» республиканского унитарного предприятия «Могилёвоблгаз».

Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, комиссия по координации работы по содействию занятости населения Кличевского района предоставляет в отдел по расчётно-паспортному обслуживанию КУП «Могилёвский областной центр информационных систем» и район газоснабжения ежеквартально. Если плательщик ЖКУ подтверждает свою трудовую занятость, он исключается из списков не занятых в экономике. При этом если начисления по полным тарифам уже произведены, будет сделан перерасчёт за определённый период.

Телефон секретаря постоянно действующей комиссии — 71097