Областной семинар «Референдум: понятие, история, значение» собрал в Могилёве более 200 человек со всего региона

3 декабря участниками семинара стали: заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий МАЛАШКО, председатель Могилёвского областного Совета депутатов Ирина РАИНЧИК, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Могилёвского облисполкома Екатерина МУЗЫЧЕНКО, руководители структурных подразделений облисполкома, заместители председателей, начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горрайисполкомов и администраций районов, заместители руководителей по идеологической работе организаций и предприятий, главные редактора государственных региональных СМИ, представители вузов, руководители областных общественных объединений, члены Молодёжного парламента при областном Совете депутатов.
Экспертами выступили: председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь МАРЗАЛЮК; проректор по учебной работе Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова, член Совета Республики Беларусь седьмого созыва Олег ДЬЯЧЕНКО; заместитель начальника главного управления организационно-кадровой работы обл исполкома Алексей ЛАВРЕНЁНОК.
Игорь Марзалюк детально остановился на каждой из статей новой Конституции, которая претерпела изменения, отметил, что та трансформация, которая произошла в обществе, отображена в проекте Основного Закона.
Олег Дьяченко рассмотрел институт референдума в исторической ретроспективе, коснулся всех референдумов, которые проводились в Беларуси.
Валерий Малашко подытожил работу областного семинара, который стал началом большой работы по подготовке к предстоящему референдуму. Он отметил, что такие встречи будут проходить регулярно.
«В преддверии референдума предстоит большая информационная работа с лидерами мнений, привлечением экспертов и внешних спикеров, – сказал Валерий Малашко. – После представления проекта Конституции широкой общественности дальнейшая работа над Основным законом продолжится уже на площадках в ходе всенародного обсуждения. Нам важно говорить о движении вперёд, важно поддерживать этот разговор – есть политическая повестка, требующая обсуждения. К обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны».
По словам Валерия Малашко, в области нужно создать необходимые условия для конструктивного диалога по проекту Основного закона. «Этот разговор надо начать как можно раньше, – подчеркнул он.
– Надо работать в том числе с трудовыми коллективами и общественными формированиями, общаться с людьми. В области будет организован ряд встреч с населением. Жители региона должны получить полную и достоверную информацию по предстоящему референдуму. Что касается информационных площадок и их открытости, надо возобновить опыт общественных приёмных – такая форма работы понятна и уже не раз доказывала свою эффективность».
Заместитель председателя облисполкома подчеркнул: результатом совместной работы должны стать причастность и вовлечённость в государственное строительство каждого представителя общества. «При создании проекта Конституции было много дискуссий, уточнений и обсуждений, – отметил он. – Но в конечном итоге Основной закон должен консолидировать общество. Важно понимать, что сегодня в правовом поле закрепляются столпы белорусской модели общественного развития: сильное государство, социально ориентированная рыночная экономика, традиционные христианские ценности. Закрепление этих постулатов в нашем национальном манифесте будет ответом в том числе и тем внешним силам, которые хотят дестабилизировать обстановку в стране».


Что важно знать о референдуме?

Референдум – это всенародное голосование, проводимое по какому-либо важному вопросу государственной, общественной жизни.

Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни в Беларуси могут проводиться республиканские и местные референдумы. В референдумах принимают участие все граждане, обладающие избирательным правом, проживающие в Беларуси. Это делает референдум важнейшим проявлением демократии, позволяя населению самостоятельно принимать важнейшие решения, влияющие на жизнь граждан.
Республиканские референдумы назначаются Президентом по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, либо по предложению не менее 450 тыс. граждан, обладающих избирательным правом.
Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь.
Местные референдумы назначаются соответствующими местными Советами депутатов по своей инициативе либо по предложению не менее 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории. На местный референдум могут выноситься вопросы, имеющие важнейшее значение для населения соответствующих территорий.
Референдумы проводятся путём всеобщего, свободного, равного и тайного голосования.
Право участвовать в референдуме имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.
Порядок проведения выборов определяется
Избирательным кодексом Республики Беларусь.

На республиканский референдум не могут выноситься вопросы:
• которые могут вызвать нарушение территориальной целостности Республики Беларусь;
• связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь, назначением (избранием, освобождением) должностных лиц, назначение (избрание, освобождение) которых относится к компетенции Президента и палат Национального собрания Республики Беларусь;
• о принятии и изменении бюджета, установлении, изменении и отмене налогов, сборов (пошлин);
• об амнистии, о помиловании.

Преимущества референдума перед другими формами участия общественности в процессе принятия решений:
• решение референдума является окончательным; это единственный процесс принятия решений, при котором мнение общественности носит обязательный характер для государственных органов;
• процесс принятия решений посредством референдума носит независимый характер;
• часто это единственный способ прямо повлиять на процесс принятия решений;
• решения, принятые на референдуме, обычно пользуются большей поддержкой, чем принятые только властями.

По материалам пресс-службы Президента Республики Беларусь
и республиканских электронных СМИ