Не Миланом и Парижем едиными. Как в райцентрах Могилевской области создается высокая мода

Перешитые заблуждения

Кто сказал, что фешен — это про мегаполисы или крупные города? Порой в глубинке мастера создают такие шедевры, что модные дома Милана и Парижа могут только позавидовать. Наши корреспонденты наведались в Кировск и Кличев, небольшие районные центры Могилевской области, чтобы убедиться в этом своими глазами.

02-10-2020 Могилевская область, г. Кличев. Средняя школа № 2. Учитель обслуживающего труда Светлана Ящук и школьницы Дарья Чайко и Дарья Крот. Образование. Фото Андрея Сазонова

Кличев: школа этностиля

Когда в кличевской СШ № 2 проходит показ коллекции одежды в этностиле, девушки загораются желанием носить ее в повседневной жизни. Это не ширпотреб, а ручная работа и высокая мода. 

Льняная коллекция «Бабулі дзіўныя ўзоры» — вроде бы прямая отсылка к национальному костюму, но благодаря аксессуарам выглядит стильно. Так, в одной из новых коллекций Dior можно увидеть юбку, похожую на андарак, а также проследить модные идеи из бабушкиных сундуков.

Автор коллекции — Светлана Ящук. В кличевской школе на протяжении пяти лет обучает учениц творить.

— Современное общество потребления не хочет что-то придумывать, создавать своими руками. На занятиях в швейной мастерской приходится это творческое «я» выуживать из девчонок, как улитку из домика, — поделилась Светлана. — Кстати, занятия рукоделием повышают IQ за счет развития мелкой моторики. Доказано, что вязание, вышивка в пожилом возрасте — профилактика болезни Альцгеймера.

Когда в кличевской СШ № 2 проходит показ коллекции одежды в этностиле, девушки загораются желанием носить ее в повседневной жизни. Это не ширпотреб, а ручная работа и высокая мода. 

Первая коллекция кличевских школьниц выполнена в авангардном стиле, материалом же для ее создания послужили… зонтики. А вот о льняной коллекции Светлана Ящук говорит так:

 — Продолжение следует: ее дополнят аксессуарами — изящными сумочками, балетками, связанными крючком. В коллекции пять женских костюмов и один мужской. Ткани белорусские, можно найти интересных расцветок и фактуры. Меня учила вышивать, вязать крючком и на спицах мама. А у бабушки было шесть сестер — и все мастерицы. Они родом из Калинковичского района, где вышивка побогаче. А вторая бабушка со Славгородчины — там узоры скромнее, ведь нитки для вышивки были дорогим удовольствием. И по «дабрабыце» южные и восточные земли отличались. Генетическая память, наверное, и читается в костюмах коллекции.

Кстати, работает в школе и семейное ателье — клуб «Блакiтны рамонак». В роли инструктора — учитель труда Светлана Ящук, а азы швейного дела там постигают взрослые ученицы. Клуб создавался прежде всего для многодетных мам, а также для тех, кто в сложной жизненной ситуации. Швейная мастерская — результат региональной инициативы Кличевского районного центра соцобслуживания. Со своей идеей они победили в конкурсе в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Получили грант международной организации, приобрели швейные машинки, отпариватель, утюги, ткани. По словам Светланы Ящук, в мастерской могут заниматься родители, ученики и учителя: 

— Мамы приходят вместе с дочками, ведь не у всех есть швейная машинка. А те комплекты постельного белья или скатерти, которые сошьем, подарим нашим многодетным мамам или юбилярам к праздникам.

solovieva@sb.by

e.kukshynskaya@gmail.com

Фото предоставила студия «Жемчужина»; Андрея САЗОНОВА.