Насыщение рынка и недопустимость роста цен. Лукашенко о задачах в условиях санкционных контрмер

Во время совещания

В условиях реализации Беларусью контрмер в ответ на санкции Запада необходимо обеспечить насыщение рынка страны необходимыми товарами и не допускать роста цен. Такие задачи глава государства поставил на совещании о противодействии санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наши контрмеры не нацелены на какую-то мелочную месть. Задача — использовать сложившиеся условия нам во благо», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в результате таких мер не должны пострадать люди: «Здесь вопрос следует рассматривать минимум с двух позиций — насыщение рынка необходимыми товарами и недопустимость роста цен. Категорически предупреждаю всех присутствующих о необходимости соблюдения обоих условий».

Александр Лукашенко констатировал: как показывает жизнь, как только намечается дефицит — тут же оживают серые схемы и разного рода дельцы, которые встраиваются в разомкнутую цепочку движения продукции. «Сейчас жуликов, желающих заработать сверхприбыли, не меньше, и Комитет госконтроля в одиночку с этим не справится», — заметил белорусский лидер.

«ДУМАЙТЕ, КАК ПОМОГАТЬ!» ЛУКАШЕНКО ТРЕБУЕТ ДАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ


Глава государства отметил, что и опыт соседей подтвердил, что санкционная продукция найдет каналы проникновения и появится на рынке, только уже по другим ценам.

«Мы десятки лет целенаправленно вкладывали огромные средства в развитие агропромышленного комплекса и производства товаров народного потребления. Люди нас не понимают, если, приходя в магазин, видят мировые цены на отечественную продукцию», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание и на наличие ряда внутренних застарелых проблем: «Что тут говорить про какие-то санкции — давайте разберемся без всяких санкций в наведении порядка в нашей стране. Меня постоянно информируют, сегодня очередной доклад: сколько раз Министерству сельского хозяйства и губернаторам поручалось навести порядок с закупкой кормовых добавок, премиксов и прочего. Ну и что — тысячи закупщиков и миллион прокладок между ними и колхозами, совхозами или какими-то предприятиями».

«Не понимаю, чего вы ждете от меня? Меры будут жесткие», — предупредил Александр Лукашенко.

Лукашенко: несмотря на санкции, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться

Лукашенко: Запад не покидает попыток снизить уровень интеграции в Евразии

Лукашенко расставил точки в вопросе работы НКО в Беларуси

Лукашенко: надо отстраивать новую Беларусь

Источник: БЕЛТА