Генпрокуратура: в суд направлено уголовное дело об оскорблении Главы государства, разжигании социальной вражды, незаконном обороте марихуаны

Генеральная прокуратура направила в Минский городской суд уголовное дело в отношении Ш., которому инкриминированы публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, разжигание социальной вражды и розни, а также незаконный оборот наркотических средств.

Согласно материалам дела обвиняемый с июня 2020 года по май 2021 года на одном из интернет-ресурсов, в деструктивном Telegram-канале, социальных сетях разместил комментарии и иную информацию.

В них содержались:

  • оскорбления Главы государства, ложные обвинения в совершении им особо тяжких преступлений;
  • искаженная унизительная оценка сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих с демонстрацией и формированием презрительного отношения к ним, возбуждением социальной вражды и розни.

Он же в мае 2021 года посредством закладки приобрел без цели сбыта опасное наркотическое средство – марихуану массой не менее 0,20 грамма, которое перевез на автомобиле к месту жительства. До момента задержания часть наркотика успел употребить.

Изучение материалов дела показало, что предварительное расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно. Собрано достаточно доказательств, обосновывающих квалификацию действий по ч.2 ст.368, ч.1 ст.130, ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Примененную ранее к Ш. меру пресечения в виде заключения под стражу заместитель Генерального прокурора, направляя дело в суд, оставил без изменения.

Фото:  Генеральная прокуратура

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности
Генеральной прокуратуры