Не привился–заболел

Пациентов с повышенной температурой тела врачи принимают отдельно: ведь это один из основных признаков не только обычных сезонных заболеваний, но и COVID — 19.

Четвёртая волна этого опасного вируса «накладывается» на сезонную эпидемиологическую ситуацию, которая характерна для этого периода. О том, как налажена работа по выявлению и лечению больных с коронавирусной инфекцией в районе рассказал главный врач райбольницы Игорь ДЕЦИК:

– В районе, как и по всей стране, отмечается рост заболеваемости COVID -19. Только за неделю, с 27 сентября по 3 октября, на приём к врачу обратился 521 пациент с повышенной температурой тела, из них у 79 выявлена коронавирусная инфекция. Для оказания медицинской помощи тяжёлобольным 29 сентября в райбольнице создано отделение, которое рассчитано на 25 коек. Буквально за первые дни эти больничные койки были заполнены.

– Каков эффект от вакцинации в районе?

– Хотя четвёртая волна имеет свои особенности, эффект от вакцинации очевиден: не заболел ни один из вакцинированных пациентов. Среди пациентов, находящихся на лечении в больнице, никто не получал вакцину. Это уже говорит об эффективности вакцинации. На сегодняшний день вакцинацией охвачено 20 % населения района. Этого мало, чтобы обеспечить достаточный коллективный иммунитет. Поэтому проводится разъяснительная работа среди населения о необходимости вакцинирования. Пока вакцинация – единственный ‘способ защитить себя и других от коварного недуга, предотвратить его распространение.

– Какие вакцины есть сегодня у наших медиков?

– Вакцины достаточно, чтобы привить всех желающих, людей разных возрастов. Есть российский и китайский препараты. В наличии сейчас имеется 150 доз однокомпонентной вакцины Sputnik Life, которой планируем прививать учащихся колледжа. Проблем с вакцинацией нет, главное – это вовремя задуматься о своём здоровье, осознать необходимость вакцинации. И, конечно же, не нужно забывать о профилактических мерах: носить защитные маски, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Текст: Елена Гончарова