В Кличевском районе началась реконструкция мемориального комплекса «Усакино»

В Кличевском районе началась реконструкция мемориального комплекса «Усакино». Работы будут проходить в два этапа. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Кличевского районного Совета депутатов Владимир Книга.

«Работы будут проходить в несколько этапов. Мы уже приступили к текущему ремонту мемориала — он посвящен памяти сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Вязень и Селец и погибшим в них мирным жителям и входит в состав мемориала партизанской славы. Работы планируем закончить к 9 мая. Всего на эти работы было выделено около Br200 тыс.», — рассказал Владимир Книга.

Параллельно этому идет разработка проекта под ключ по реконструкции мемориала партизанской славы. Здесь запланированы масштабные работы — мемориал не обновлялся с 1985 года. «Необходимо заменить асфальтовое покрытие, укрепить и привести в порядок стену памяти — обновить и покрасить. Кроме этого, нужно обновить тротуарную плитку, провести электричество для дальнейшего освещения комплекса», — отметил председатель районного Совета депутатов.

Всего на реконструкцию комплекса в Усакино выделено Br1 млн. Также открыт благотворительный счет, куда каждый желающий сможет перевести денежные средства.

«Помимо самого мемориала в наших планах привести в порядок и партизанскую деревню. Здесь будем обращаться за помощью к жителям нашего района и предприятиям — будем проводить субботники. У нас очень ответственные и отзывчивые люди — мы уверены в том, что нам обязательно помогут. Потому что уже сейчас идут разговоры о том, что мы не просто проводим реконструкцию комплекса, но и возрождаем память о тех героях, которые в 1942 году дали отпор немецко-фашистским захватчикам, жертвуя своими жизнями. Обязательно будем привлекать к работе молодежь — в ближайших планах высадить памятные аллеи из берез, красных кленов и других деревьев», — рассказал Владимир Книга.

Реконструкцию мемориала партизанской славы «Усакино» планируют закончить к 3 июля текущего года.

БЕЛТА