О льготах в системе государственного социального страхования гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС

Вопрос: В каком размере  назначается пособие по временной нетрудоспособности гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Ответ: Гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС,  указанным в п. 1 и 3 ст. 13, п.1 ст. 18 и 2426 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 06.01.2009 № 9-З (далее Закон № 9-З), в соответствии с п. 18 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

 Вопрос: За какой период назначается пособие по беременности и родам женщинам, постоянно проживающим или работающим на территории радиоактивного загрязнения?

 Ответ: В соответствии со ст. 8 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З, женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, пособие по беременности и родам назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, — на 160 календарных дней.

Вопрос: В каком размере  назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, проживающим на территории радиоактивного загрязнения?

 Ответ: Лицам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или зоне с правом на отселение, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 150 процентов от общеустановленного размера. Для подтверждения права на указанную льготу гражданину необходимо предоставить удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, предоставляющее право на льготы в соответствии со ст. 21 или 22 Закона № 9-З, а также справку о месте жительства и составе семьи (п. 40 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2021 № 75.

Кличевский районный сектор Могилевского областного управления

Фонда социальной защиты населения