Рост зарплат бюджетников, пенсии и дорожный сбор: Что изменится с Нового года

В 2021-м для белорусов  действуют новые правила расчета страхового стажа, пенсий и зарплат бюджетников. Что еще изменился в Беларуси с 1 января 2021 года.

Базовая ставка вырастет до 195 рублей

 Базовая ставка в Беларуси с 1 января 2021 года будет повышена до Br195 (темп роста к 2020 году — 105,4%). Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 18 ноября 2020 года №659.
 
Сейчас она составляет Br185.
 
Базовая ставка применяется при оплате труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
 
Базовая величина вырастет до 29 рублей
 
Прежде базовая величина составляла Br27, таким образом, с 1 января она увеличится на Br2.
 
От базовой величины зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат населению.
 

Пенсии будут начисляться по-новому

 
Пенсии некоторым категориям граждан с 1 января 2021-го будут начислять по-новому.
 
Так, претендовать на трудовую пенсию, даже если срок страхового стажа не дотягивает до необходимого показателя, смогут те, кто минимум 10 лет платил взносы в ФСЗН. Размер пенсии в таком случае будет составлять 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера за последние 10 лет. С 1 ноября 2020-го его размер – 195,15 рубля.
 
Напомним, минимальный срок страхового стажа, необходимый для назначения трудовой пенсии по возрасту, с 2017 года ежегодно увеличивается на 6 месяцев. В 2021 году его уровень поднимется до 18 лет ровно.
 

Исчисление стажа у многодетных матерей и вдов

 
С 1 января 2021 года при назначении пенсии иначе будет рассчитываться трудовой стаж многодетным матерям, у которых четверо и более детей. Им в общий стаж может быть включено дополнительно еще три года — в общей сложности получится 12 лет. Назначать им трудовые пенсии будут при наличии стажа работы не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет (сейчас — 17 лет 6 месяцев).
 
Также право на пенсию по потере кормильца получили граждане, которым по месту работы предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но при этом они не являются ИП, нотариусами, адвокатами или ремесленниками. Перечисленные исключения получают право на пенсию, если на время декрета приостановили соответствующую деятельность.
 

Снизятся требования к страховому стажу для начисления пенсии людям с инвалидностью

 
С 1 января 2021 года снизятся требования и к страховому стажу для начисления пенсии инвалидам.
 
Инвалиды с детства получат право досрочно выйти на пенсию после 15 лет (женщины) и 20 лет (мужчины) трудового стажа, которого теперь потребуется на 5 лет меньше, чем ранее.
При этом, если человек до достижения пенсионного возраста являлся инвалидом I или II группы не менее 10 лет, необходимый страховой стаж для него снижается на 6 месяцев за каждый такой год (за основу берется страховой стаж для начисления пенсии на общих основаниях).
 
Если человек являлся инвалидом I или II группы не менее 21 года, для начисления пенсии будет достаточно 5 лет страхового стажа.
 
Кроме того, повышается размер социальной пенсии родителям, которые не менее 20 лет ухаживали за своими детьми-инвалидами с тяжелой степенью утраты здоровья. Пенсию повысят существенно: с 129,06 рубля до 272,57 рубля (это величина минимальной пенсии по возрасту).
 

Минимальная зарплата вырастет до 400 рублей

 
Минимальная зарплата с 1 января увеличится до Br400. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 21 декабря 2020 года №740.
 
Изменения коснутся и премий для бюджетников.
 
Размер средств, направляемых на премирование работников бюджетных организаций, увеличится с 5% до 20% от суммы их окладов. Вырастет и размер единовременной выплаты на оздоровление – с 0,5 до 1 оклада в год.
 

Будет доступно бесплатное ЭКО для семейных пар

 
С 1 января 2021 года семейные пары, которые столкнулись с проблемой бесплодия, смогут сделать одну попытку ЭКО за счет госбюджета.
Бесплатно сделать попытку ЭКО при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний можно будет супружеским парам, в которых оба супруга граждане Беларуси и возраст супруги не превышает 40 лет.
 

Отменят дорожный сбор

 
В Беларуси с 1 января предлагается отменить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, вместо нее будет транспортный налог, размер которого будет ниже госпошлины. Его ставки в сравнении с действующими ставками госпошлины могут снизиться в среднем на 25% для физических лиц и 15% для организаций.
 

Запретят пластиковую посуду в общепите

 
Использование и продажа некоторых видов одноразовой пластиковой посуды запрещается в объектах общественного питания с 1 января 2021 года.
 
В перечень запрещенных для использования в общепите вошли одноразовые пластиковые палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, чашки, вилки, ложки, ножи. Запрет также коснется упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.
 

Вступят в силу новые правила охоты в Беларуси

 
В Беларуси с 1 января 2021 года вступят в силу новые правила охоты.
 
Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты теперь разделены на два самостоятельных правовых акта: Правила охоты (для охотников) и Правила ведения охотничьего хозяйства (для работников охотхозяйств).
Изменения направлены на улучшение условий и повышение доступности охоты. Так, минимальный возраст граждан, имеющих право заниматься безоружейной охотой, снижен с 18 до 16 лет.
 
Изменен и срок действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия — увеличен с 3 до 5 лет. Также увеличен срок действия справки для получения и продления этого разрешения с 1 года до 5 лет.
 

Зарядка электромобилей станет платной

 
На специализированных электрозарядных станциях Malanka стоимость 1 кВт на быстрых ЭЗС составит 39 копеек, на медленных – 29 копеек.
 

Оплатить проезд по дорогам можно будет картами «Мир»

 
В Беларуси с 1 января 2021 года можно рассчитаться за проезд по платным автодорогам банковскими картами платежной системы «Мир». Соответствующее постановление Министерства транспорта и коммуникаций №56 от 8 декабря 2020 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
 
Платежная система «Мир» включена в перечень платежных систем, банковские карточки которых используются для взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси. Ранее в него были включены Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ