Республиканский патриотический трудовой проект студенческих отрядов БРСМ «Зимний маршрут» прошёл в Кличеве (Фоторепортаж)

Патриотический трудовой челлендж подхватил 24 января отряд «Сияние». Акция приурочена к Году народного единства.

В течение недели череда мероприятий пройдет в Кличевском, Белыничском, Круглянском, Шкловском, Горецком и Чаусском районах.

Старт мероприятию был дан в 14.00, на мемориальном комплексе «Луполовский лагерь военнопленных» (пр-т.Шмидта). В нём принимают участие 16 лучших бойцов студотрядовского движения Могилевщины. Ребята навели порядок на территории возле мемориального комплекса. После состоялось возложение цветов и венков, а также состоялась экскурсия.

Уже в воскресенье, 24 января, отряд «Сияние» отправился в первую точку «зимнего маршрута» — город Кличев. Тут в понедельник бойцы отряда провели для учащихся средней школы № 2 имени Ф.И. Ковалева мастер-классы, интерактивные занятия, конкурсно-игровую и спортивную программу.

После обеда студотрядовцы очистили от снега памятный знак воинам интернационалистам; памятный знак военным журналистам; воинское захоронение воинов и партизан, погибших в 1941–1943 гг.; братскую могилу семьи Викторчик (семья первого секретаря Кличевского райкома комсомола); братскую могилу членов экипажа ИЛ-4 17 ГПДБА, погибших в районе деревни Межное Кличевского района.

К слову, «Зимний маршрут» — это один из трудовых проектов, который Республиканский штаб студенческих отрядов планирует реализовать в этом году силами трех сводных студенческих отрядов Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей, общим количеством 63 человека. Бойцы отрядов проведут в малых городах и поселках Витебской, Гродненской и Могилевской областей ряд профориентационных интерактивов и тематических занятий, концертных и социально значимых программ.

«Новый проект объединяет сразу несколько важных целей. Это ряд профориентационных интерактивов и тематических занятий, концертных, спортивных и развлекательных программ, оказание шефской помощи ветеранам и одиноко проживающим пенсионерам. Новый проект — это патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения по принципу «равный обучает равного», ведь наши студотрядовцы недавно сами были школьниками. Такая работа очень важна для бойцов. В этом трудовом семестре они станут комиссарами и командирами республиканских и областных трудовых проектов, и для них важно попробовать себя в качестве лидеров. Для каждого района, куда поедут наши ребята, мы постарались придумать оригинальные и интересные программы», — рассказал комиссар Могилевского областного штаба студенческих отрядов БРСМ Олег Бойко.

Фото: murat1603@yandex.by