Делегат ВНС: поддержка молодежной политики — важная составляющая будущего страны

Поддержка и развитие молодежной политики — важная составляющая будущего страны. Таким мнением с поделился делегат VI Всебелорусского народного собрания, директор Исторического музея Кричева Владимир Мищенко.

«Большая честь и ответственность представлять свой район и молодежь Кричевщины на таком важном событии в жизни нашего государства. Это возможность высказать не только свои идеи и предложения, но и всех тех людей, которые доверили мне эту важную миссию. Ведь на Всебелорусском народном собрании мы будем определять не только путь развития государства, но и каждого человека, каждой семьи в нашей стране, — сказал Владимир Мищенко. — И одно из приоритетных направлений в будущем нашей страны — это развитие и поддержка молодежи. Потому что именно ей мы передадим все наши достижения».

Как важный момент в развитии молодежной политики Владимир Мищенко отметил поднятие возрастного ценза молодежи. «У нас растет продолжительность жизни. Поэтому, на мой взгляд, важно увеличить возраст молодежи до 35 лет, — подчеркнул он. — Это даст больше времени и возможностей состояться в жизни, найти занятие по душе. Кроме этого, у человека будет больше возможностей для использования различных льгот и социальных гарантий, которые доступны молодежи. Это станет прочным фундаментом для успешной и продуктивной работы в будущем».

Еще один вопрос, который необходимо проработать, — создание государственной программы по грантовой поддержке молодежных организаций. «У нас активная и яркая молодежь. У ребят бывают интересные и полезные идеи — я вижу это в работе с возглавляемым мною молодежным парламентом при районном Совете депутатов. Наличие грантовой поддержки со стороны государства даст толчок к еще большему развитию страны. А создание конкурсной основы между организациями — это наличие здоровой конкуренции, при которой идеи и предложения станут более обдуманными, интересными и эффективными».

Кроме этого, необходимо уделить больше внимания тем молодым людям, которые планируют жить и работать в юго-восточном регионе Могилевской области. «Для этих ребят важно продумать дополнительные механизмы поддержки. Один из таких вопросов — наличие жилья. Ведь если у молодого человека появляется свое жилье, он уже вряд ли будет искать работу в другом городе или районе. Это основа, которая в будущем позволит закрепиться здесь, создать семью. Поэтому нужно проработать вопрос с арендным жильем для молодых специалистов с правом его выкупа через пять лет, — отметил делегат. — Еще один важный момент — создание рабочих мест, особенно высокотехнологичных. Все это позволит не упустить тех специалистов, в которых нуждается район».

Владимир Мищенко сам родом из Кричевского района. После окончания исторического факультета МГУ имени А.А.Кулешова вернулся в родную школу в агрогородке Ботвиновка. «Мне как молодому специалисту, конечно, было проще, чем другим. Я знал учителей, местных жителей. Это позволило быстро адаптироваться и влиться в работу, — отметил он. — В 2016 году возглавил исторический музей в Кричеве. Это тоже интересная работа, в которой всегда нужно искать что-то новое. Нам в наследство достался прекрасный дворцово-парковый комплекс, который стараемся развивать и делать интересным как для местных жителей и гостей из Беларуси, так и для иностранцев. В любой работе важна самоотдача. И если ты любишь то, что делаешь, подходишь к работе ответственно и серьезно — успех гарантирован. У нашего музея большие планы на текущий год. Это реализация совместного проекта с представителями Беларуси, России, Украины и Молдовы. Будем создавать большую виртуальную экспозицию «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя». Мы уже реализовали несколько крупных экопроектов. Один из них стал возможным благодаря победе в конкурсе «Программа малых грантов Глобального экологического фонда». В результате парк возле музея преобразился, появились экзотические растения, арт-объекты. Кроме этого, мы реконструировали котельную, заменили освещение в музее — теперь оно стало энергосберегающим. Это большая работа, которая позволяет нашему музею оставаться интересной и востребованной туристической точкой на карте Беларуси».

Делегат отметил, что в такой насыщенной жизни важна поддержка семьи и близких. «Моя жена тоже из Кричевского района, учитель по образованию. А совсем недавно мы впервые стали родителями. И, конечно, сейчас это самое главное событие в нашей жизни, которое дает не только силы, но и вдохновение. Потому что все то, что я делаю в общественной жизни района, в музее, делаю в том числе для своих близких».

БЕЛТА