Зерно тучное – уборочная нескучная

В районе проходит главная  сельскохозяйственная кампания года – уборка зерновых. Каким будет нынешний урожай, зависит в основном от того, насколько тщательно хлеборобы подготовились к этому испытанию, как отремонтировали технику, запасли горючее и др. О своих прогнозах на урожай корреспонденту районной газеты рассказал первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Виталий  Иванович СИТА:

– В районе немало было сделано для того, чтобы вырастить хороший урожай. Под него в сельхозорганизациях посеяно 11 939 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это на 3797 гектаров больше, чем было в прошлом году. К уборке приступили все хозяйства. По состоянию на утро 6 августа убрано 4887 гектаров (41% от плана). Намолочено 15 442 тонны зерна, урожайность составляет 32,0 ц/га. Этот показатель выше прошлогоднего, что не может не радовать. Среди явных лидеров уборочной страды –УКСП «Совхоз «Доброволец», ОАО «Максимовичи-Агро», ОАО «Бацевичи-АгрО», УКСП «Совхоз «Ольса».

Есть большая уверенность, что в этом году мы получим зерна на 50 % больше. Урожай в поле есть, теперь главная задача – убрать его оперативно и без потерь.  В уборочной страде участвуют 44 единицы комбайнового парка, техника своевременно отремонтирована. Недавно в район поступили два новых зерноуборочных комбайна: в ОАО «Максимовичи-Агро» и УКСП «Совхоз «Долговский». На начальном этапе уборочной кампании хозяйства практически под полную потребность обеспечены горюче-смазочными материалами. Дальше будем приобретать за средства, полученные от продажи зерна. Безусловно, успех любого дела обеспечивают кадры. Комбайнеры, водители, машинисты зерносушильных комплексов, занятые на уборке зерновых, во всех хозяйствах люди опытные, ответственные. Для них организовано горячее питание (обеды доставляют прямо в поле), разработаны положения о материальном стимулировании. Как видим, к самой важной сельскохозяйственной кампании аграрии района подошли очень ответственно. Создано всё необходимое для качественной уборки выращенного урожая.  главное – погодные условия. Продержит небесная канцелярия без дождей –  в срок уложимся.

Успех случайным не бывает

Ежегодно УКСП «Совхоз «Доброволец» –  лидер уборочной кампании. Нынешнее начало жатвы также отмечено слаженной работой и высокой  (одной из лучших  в районе)  урожайностью.

Александр Долгий: «Будет урожай, будет и хлеб»
Уборочная — самое важное событие для Анатолия Казака

Убедилась в этом, побывав на поле хозяйства в минувшую пятницу, где озимую тритикале молотили семь комбайнов. …размеренный гул техники, звук работающих жаток и сыплющегося янтарного потока зерна из бункера сливались в одно монотонное целое. Пока комбайнер Анатолий КАЗАК был занят выгрузкой зерна, я побеседовала с  водителем Александром  ДОЛГИМ. Эта уборочная страда для него первая, в хозяйстве работает всего год. И, тем не менее, хорошо понимает всю важность и ответственность порученного ему дела. Поэтому каждое утро у него начинается с осмотра автомобиля: хорошо ли уплотнён тентом кузов для сохранности урожая, чтобы не допустить просыпания зерна, исправен ли он. Всё это Александр Михайлович старается выполнять ответственно. Знает водитель, что в бесперебойной работе во время уборочной от каждого зависит общий успех. Поэтому и старается обеспечить свое временную отгрузку и отвозку урожая от комбайна на зерносушильный комплекс.   На счету А.М. Долгого уже 492 тонны перевезённого зерна нового урожая. Выгрузка зерна закончилась, и мы беседуем с Анатолием Михайловичем Казаком. С первых слов подкупает его скромность: «Кто-то должен выращивать хлеб, не всем жить в городе, – так просто сказал он о своей работе. – Я родился в Ореховке, отучился в школе, после – в училище на строителя. Но им не стал. В хозяйстве работаю уже  10 лет.

Каждое лето – за штурвалом комбайна». Анатолий гордится, что вносит  свой незаменимый вклад в успех большого дела. В прошлом году он одним из первых в хозяйстве намолотил тысячу тонн зерна. Считает, что добился этого благодаря хорошей технике, за которой он ухаживает по-хозяйски. Плюс  качество уборки – не пропадает даже самый  мелкий колосок – и хорошая  урожайность.        А главный агроном хозяйства Евгений Михайлович  РУСЕцКИй называет в основных составляющих успеха личностные качества комбайнера: трудолюбие, грамотность, ответственность, заинтересованность в работе. Нет сомнений, что и в этом году имя Анатолия Казака назовут в числе лучших! С начала уборочной он уже намолотил 626 тонн зерна.

 

Текст и фото: Людмила ПРОКОПОВИЧ