Александр Лукашенко: экономика и жизнь людей — вопрос номер один

Экономика и жизнь людей — вопрос номер один. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о поставках нефти в Беларусь.

«Имея открытую экономику, мы во многом зависим от тех процессов, которые развиваются в мире. События развиваются порой неоднозначно. Поэтому мной запланирован ряд мероприятий по вопросам, которые сейчас требуют реагирования в наибольшей степени и прежде всего, влияют на нашу экономику. Подчеркиваю, это главное. Экономика, а значит, жизнь людей, не только сегодня, но и в перспективе — вопрос номер один. Все должно быть подчинено этому вопросу», — заявил белорусский лидер.

Говоря о происходящих в мире событиях, включая падение цен на нефть, Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой ситуации необходимо сориентироваться и, если необходимо, приспособить экономику страны и общество к тому, чтобы не понести потерь. «А если и будут, то эти потери должны быть минимальными. Поэтому я всегда говорю: экономика — во главу угла. Главное сегодня — экономика. Одно из направлений — нефтепереработка, покупка нефти. Особенно при этой волатильности и достаточно низких ценах на нефть», — сказал Президент.

По словам главы государства, вопрос продовольствия во всем мире будет стоять очень остро. «Нефть нефтью, но ее на стол не подашь, — подчеркнул белорусский лидер. — Поэтому я требую в кратчайшие сроки завершить посевную кампанию. И весь цикл сельхозработ в течение года взять на жесточайший контроль. Это касается помощников президента и уполномоченных по областям».

Александр Лукашенко поинтересовался, как обеспечена потребность в автомобильном топливе для весенних полевых работ и где есть узкие места. «Особо обращаю на это внимание. Вы видите, уже не только отдельные чиновники международных организаций заговорили о голоде в недалекой перспективе, но уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран. Поэтому сельское хозяйство, прежде всего нынешняя посевная кампания — важнейший элемент, на который мы должны обратить внимание», — заявил глава государства.

БЕЛТА.