Кто из мальчишек не мечтает стать сильным, мужественным, смелым, чтобы ловко побеждать врагов, быть везде первым, главным, авторитетным? Во времена СССР ежегодно сотни мальчишек из разных уголков республики приезжали в большое серое здание в центре столицы, чтобы коренным образом изменить свою судьбу и стать суворовцем Минского суворовского военного училища. В далёком 1982 году был в их числе и Александр Шаколо.
– По многолетней традиции пеший парад открывают барабанщики Мин-ского суворовского военного училища, – начинает свой рассказ суворовец и вспоминает, как служил в первой роте барабанщиков. – При отборе участников парада учитывается многое: успехи в учёбе, дисциплина, физическая и строевая подготовка и др. В результате право пройти в парадном строю получали самые достойные обладатели алых погон.
Кстати, любовь к этой профессии у него появилась именно здесь.
Он добавил, что учёба в суворов-ском училище – это осознанный выбор ребят, которые мечтают связать свою жизнь с военным делом. «Наверное, у каждого из сегодняшних мальчишек, как и у меня в своё время, есть чувство гордости за себя. Выдержав конкурсные испытания, уже чувствуешь себя победителем. А потом добавляется ощущение причастности к Вооружённым Силам», – говорит Александр Владимирович.
– Ещё интересный факт: из семи министров обороны Республики Беларусь трое — выпускники Минского суворовского военного училища: Пётр Чаус (1956), Леонид Мальцев (1967) и Андрей Равков (1984). Также практически во всех управлениях Министерства обороны и Генерального штаба Российской Федерации служили и служат минские суворовцы, – с гордостью отмечает мой собеседник.
От алых погон суворовца до погон подполковника – таков путь Александра Владимировича Шаколо, посвятившего более 30 лет служению Отечеству. Напоследок он пожелал суворовцам, которые сейчас обучаются, стать сначала настоящими мужчинами, а потом – защитниками Родины.
– Всегда считал и считаю, что обучение в суворовском училище – это очень хорошая жизненная школа. Мои пожелания тем ребятам, которые захотят поступать именно в это учебное заведение: вы никогда не пожалеете о тех годах, которые проведёте, потому что в училище очень хорошее обучение и хорошее воспитание. Да, трудно жить по-военному уставу, да, нелегко преодолевать себя, и тем не менее – дорогу осилит идущий!

Об истории училища
Суворовские военные училища в СССР были созданы решением советского правительства в год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Ещё большая часть cоветской страны находилась в оккупации, но её руководство уже задумывалось о послевоенном времени, о судьбах детей, опалённых войной, и о будущем армии.
Мало кому известно, что впервые идею образования суворовских училищ высказал генерал-лейтенант Алексей Игнатьев.
После неоднократных обращений фронтовиков и партизан, трудящихся Беларуси, благодаря стараниям и усилиям командующего БВО Маршала Советского Союза Семёна Тимошенко и первого секретаря ЦК КПБ Николая Патоличева, только лишь в 1952 году было принято решение Совета Министров СССР об открытии в Минске суворовского военного училища. А 1 сентября 1953 года здесь прозвенел первый звонок, 6 ноября училищу было вручено боевое знамя, 5 декабря состоялся официальный праздник открытия училища.
Всего за свою историю Минское суворовское военное училище выпустило более 13 тысяч человек. Наибольших успехов минские суворовцы добились в области государственного управления и в науке. Парламент, Министерство обороны, МВД, КГБ, МЧС, Следственный комитет, прокуратура, суды различного уровня — вот далеко не полный перечень государственных институтов Республики Беларусь, где достойно трудятся выпускники Минского СВУ, обеспечивая безопасность родной Беларуси.