ПРОЕКТ АГРОХОЛДИНГА «КУПАЛОВСКОЕ» ДОЛЖЕН СТАТЬ НОВЫМ ЭТАПОМ В РАЗВИТИИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА

Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко в Шкловском районе, посещая организации, входящие в структуру холдинга. В ноябре 2016 года во время одной из рабочих поездок в регион Президент дал поручение по созданию агрохолдинга — эффективного интегрированного объединения с полным циклом производства, переработки и реализации продукции при помощи современных технологий на базе сельхозорганизаций Шкловского района. Холдинг «Купаловское» зарегистрирован 4 июля 2017 года. В его состав входят ООО «Купаловское» — управляющая компания холдинга», ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогородищенское».

Президент посетил комплекс по откорму КРС ЗАО «Большие Славени». Глава государства детально интересовался организацией работы как на этом сельхозпредприятии, так и в холдинге в целом, показателями эффективности, технологическими процессами, планами по дальнейшему развитию, вопросами закупок.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что повсеместно необходимо брать на вооружение лучшие передовые технологии, ориентируясь в первую очередь на эффективность.

Президент обратил внимание и на вопросы соблюдения трудовой дисциплины, начиная от руководителя предприятия и заканчивая дояркой и механизатором.

Во время обсуждения работы агросектора в Могилевской области министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил, что ресурсы у организаций есть, но главная причина невыполнения намеченных планов в тех или иных хозяйствах — это нарушение технологий производства сельхозпродукции и низкая исполнительская дисциплина.

По словам Президента, в ближайшее время нужно четко определиться с распределением в холдинге финансовых потоков. «Это основа любого управления», — подчеркнул он. При этом глава государства предупредил, что непосредственные организации — производители продукции не должны быть обижены, а средства необходимо распределять справедливо. «Четко определитесь, какая здесь будет структура. И до конца года надо сделать. Должны быть деловые, практичные, настроенные на перспективу профессиональные отношения», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко указал на целый ряд недоработок при развитии комплекса в ЗАО «Большие Славени». Он посоветовал уделить внимание наведению лоска, чтобы у потенциальных инвесторов изначально не складывалось отрицательное мнение о перспективах возможных капиталовложений.

Более детально о планах по развитию холдинга речь шла на совещании в местном сельисполкоме с участием актива района, руководства области и аграрного сектора.

Президент рассказал, что в свое время модернизацию и развитие села во многом опробовали на опыте ОАО «Александрийское», потому как он хорошо знал особенности этого хозяйства и земли.

«Но особенность «Александрийского» и «Купаловского» заключается в том, что сюда надо привлечь частный капитал. За счет бюджета мы это делать не будем. Инвестора пока нет. Но мы должны все равно двигаться, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Хотите, давайте ввязываться в эту драку, давайте двигаться вперед. Нет проблем сегодня накормить народ, мы его накормили. Сегодня вопрос, как продать».

Что касается экспорта сельхозпродукции, Президент, в частности, упомянул открывшиеся возможности по экспорту в Китай говядины, мяса птицы и молока, постепенно белорусские предприятия выходят и на рынки стран Африки, других регионов мира.

Президенту во время рабочей поездки доложили о ходе заготовки кормов в стране и регионе, влиянии погодных условий и мерах по сохранению урожая, вопросах социально-экономического развития.

БелТА.

Добавить комментарий