Темы

Душевная слепота – самый страшный диагноз

Душевная слепота  –  самый страшный диагноз

На земле нет такого счастливого, райского уголка, где бы люди не знали страданий, связанных с тяжёлыми заболеваниями, врождёнными патологиями, возрастными ухудшениями здоровья и травмами. Никто от этого не застрахован – значит и двойных стандартов по отношению к данной проблеме быть не должно.
Инвалидом человека делает не коляска, не костыли, не слуховой аппарат, не белая тросточка, а окружающие люди – прохожие, которые тыкают в него пальцем; подростки, которые смеются над его хромотой или какими-либо повреждениями; суеверные «тётеньки», которые при встрече с ним плюют через левое плечо; мнительные мамаши, которые закрывают своим детям глаза, чтобы те не перевпечатлились его видом… И без того трудное положение тех, кто имеет ограничения по здоровью, усугубляется прежде всего пренебрежительным к ним отношением, которое преобладает в нашем обществе. Из-за раздражения и неприязни, которые вызывает у большинства любая инаковость, они вынуждены жить в своём крохотном мирке, полном обид, переживаний и страхов.

СПРАВКА

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15% населения земного шара является инвалидами. В нашей стране живёт более полумиллиона человек, имеющих стойкие психофизические нарушения. Они составляют примерно 7 % среди взрослого населения и 1,5 % среди детей. Их численность с каждым годом растёт. На Кличевщине насчитывается 941 инвалид, что весьма внушительно для нашего небольшого края.

 

– Что правда, то правда, для многих инвалидов выход на улицу становится настоящим моральным испытанием. Покидая свои четыре стены, они то и дело сталкиваются с равнодушием, грубостью, насмешками… Для некоторых людей само нахождение в течение длительного времени рядом с инвалидом неприятно, так как вызывает мысли вроде «а вдруг часть этой энергетики передастся мне», «а вдруг и я заболею», «а вдруг и в мой дом постучится несчастье». Народ у нас суеверный, мнительный. К слову, по статистике, такое отношение окружающих чаще всего встречают к себе инвалиды, которые проживают в крупных городах. В небольших же населённых пунктах, в которых все друг друга знают, люди ведут себя с ними более деликатно и участливо, – говорит председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Людмила ДАНИЛЬЧИК. – Из-за неуважения, которое им приходится претерпевать в общественных местах, они предпочитают и вовсе не выходить за порог своего дома и даже, если это можно скрыть, никому не рассказывать о своей болезни. Люди, принадлежащие к этой социальной группе, очень уязвимы.
Существует множество барьеров, которые не позволяют инвалидам чувствовать себя полноправными членами общества. И первые из них – не физические, а социальные: предубеждение против данной категории граждан, отрешённость от проблемы, явное неприятие. Предложение врача оставить в роддоме ребёнка, у которого диагностировали серьёзные заболевания; отказ «колясочнику» в возможности занять место в поезде или самолёте; запреты для людей, имеющих те или иные нарушения здоровья, на посещение кафе, ресторанов, кинотеатров; нежелание родителей, чтобы вместе с их чадами учились дети, страдающие тяжёлыми хроническими недугами, – стереотипное мышление в действии. То есть к ограничениям, которые каждый день испытывают инвалиды, приводят не столько их заболевания и травмы, сколько окружение, в котором они живут.
В пункте «е» Преамбулы Конвенции о правах инвалидов, к которой наша страна присоединилась примерно полтора года назад, государства-участники договора признают, «что инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Важно понимать, что инвалидность – это проблема не определённого круга лиц, а общества в целом. Мы все – каждый на своём уровне – ответственны за соблюдение прав людей, родившихся особенными или в силу разных обстоятельств приобретших сложности со здоровьем.
Встаёт вопрос, откуда взяться-то этому участию и терпимости, если у нас нет постоянного контакта с инвалидами, нет привычки общения с ними. Всё взаимосвязано: искреннее сочувствие в массах к тем, кто не может похвастаться дюжинным здоровьем, не появится до тех пор, пока последние не выйдут из тени. Такой вот замкнутый круг.
На Кличевщине, например, проживает 941 инвалид. Часто ли мы видим их в общественных местах? Часто ли мы встречаем их в магазинах, библиотеках, учреждениях культуры? Поголовное большинство «колясочников», инвалидов по зрению, по слуху – это люди-невидимки. Сами-то они, ясное дело, не смогут выйти из зоны своего комфорта. Им нужно помочь интегрироваться в жизнь социума и тем самым разрушить стену непонимания, которая выросла между ними и окружающими людьми. Чтобы обеспечить инвалидам равные с другими гражданами возможности участия в общественных делах, и существуют различные правозащитные организации, добровольные объединения и социальные службы. Вместе со средствами массовой информации и государственными органами власти они призваны сформировать инклюзивную (предполагающую социальную включённость инвалидов) культуру в обществе. Справиться с проблемой быстро, конечно, не получится. Всё-таки речь здесь идёт об изменениях в сознании людей. Надо сказать, начало положено. Хорошо уже то, что эта тема сейчас не табуирована, проблема не замалчивается. Есть люди, которые всею душой ратуют за благополучие инвалидов, помогают им найти своё место в обществе.
– Основное – это взаимопомощь и понимание. Если ощущаешь моральную поддержку со стороны окружающих, переживёшь любые невзгоды, преодолеешь любые трудности, – отмечает председатель районной организации ОО БелОИ Людмила Данильчик. – Четыре месяца работы нашего объединения стали стартом для активной жизни его участников. Мы наладили сотрудничество с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома – будем периодически ходить в кинозал, на концерты. На начало марта запланировано посещение экскурсии в краеведческом музее. Есть договорённость с Могилёвским областным театром драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича, который находится в городе Бобруйске, о том, что нам время от времени будут давать бесплатные билеты на спектакли. Немного погодя обязательно поедем в тур по святым и памятным местам нашей страны. В общем, мы хотим жить активно и ни в чём себе не отказывать.
Если человек общается с помощью жестов, передвигается с помощью протеза, дышит с помощью специального аппарата, это не значит, что он совершенно бесполезен для общества (сомневаюсь, правда, что о людях вообще стоит судить с этой точки зрения). Не нужно делать акцент на нарушениях здоровья инвалидов: их интеграцию в жизнь общества затрудняют не болезни, а мы с вами. Среди тех, кто каждый день вынужден бороться с различными ограничениями, много талантливых людей. Им просто нужно помочь раскрыть их дарования, реализовать их потенциал.
– Хочу рассказать о чудесной женщине, замечательной маме и бабушке Людмиле Мурманцевой, которая является инвалидом с детства. Она потрясающе фотографирует, несмотря на то, что имеет проблемы со зрением. Я бы назвала её «человек с фотоаппаратом», так как она не расстаётся с этой вещью никогда. Людмила видит и фиксирует мир так, как не всегда получается это у здоровых людей. Она умеет разглядеть необычное в обычном, красивое в непримечательном. Её работы говорящие: в них – чувства и переживания автора. Видели бы вы эти снимки! А их у неё множество. Есть, кстати, идея организовать персональную выставку для Людмилы, – делится председатель районной организации ОО БелОИ Людмила Данильчик. – Не могу не рассказать об ещё одной нашей соратнице, рукодельнице, душевном человеке Тамаре Марковой. Это женщина непростой судьбы. Многое в жизни пришлось испытать, но она не сломалась, не озлобилась. Тамара очень увлекающийся человек. Она и вышивает, и вяжет, и плетёт, и разные подделки мастерит. В результате получаются такие творения – просто прелесть. Она обычно дарит их своим друзьям и близким. Её работы мы тоже хотим показать людям. Если нам удастся осуществить этот замысел, получится любопытнейшая выставка.
Говоря о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды, нельзя не сказать о том, что в нашей стране, особенно в небольших населённых пунктах, совершенно не развита инфраструктура для людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения. Интересы этой категории граждан долгое время игнорировались при проектировании и строительстве жилых домов, административных зданий, социальных объектов, сооружений сферы образования и культуры. Пандусы у нас, конечно, устанавливаются, но очень часто – с нарушением ГОСТов. Взобрался на одну из таких площадок – будто горную вершину покорил. А бывает и так: заехал по пандусу на крылечко магазина, а впереди – узкая дверь или три ступеньки. В общественный транспорт не войти, с банкомата денег не снять, в магазине между стеллажей не проехать… Одно слово – безбарьерная среда. Так, в кругу инвалидов, состоящих в районной организации ОО БелОИ, активно обсуждают вопрос, будет ли адаптирована инфраструктура города, которую собираются преобразить в связи с подготовкой к «Дожинкам-2017», под их потребности. Есть надежда, что Кличев станет не только красивым, но и комфортным для проживания разных групп населения.
Помимо прочего, людям, имеющим длительные или необратимые функциональные нарушения, сложно конкурировать на рынке труда. Если у работодателя будет выбор, он почти со стопроцентной вероятностью сделает его в пользу здорового соискателя. Тут и рассуждать нечего: в действии – всё те же стереотипы. Есть и обоснованные причины отказа: отсутствие соответствующего образования. Одна проблема вытекает из другой. Инвалидам во многом затруднён доступ к профессиональному обучению. Путь в учреждения образования закрыт им уже хотя бы потому, что в них нет всё тех же пандусов, что в них учатся всё те же равнодушные люди. Только самые целеустремлённые и стойкие решаются терпеть неудобства, ради того, чтобы получить необходимые знания.
– Доходы инвалидов, конечно же, значительно ниже среднего, а потребности гораздо выше. Стоит ли говорить, что им очень дорого обходится лечение. Единственное, как мы можем помочь им немного подзаработать, это организовать выставку-продажу их творческих работ. Что же касается образования, то мы уже записали несколько членов нашей организации на курсы компьютерной грамотности. Надеюсь, что навыки, которым их там обучат, позволят им найти работу в сети Интернет, – рассказывает Людмила Александровна.
Есть и локальные проблемы – вполне себе решаемые, но при условии заинтересованности в их решении компетентных людей. Например, у районной организации ОО БелОИ до сих пор нет своего помещения, где его активисты смогли бы встречаться, решать насущные вопросы, заниматься творчеством. Это очень тормозит деятельность объединения. Благо, есть добрые люди, которые временно «приютили» их, которые помогают им всем, чем могут.
Важно осознать, что больны не только инвалиды, но больно и общество, которое закрывает глаза на их проблемы. Душевная слепота и нравственная немощь – куда более страшные диагнозы.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.

Последние новости

Судебная экспертиза

Покупка подержанного авто.

28 марта 2024
Охрана природы

Всемирная экологическая акция «Час Земли-2024» пройдет 30 марта

28 марта 2024
Актуально

Спасибо за дружную семью!

27 марта 2024
Кличевщина

Край, дзе пачынаецца Радзіма

27 марта 2024
Правопорядок

Случаи смертельных отравлений алкоголем в 2023 году

26 марта 2024
Официально

Лукашенко рассказал о контактах с Путиным в течение суток после теракта в Подмосковье

26 марта 2024
Актуально

Наградили лучших членов избирательных комиссий

26 марта 2024
Профсоюзы

Правовой профсоюзный приём

26 марта 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Символ скорби

26 марта 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

26 марта 2024

Рекомендуем

Праздники

Зиму-зимушку проводили, весну красную встретили

20 марта 2024
Актуально

В Кличеве состоялось совместное заседание президиума Кличевского районного Совета депутатов и Кличевского райисполкома

19 марта 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

26 марта 2024
Кличевщина

Важный день в истории

20 марта 2024
Кличевщина

Сёстры Хатыни

22 марта 2024
Актуально

Помним и чтим

20 марта 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

20 марта 2024
Медицина

С заботой о здоровье. Диспансеризация по новым правилам

18 марта 2024