24 января в актовом зале отдела образования, спорта и туризма Кличевского райисполкома состоялся Совет профилактики

Проблема подростков-нарушителей в современном обществе является одной из самых сложных и противоречивых. В силу возраста не каждый подросток осознаёт, какие деяния, совершённые им, могут привести к тяжёлым и трудноис-правимым последствиям. Ребята в этом возрасте не придают особого значения тому, что оступившись единожды, они собственноручно могут сломать жизнь.
В этой связи профилактика правонарушений и преступлений является одной из наиболее эффективных и действенных мер работы с несовершеннолетними, хотя процесс этот сложный, многоаспектный, продолжительный по времени.
24 января в актовом зале отдела образования, спорта и туризма райисполкома состоялся Совет профилактики, на который были приглашены начальник ИДН Елена Сыромолот, помощник прокурора Николай Борисов, врач психиатр-нарколог Станислав Ворожун, подростки от 14 до 18 лет, учителя и другие заинтересованные лица.
Профилактическое мероприятие началось с выступления помощника прокурора, который рассказал о работе прокуратуры с несовершеннолетними, привёл статистические данные и на конкретных примерах рассказал ребятам, к чему может привести подростковая агрессия и противопоставление себя обществу.
– Несовершеннолетние не всегда осознают свою вину. Для них может быть виноват кто угодно: родители, школа, друзья, но не они конкретно. Но ответственность за преступления и правонарушения ложится на конкретного человека, совершившего их. Поэтому советую всем ребятам:позаботьтесь о своём будущем, слушайтесь родителей и не совершайте глупостей, – обратился помощник прокурора к девушкам и юношам, присутствовавшим в зале.
Станислав Васильевич в обращении заметил, что проблема девиантного поведения подростков актуальна для школы, родителей и окружающих людей.
– Порой к нам приходят родители, у которых просто опускаются руки. «Я не могу с ним справиться», – говорят они. И нередко это дети, которые с ранних лет были окружены заботой, любовью и вниманием», – отметил врач.
Откровенно рассказывая подросткам, с какими проблемами их сверстников ему приходилось сталкиваться за годы практики, Станислав Васильевич апеллировал конкретными примерами и жизненными наблюдениями. К примеру такими: если несовершеннолетний состоит на учёте за употребление алкоголя, то в будущем чаще всего у него формируется алкогольная зависимость. Кроме того, врач психиатр-нарколог рассказал о видах девиаций и зависимостей, количество которых в последнее время выросло. Он остановился на вреде компьютерных игр и социальных сетей и подчеркнул, что по наблюдениям медиков игромания «выедает мозг», остаётся только зависимость. Особо доктор остановился на таких проблемах, как пьянство, курение и употребление наркотиков в подростковой среде и призвал ребят задуматься о том, что будет завтра.
Многих в силу служебных обязанностей начальник ИДН РОВД Елена Сыромолот знает лично, поэтому в своём выступлении акцентировала внимание на проблемах, с которыми милиция на практике сталкивается чаще всего. Она объяснила подросткам, почему плохо лежащий чужой телефон, оказавшийся в их руках и не отданный в соответствующие органы, квалифицируется как кража. А требование денег у кого-либо правоохранители могут расценить как грабёж. Отдельно она остановилась на вопросах необходимости соблюдения ПДД и ношении фликеров, которые могут сохранить жизнь и здоровье человеку, находящемуся на проезжей части в тёмное время суток.
Но исключительно беседами эта встреча не закончилась. Подросткам были продемонстрированы фильмы о спайсах и последствиях их употребления, исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание подростки, и сроках наказания за различные виды преступлений и правонарушений.
В этот же день состоялось открытое заседание суда Кличевского района в отношении подростка, на которое были приглашены и участники этой встречи. Быть может его история заставит многих задуматься о своих поступках.

Ольга ЛАПКО.
Фото автора.

Добавить комментарий