Темы

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ И ИХ РАЗРЕШЕНИЕ

«Жить – значит работать. Труд есть жизнь человека», – подчёркивая исключительную важность picture-9389-1445600137права на труд, говорил Франсуа Вольтер, один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века. Сегодня в мировом сообществе право на труд признаётся одним из важнейших экономических прав. Это закреплено во многих мировых и локальных законодательных актах.
Но что делать, если право на труд человека попирается? Как отстоять свои права простому человеку? Об этом мы поговорили с Александром РЫЖКОВЫМ, адвокатом юридической консультации Кличевского района, членом Могилёвской областной коллегии адвокатов.
– Александр Николаевич, сегодня наша беседа будет направлена на обсуждение одного конкретного случая. Почему к нему столь пристальное внимание?
– В первую очередь потому, что это показательное дело может послужить уроком для многих: и для работников, и для руководителей. Поскольку речь пойдёт о простом человеке, который не побоялся отстоять свои права и доказать, что отношение работодателя к нему было необоснованно предвзятым.
– В целом, к Вам часто обращаются жители нашего района с вопросами о нарушении своих прав в трудовой сфере?
– К сожалению, такое редко, но всё же случается. Ситуация, о которой пойдёт речь, произошла совсем недавно. В сентябре в юридическую консультацию Кличевского района обратился гражданин Е., который искал у адвоката помощи и защиты от несправедливости. Он пояснил, что всю сознательную трудовую жизнь проработал в одной организации, взысканий никогда не имел, но незадолго до пенсии был уволен, якобы за распитие алкогольных напитков на рабочем месте.
– Данный факт имел место быть?
– В действительности ничего подобного не было. Но отдельного внимания в данной ситуации заслуживают обстоятельства произошедшего. Всё началось в один из июльских дней, когда Е., работающий ночным сторожем, заступил на смену. Он проверил на ферме молодняк крупного рогатого скота и направился на другую ферму, где во время обхода споткнулся и упал на правую руку, почувствовав при этом резкую боль. С трудом поднявшись, мужчина тщетно надеялся, что боль пройдёт. Спустя некоторое время на смену заступила напарница мужчины, тоже ночной сторож. Назовём её М. Но не думайте, что она сразу же проявила заботу о нём. Вовсе нет, напротив, при встрече женщина заявила, что её коллега пьян. Попытки переубедить её в обратном были безрезультатны. В то же время женщина никуда не звонила, чтобы сообщить о своих предположениях. Преодолевая боль, Е. продолжил работу. В 00.30 он с напарницей провёл обход, а после окончания смены в 4.30 направился домой. Из-за того, что боль всё не утихала, в 7 утра мужчина всё же решил обратиться за помощью к специалистам УЗ «Кличевская ЦРБ».
– Что диагностировали врачи?
– После осмотра врач отправил мужчину на снимок. Но прежде, чем назначить лечение, нужно было исключить сопутствующие заболевания, поэтому кроме всего прочего Е. сдал анализы крови и мочи, также сделал эндоскопию желудка. Примечательно, что ни один из проведённых анализов не выявил в организме пациента содержание этилового спирта. До конца июля 2016 года Е. с вывихом руки находился на больничном, а после с удивлением узнал, что уволен по статье.
– В таком случае не очень понятна причина увольнения, поскольку, как Вы говорите, анализы не выявили алкоголь в крови пациента. А из-за больничного у нас, по-моему, не увольняют.
– То-то и оно. Но наниматель отреагировал на эту ситуацию по-своему. После первой декады августа мужчине позвонили из отдела кадров ОАО и сказали прийти в контору. Е. поинтересовался причиной такого внимания к своей персоне, но ответа так и не получил. Мужчина незамедлительно направился к директору предприятия, чтобы выяснить, в чём дело, а тот, ничего не объясняя, указал работнику на необходимость кодировки от алкогольной зависимости. В итоге в трудовой книжке Е. появилась запись, что он уволен в соответствии с п. 7 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК РБ) согласно приказу такому-то от n-ного числа июля 2016 года. Чтобы было понятно, поясню, что в п. 7 ст. 42 ТК РБ указано, что трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсичных веществ в рабочее время или по месту работы.
– Александр Николаевич, по каким причинам Вы сочли данное увольнение незаконным?
– Тому способствовали некоторые обстоятельства. Прежде всего необходимо отметить, что дисциплинарная ответственность наступает за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (совершение дисциплинарного проступка) (ст. 197 ТК). Мой же клиент свои трудовые обязанности выполнял надлежаще, даже несмотря на сильную боль в руке. К тому же в тот день был абсолютно трезв. А для увольнения работника по п. 7 ст. 42 ТК РБ должны присутствовать следующие обстоятельства: либо нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения на работе; либо распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы. Но ни тот, ни другой факт не были подтверждены нанимателем. Более того, согласно п. 1 ч. 2 ст. 49 ТК наниматель обязан не допускать (отстранить от работы) по собственной инициативе работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. А процедуру отстранения сотрудника от работы начинают с составления докладной записки. Мой клиент отработал полную смену, при этом от работы его никто не отстранял и докладных записок никто не составлял. К тому же, алкогольное опьянение Е. не подтверждено медицинским заключением, отсутствует акт освидетельствования, который мог являться для ответчика безупречным способом установления возможного алкогольного опьянения. Мужчина был не против освидетельствования, однако представитель нанимателя ни слова об этом не сказал. И уж если наниматель сомневался в трезвости своего работника, он имел полное право сопроводить Е. в органы здравоохранения, проводящие медицинское освидетельствование, а также вызвать сотрудников милиции, которые также могли направить Е. на освидетельствование.
– Получается, наниматель не воспользовался ни одним из законных способов, чтобы проверить своего работника, но увольнение всё же последовало.
– Именно так. Он попытался заместить вышеуказанные возможности составлением акта о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения, но и тут нарушил требования закона. Работника необходимо было ознакомить с составленным актом, а в случае его отказа от ознакомления произвести соответствующую запись в самом акте. Нанимателем этого сделано не было. Поэтому рассмотрение такого акта в качестве доказательства невозможно. Но это ещё не все нарушения нанимателя, поскольку согласно ч.4 ст. 199 Трудового кодекса применение взыскания должно быть оформлено приказом (распоряжением, постановлением) нанимателя. Но в приказе нанимателя об увольнении отсутствуют как сведения о проступке работника, так и обстоятельства данного проступка. К тому же, с приказом Е. никто не ознакомил, в нарушение нормы ч.5 ст.199 ТК. Помимо этого, наниматель нарушил ещё две нормы трудового законодательства, т.к. в день увольнения мужчине не была выдана трудовая книжка, а также не были произведены выплаты. Хотел бы обратить внимание на то, что увольнение по п. 7 ст. 42 ТК является увольнением по дискредитирующему обстоятельству, в связи с чем наниматель обязан провести проверку нарушений, допущенных работником (согласно Декрету Президента Республики Беларусь «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» №5 от 15 декабря 2014 года). И лишь после проверки при наличии оснований наниматель принимает решение об увольнении работника. Ничего из вышеуказанного нанимателем в нашем случае исполнено не было. Всё это в совокупности говорило о невиновности мужчины. К тому же ни один из документов, составленных ОАО (акт о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения, акт об отказе работника от предоставления объяснений, приказ № N) не составлялся в указанную в них дату. Эти документы были составлены нанимателем гораздо позже, чтобы избежать негативных последствий незаконного увольнения.
– Дело всё-таки было передано в суд?
– К сожалению, исчерпав возможности решить спор в административном порядке, мы были вынуждены обратиться в суд, выдвинув следующие исковые требования: восстановить Е. на прежней работе в качестве ночного сторожа МТФ; взыскать с ответчика в пользу Е. средний заработок за время вынужденного прогула на каждый день вынесения решения; взыскать с ответчика в пользу Е. расходы за оказание юридической помощи при составлении иска.
– И каковы итоги рассмотрения дела?
– Во время судебного заседания директор ОАО признал наши исковые требования и предложил заключить мировое соглашение. Таким образом, все заявленные исковые требования были удовлетворены. Е. получил полную компенсацию за каждый день вынужденного прогула, ответчик компенсировал материальные расходы за юридическую помощь, но главное, что мой клиент был восстановлен на прежнем месте работы и незаконная запись в трудовой была аннулирована.
– Какой вывод необходимо сделать из всего вышеуказанного?
– Прежде всего, научиться по-настоящему уважать другого человека, независимо от «высоты» его положения. И ночной сторож, и руководитель – равноправные участники трудовых отношений. Труд каждого из них ценен и важен, об этом должны помнить все. И в спорных моментах нужно для начала разобраться в ситуации, а не рубить с плеча, ведь закон для всех один, и его незнание может быть чревато последствиями, как в данном случае. А если самостоятельно урегулировать возникшую ситуацию невозможно, каждый может обратиться к адвокату за защитой своих прав и интересов.
– Большое спасибо, Александр Николаевич, за содержательную беседу.
– Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех матерей с прошедшим замечательным праздником – Днём матери. Ведь мама – самый важный человек в жизни каждого из нас. Хочу пожелать матерям терпения, радости и здоровья. Пусть звучат в вашей жизни лишь тёплые слова, серость не затрагивает будни, и каждый день будет по-своему прекрасным. Пусть дети радуют вас своими успехами и заботой, частыми визитами и звонками. Быть матерью – значит быть сильной, смелой и горячо любимой.

Беседовала Ольга ЛАПКО.
Фото из личного архива.

Последние новости

Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
Охрана природы

Беречь природу – задача каждого!

16 апреля 2024
В Беларуси

Беларусь реализует совместно с Россией новый космический проект

16 апреля 2024
Официально

В Беларуси учрежден нагрудный знак делегата ВНС

16 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Навык плюс креативность – гарантия успеха

16 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

«Разам з мастацтвам» – открытый диалог

12 апреля 2024
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии на 13 апреля

11 апреля 2024
Беларусь помнит

Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать

11 апреля 2024

Рекомендуем

НОВОСТЬ ДНЯ

Успех сопутствует профессионалам!

5 апреля 2024
Молодёжь

Имя её – Виктория!

5 апреля 2024
Сельское хозяйство

Сезон посевных: кличевские аграрии используют современные технологии и технику для богатого урожая

9 апреля 2024
Праздники

Праздник истинных патриотов

9 апреля 2024
Общество

От качества кадровой политики зависит будущее организации

9 апреля 2024
Актуально

Встреча городов-побратимов

3 апреля 2024
Правопорядок

О проведении республиканской профилактической акции «Дом без насилия!»

5 апреля 2024
Духовное

ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ОДНОИМЕННОМ ХРАМЕ Г. КЛИЧЕВА

8 апреля 2024