Последний месяц лета вступил в свои права. С каждым днём всё меньше остаётся времени до начала нового учебного года. Готовятся к этому событию и дети, и взрослые.
УО «Несятская СШ» уже полностью готово принять учащихся. Сияют свежеокрашенные лестницы, полы в классах, актовом и спортивном залах. Обновлены, окрашены главный вход в здание, пандус и цоколь. И это только самая, что называется, видимая часть множества различных выполненных работ. В итоге – вид, как в глянцевом журнале.
Сейчас педагогический коллектив школы в отпуске. И наш «гид» по гулким коридорам и территории учебного заведения – заведующий хозяйством Павел Крупень.
«Нам остались, – отмечает собеседник, – последние «штрихи»: подкосить ещё раз траву на стадионе накануне 1-го сентября да обновить побелку на бордюрах вокруг школы».
Напряжённые дни подготовки к учебному году для техперсонала, педагогов и учеников остались позади. Работу не откладывали на последний срок. Например, ещё зимой заменили сантехнику в школьной столовой и в санузле для работников школы, приобрели и повесили новые стенды, карнизы и др.
«Запустишь работу – наживёшь проблем», – справедливо считает Павел Николаевич и старается оперативно решать все хозяйственные вопросы в школе. Школьный завхоз хотя и молод, но не боится никакой работы, настоящий хозяин, всё умеет. А забот здесь всегда хватает: как на протяжении учебного года, так и во время каникул. И не бывает мелочей, всё важно. Нужно и для удешевления питания учеников через школьную столовую овощами запастись (их выращивают на пришкольном участке), и территорию поддерживать в порядке круглый год, и обеспечивать необходимым инвентарём, моющими и иными средствами техперсонал, работников столовой, и т.д.
Но главное — это наладить контакт с людьми и заручиться их помощью и поддержкой, что для Павла Крупеня не было проблемой. Ведь его здесь каждый хорошо знает, потому как он — бывший выпускник Несятской средней школы.
Два года назад парень оставил работу на заводе в городе и вернулся на малую родину. К тому времени успел окончить архитектурно-строительный колледж в Могилёве. А дома, известно, и стены помогают. Работа для него нашлась: должность заведующего хозяйством школы была вакантной, поэтому не раздумывал, взяв на себя эти хлопоты. Не удивительно, что качество выполненных работ в школе — должного уровня, не придерёшься. Ведь заведующий хозяйством деловит, имеет профильное строительное образование (владеет несколькими специальностями). Как специалист, он знает, какие стройматериалы и как нужно использовать в каждом конкретном случае.
На наведении порядка в школе, благоустройстве территории работают и учителя, и технический персонал, и сами учащиеся. При этом администрация учебного заведения не просит денег на ремонт у родителей учеников, использует бюджетные средства и внебюджетные со своего спецсчёта, заработанные школой самостоятельно.
Работы в школе хватает и взрослым, и детям. В июле, например, в школе работал лагерь труда и отдыха «Мастерок» из числа старшеклассников. Школьники привлекались к различным работам по благоустройству школьной территории, помогали наводить порядок внутри здания, а также ухаживали за овощными культу-рами на пришкольном участке площадью около 0,4 га и др. Ребята не только хорошо потрудились, но и отдохнули.
Здание Несятской средней школы – 2-этажное, типовое, каких в стране десятки и даже сотни. Благодаря совместным усилиям трудового коллектива и учеников, у неё есть своя «изюминка»: аккуратные клумбы, оформленные камнем, ряд малых архитектурных форм, созданных из подручных материалов родителями учащихся, забавные рисунки на асфальте во дворе (дело рук выпускников школы).
Идеи здесь всегда умело воплощают в жизнь. Взрослые стараются создать все условия для того, чтобы детям было комфортно и уютно, чтобы каждый день приносил радость новых знаний и открытий.
Елена Гончарова.