В апреле нынешнего года прокуратуру Кличевского района возглавил Александр Александрович ТЕРЕЩЕНКО, юрист I класса. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о профессии, личной жизни и коллективе.
О СЕБЕ И ПРОФЕССИИ
– Александр Александрович, познакомьте немного наших читателей с этапами личного и профессионального становления.
– Родился я в 1987 году в г. Кричеве. После школы поступил в Гомельский государственный университет на юридический факультет и с августа 2010 года работаю в органах прокуратуры. Начинал стажёром помощника прокурора Кричевского района, потом служил помощником прокурора этого района, затем работал помощником прокурора Первомайского района г. Бобруйска и в 2013 году меня назначили заместителем прокурора Дрибинского района. А с 4 апреля нынешнего года являюсь прокурором Кличевского района. Женат, воспитываем дочь. Кстати, жена тоже будущий юрист.
– Почему именно юриспруденция стала делом жизни?
– Меня всегда привлекали гуманитарные науки, а когда в школе появился предмет «Человек. Общество. Государство» я окончательно определился с выбором профессии. Меня интересовало всё, что связано с законодательством.
– Юриспруденция многогранна, а Вы выбрали для себя надзорное ведомство?
– Всё просто. Прокурорская деятельность охватывает все отрасли права, а не зацикливается на какой-то одной сфере. Я понимал, что если буду работать в прокуратуре, то буду разносторонне юридически развит, поскольку такая многогранность не позволяет стоять на одном месте. Я проработал в этом ведомстве уже шесть лет и ещё больше убедился в том, что сделал правильный выбор в профессии.
– Если бы не юриспруденция, в какой сфере Вы могли бы себя увидеть?
– Я вижу себя только в этой сфере.
– Прокурор – слово суровое. Вы по характеру жёсткий человек?
– Если сталкиваюсь с жёсткими проявлениями нарушений законодательства, конечно, чувства сожаления не испытываю. Но неоправданной жёсткости нет ни у меня, ни у других прокурорских работников. Мы объективно оцениваем ситуацию и принимаем взвешенные решения исходя из конкретных обстоятельств. У нас тоже по-своему точная наука, и ошибиться здесь нельзя, потому что за каждым случаем находится судьба человека.
– Какие черты характера помогают Вам как прокурору и руководителю, а какие, напротив, мешают?
– Наверное, не совсем правильно говорить о себе хорошо. Однозначно мне помогает трудолюбие, те дела, за которые я берусь, обязательно довожу до конца и не пасую перед трудностями. Помогает и то, что мне нравится работа. А вот мешает неумение абстрагироваться от работы.
– О чём прокурор всегда должен помнить в своей работе?
– В первую очередь о том, что он работает с людьми и они, обращаясь к прокурору, надеются на решение возникшей проблемы. Ведь, как правило, в прокуратуру идут тогда, когда все иные пути решения проблемы исчерпаны. И бывало много случаев, когда именно на стадии обращения к прокурору проблемы человека разрешались. Не все люди юридически образованные, но они прекрасно понимают, что к прокурору можно обратиться по любому вопросу, какого бы законодательства это ни касалось: земельного, административного или трудового.
– А с благодарностью к Вам приходят?
– Да, постоянно. Это, кстати, является большим стимулом в работе.
– Невозможно представить судебное заседание без участия прокурора. Вы участвуете во всех процессах?
– Есть категория дел, которые не требуют участия прокурора. Большинство гражданских и уголовных дел – это стезя помощника прокурора, Николая Сергеевича Борисова. Есть определённые дела, в которых участвует заместитель прокурора Галина Леонидовна Бойко. Но подчеркну, что ни одно дело не обходится без внимания прокурора, поскольку он обязан проверить законность вынесенных решений по гражданским и уголовным делам.
– С каким самым сложным делом Вы сталкивались в личной практике?
– Больше всего мне запомнилось дело о контрабанде наркотических и психотропных веществ из Китайской народной республики на территорию нашей области, по которому я поддерживал сторону обвинения, будучи помощником прокурора Первомайского района города Бобруйска. Это было очень сложное, долгое и запутанное дело, которое требовало кропотливой работы правоохранителей.
– Случалось ли так, что человек, оказавшийся на скамье подсудимых, вызывал к себе сочувствие?
– В моей практике был случай, когда женщина по неосторожности убила своего сожителя, защищаясь от избиений и издевательств. Я испытывал к ней жалость как к человеку, оказавшемуся в такой ситуации, к тому, что она жила в вечном страхе. В то же время в подобных случаях я всегда задаюсь вопросом: а зачем терпеть? Почему не обратиться в милицию? Неужели нужно всё доводить до точки невозврата и устраивать самосуд, превращаться в убийцу?
– С Вашей точки зрения, какие преступления не заслуживают снисхождения?
– Нет преступления тяжелее, чем убийство. Здесь не может быть никаких оправданий. Как и в случае распространения наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетним лицам, которые ещё только начинают познавать жизнь. В этот перечень я добавлю ещё коррупционные преступления, совершённые должностными лицами.
О КЛИЧЕВЩИНЕ
– До назначения на должность прокурора района Вы бывали на Кличевщине?
– Один раз, проездом.
– Сейчас Вы более детально познакомились с районом. Каким Вы его увидели?
– Утопающим в зелени, солнечным и практически без дождей. Это то, что касается общего восприятия. Если останавливаться на рабочих моментах, следует отметить, что в районе на достаточно высоком уровне налажено взаимодействие со службами, с которыми мы сотрудничаем: районным отделом Следственного комитета, судом, районным отделом внутренних дел, местными органами власти. Мы находим между собой общий язык, понимание, решение проблем. То есть, наши принципы, задачи деятельности совпадают и нацелены в одном направлении.
– С каким первым делом Вы столкнулись в районе?
– С делом, связанным с совершением должностного преступления.
О КОЛЛЕКТИВЕ
– Как Вас приняли в новом коллективе?
– Очень тепло.
– А как бы Вы охарактеризовали весь коллектив одним словом?
– Команда, которой присущи такие качества, как сплочённость, взаимосвязь, единство и на каждого из этой команды можно положиться. Мы нацелены на выполнение конкретной задачи – обеспечение законности и правопорядка на территории района. Коллектив у нас маленький и очень дружный, что является нашей визитной карточкой. Всего в прокуратуре работает 6 человек, из них три прокурорских работника. Галина Леонидовна Бойко, заместитель прокурора, работает в органах прокуратуры уже много лет и знает своё дело до мелочей. Я прислушиваюсь к ней, обращаюсь за советом, обсуждаю проблемные вопросы. Николай Сергеевич Борисов, помощник прокурора, человек требовательный и ответственный, всегда доводит начатое дело до конца. Мне довелось с ним поработать вместе в прокуратуре Кричевского района, где он проходил службу в должности следователя, а я – помощника прокурора. Ольга Алексеевна Косиченко, заведующий канцелярией, очень опытный и грамотный работник, у которого всё всегда на своих местах. Владимир Александрович Фесько, водитель, готов сесть за руль по первому звонку. А за порядком в прокуратуре следит Галина Михайловна Солтан. Благодаря её трудолюбивым рукам у нас всегда чисто и уютно.
Ольга ЛАПКО.
Фото автора.
Андрей, а мне внушает.Надеюсь, новоиспеченный страж законности мотивирует “встряхнуть плечами” наших засидевшихся чинуш и будет твердо гнуть свою линию!
Хочу пожелать ему успеха в службе, а в особенности – побороть все эти мелочные коррупционные проявления, которые уже больше двух десятков лет опаутинивают наш район.
“Без изюминки” – это как?
Давным-давно физиогномы доказали, что внешность не играет никакой роли в способностях и наклонностях человека. И взгляд у прокурора должен быть холодным, он же не сестра милосердия.
Чё то это лицо не внушает доверия. Холодный взгляд, лысая голова, открытые ладони на столе и стандартные ответы на вопросы, без изюминки для понимания.