На базе УЗ «Кличевская центральная районная больница» состоялось выездное совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) райисполкома и районного координационного совета по выполнению Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
В совместном заседании участвовали Галина Петровна ДАНИЛКИНА, заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам и идеологической работе, Александр Александрович ТЕРЕЩЕНКО, прокурор Кличевского района, руководители и представители ЦРБ, РОВД, РОЧС, учреждений образования, педагоги социальные и другие заинтересованные лица.
Рассматривая вопрос «О взаимодействии ОВД райисполкома с УЗ «Кличевская ЦРБ» по раннему выявлению фактов употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними, работе по оказанию им медико-социальной помощи», Галина Петровна подчеркнула, что каждое третье преступление в районе совершено в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, алкоголь употребляют не только взрослые, но и подростки.
– Несмотря на снижение количества преступлений и правонарушений, совершённых несовершеннолетними, и уменьшение количества административных протоколов в отношении их за распитие спиртных напитков, в общей структуре правонарушений они составляют более половины, что вызывает большую озабоченность, – подчеркнула она.
Елена НЕСТЕРОВИЧ, заместитель председателя КДН райисполкома, в своём выступлении проанализировала состояние дел за прошедший год и первое полугодие 2016 года, а также затронула проблемные моменты и пути их решения.
– За 6 месяцев текущего года из 22-х протоколов, составленных в отношении несовершеннолетних, 12 – за употребление и распитие спиртных напитков, что составляет 54,5% от общего количества протоколов, – рассказала Елена Васильевна. – Причём в это число не вошли 7 подростков, не достигших возраста административной ответственности (14 лет), замеченных в употреблении алкоголя. За их правонарушения к ответственности привлечены 10 законных представителей по статье 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».
Также она отметила, что с начала года в районе совершено одно преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, двое несовершеннолетних привлечены к ответственности за употребление токсических веществ.
– Особую озабоченность вызывает тот факт, что к распитию спиртных напитков подростков порой склоняют взрослые люди. Так, в нынешнем году за вовлечение детей в антиобщественное поведение путём совместного распития спиртных напитков к ответственности в виде штрафа размером 10 базовых величин привлечены 2 законных представителя, – отметила Елена Васильевна.
Она подчеркнула необходимость плотной совместной работы различных структур с несовершеннолетними в соответствии с региональной моделью сопровождения несовершеннолетних, которая работает в нашей области с марта 2015 года.
Одна из самых тяжёлых проблем в нашем обществе – употребление наркотических средств. Этому посвящён был и предложенный документальный фильм «Охота за разумом». Диана ЛУКЬЯНОВА, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, осветила вопросы взаимодействия ЦРБ с другими организациями, раскрыла алгоритм действий медицинских работников в различных ситуациях, касающихся несовершеннолетних. К примеру, при поступлении подростка в больницу в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Она отметила, что основной упор в работе медиков делается на профилактическую информационно-разъяснительную работу и уже выявлены случаи употребления подрост-ками алкоголя, токсических или наркотических веществ, а также остановилась на статистических данных.
Станислав ВОРОЖУН, врач психиатр-нарколог УЗ «Кличевская ЦРБ» рассказал присутствующим о симптомах употребления наркотиков, акцентировал внимание на проблемах и заметил, что у этой беды нет территориальных границ, возрастных и половых различий.
– Мы все несём ответственность за то, что происходит, и должны сделать всё возможное, чтобы остановить проблему наркотизации молодёжи, – сказал врач. – К сожалению, не все родители уделяют должное внимание своим детям, интересуются их проблемами, замечают изменения в поведении ребёнка, поэтому мы должны работать сообща, чтобы упредить беду, которая может прийти в любой дом.
Станислав Васильевич подчеркнул, что сейчас любой родитель, заметив изменения в поведении ребёнка, может самостоятельно сделать экспресс-тест на определение наркотиков. Данные тесты находятся в свободной продаже в аптечной сети и в течение 1 – 5 минут позволяют определить наличие либо отсутствие пяти наиболее распространённых видов наркотиков: марихуаны, морфина, амфетамина, метамфетамина, кокаина.
Елена СЫРОМОЛОТ, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Кличевского РОВД, рассказала о многовекторной направленности работы правоохранителей с несовершеннолетними и затронула проблему продажи алкоголя подросткам.
– К сожалению, в некоторых магазинах продают алкоголь несовершеннолетним, – заметила она. – Также известны случаи, когда взрослые по просьбе подростков покупают им алкоголь.
В то же время и в первом, и во втором случаях, согласно законодательству Беларуси, за это предусмотрена ответственность. Так, статья 17.4 Кодекса об Административных Правонарушениях Республики Беларусь гласит: «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путём покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива … влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин». Только за первое полугодие 2016 г. к ответственности по данной статье в районе было привлечено 22 гражданина (за аналогичный период прошлого года – 20).
Продажа алкоголя также влечёт за собой ответственность в соответствии со статьёй 12.17 КоАП РБ «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению». Согласно ч.6 данной статьи, «нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, влечёт наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин».
За повторное нарушение согласно ч.7 ст. 12.17 КоАП РБ к ответственности привлекается не только продавец, но и должностное лицо. В данном случае размер штрафа – от тридцати до пятидесяти базовых величин. Елена Владимировна уточнила, что за полгода в Кличевском районе по статье 12.17 КОАП сотрудниками милиции составлено 3 протокола, из них 2 – по ч. 7 данной статьи.
Светлана ВОЛОВИК, методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома, рассказала об индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними, разработанной КДН, направленной на предупреждение употребления ими алкоголя, токсических и наркотических средств.
Рассматривая вопрос о работе, проводимой по возмещению средств, за-траченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, Галина Петровна Данилкина отметила, что в ближайшее время данная проблема будет детально рассматриваться на заседаниях исполкомов области. Она подчеркнула, что благодаря тесному взаимодействию многочисленных структур, с 2014 года в районе не допущено социального сиротства, а также отметила необходимость тщательной работы с обязанными лицами, поскольку проблема возмещения ими средств на содержание детей по-прежнему остаётся актуальной.
– К примеру, в районе есть многодетная мать, лишённая родительских прав, задолженность которой составляет порядка 300 миллионов неденоминированных белорусских рублей, – рассказала Галина Петровна.
В своём выступлении Александр МЕЛЕШКО, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома, назвал численность обязанных лиц в районе, рассказал о направлениях работы, призванных повлиять на рост процента возмещения расходов государства и акцентировал внимание на профилактике семейного неблагополучия.
– Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы дети жили со своими родителями, в нормальных условиях, поэтому нужно постоянно и сообща работать с семьями, – подчеркнул он.
Наталья ГРЕШИЛОВА, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, акцентировала внимание присутствующих на проблемных вопросах, касающихся обязанных лиц, в частности, на соблюдении ими трудовой дисциплины, и отметила, что в нынешнем году на трудоустройство направлено 5 обязанных лиц.
Марина ЗАКРЕВСКАЯ, начальник отдела принудительного исполнения, и Александр Половиков, ВрИО начальника отделения охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома, рассказали о численности лиц, находящихся на контроле, говорили о многочисленных проблемах в работе с данным контингентом и внесли конкретные предложения по их разрешению.
По итогам заседания оба вопроса, выносимые на его рассмотрение, поставлены на жёсткий контроль райисполкома и районной прокуратуры. Г.П. Данилкина подчеркнула, что все предложения и замечания, прозвучавшие в ходе заседания, будут учтены и изучены более детально.
Ольга Лапко. Фото автора.
Андрей, это называется СИСТЕМА…. и как выше описанное… вы совершенно правы… что иной раз подтверждает… она работает
“По итогам заседания оба вопроса, выносимые на его рассмотрение, поставлены на жёсткий контроль райисполкома и районной прокуратуры”. Ребята и сколько мы ещё будем собирать эти собрания, осуществлять какие то взаимодействия , делать умные лица и жесточайше всех наказывать штрафами? Я могу вам со 100% уверенностью заявить , что пили и будут ещё больше . Все просто, чем ниже уровень жизни , тем больше алкашей. Такое ощущение , что само государство к этому и стремится, а потом типа делает вид , что решает какие то глобальные проблемы,которые сами и создали. Много я видел и разговаривал с подростками. На вопрос, почему ты куришь и пьешь , ответы были такие – 1.Папе на работе обещали 5 млн, а дали 2. И он послал все нафик и пошел за бутылкой, а потом и меня начал учить жизни… 2. Мне на все наплевать, я все равно в колхоз не пойду работать. Пока у нас не исчезнет показуха, не будет мотивации работать, все будут пить,курить и на все забивать. А эти собрания всё пустое , все это знают , но бояться в нынешней ситуации говорить, т.к все кушать хочется.