Темы

ИМИ ГОРДИТСЯ КЛИЧЕВЩИНА

История каждого населённого пункта, большого или малого, пишется биографией его жителей. Кличевский край имеет богатую и славную на события и имена историю.
В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Викторчика Петра Матвеевича – одного из организаторов партизанского движения в Кличевском районе.
Пётр Матвеевич родился  в 1891 году в д. Закорки Кличевского района. Воевал на фронтах первой мировой войны. В 1923 году  избран  секретарём исполкома Октябрьского сельского Совета, позже – председателем Совета.  Накануне Великой Отечественной войны  работал заведующим соцобеспечения  Кличевского райисполкома. В годы  войны оставлен в тылу врага. Являлся одним из организаторов партизанского движения:  комиссар роты 277-го партизанского отряда, комиссар 278-го и 115-го п.о., председатель Кличевского подпольного райисполкома. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалями.  Умер 3 марта 1974 г.
…В первые дни оккупации немецко-фашистскими захватчиками Кличевского района  Пётр Матвеевич с оружием в руках  уходит в партизаны. И уже вскоре принимает участие в бою против карателей.
23 февраля 1942 года и последующие  дни  в Кличеве  каратели устроили  кровавую расправу над мирным населением. В заложниках у гитлеровцев оказалась семья   Петра Матвееви-          ча — жена, Прасковея Никифоровна,   и семеро детей (младшему сыну было 2 года, дочери  Рае — 3 года), которые впоследствии были расстреляны.   Фашистский террор не остался без ответа. Партизаны проводят успешный бой с карателями возле д. Усохи. Разгромлен карательный отряд Берлинской тайной полиции гестапо. Убито 49 немецких солдат и 11 полицейских, в том числе майор полиции Гофман, взяты большие трофеи. Дерзким налётом возле д. Вирков уничтожен немецкий бомбардировщик «Ю-88».
14  февраля 1943 года  группа  партизан под руководством  Петра Матвеевича вышла с боевой операцией в район ст. Воничи.  Станция и немецкая казарма были сожжены, перебиты  железнодорожные рельсы на протяжении 2-х км. Таких операций за годы войны было десятки.  20 марта 1942 года  силами 4-х партизанских отрядов  был разгромлен последний на территории района   немецко-полицейский гарнизон и весь район перешёл в руки партизан.
3 апреля 1942 года  в здании Усакинской школы состоялось районное партийное собрание. На нём было принято решение о восстановлении Советской власти. Председателем райисполкома  был утверждён  Викторчик  Пётр Матвеевич.  Из числа наиболее активных партизан  утверждаются председатели 19 восстановленных сельских Советов.    Одним из первых решений, принятых районной властью, было постановление «О весеннем севе и использовании земель на территории Кличевского района в 1942 г.». Согласно ему, пользование землёй осуществлялось как коллективно, так и индивидуально. В своих воспоминаниях  председатель райисполкома Пётр Матвеевич  Викторчик  писал: «Наступила первая весна советского района в тылу врага. Поля ждали своих пахарей, а у нас не было ни тракторов, ни другой  сельскохозяйственной техники. Но люди знали: сеять во что бы то ни стало надо.  Это  была необычная посевная – выставив дозоры, вместе с  мирными жителями на поля выходили партизаны. На дверях райисполкома, который размещался в д. Бацевичи, висело объявление: «Райисполком принимает круглосуточно». Сюда  бесконечным потоком шли люди. Один приносил хлеб, другой интересовался, где можно  отремонтировать плуг. Десятки людей, и у каждого свои нужды. Приходилось принимать посетителей  не только днём, но и ночью».
В проведении посевной кампании посильную помощь оказывали партизанские  отряды.  Партизанские умельцы  ремонтировали плуги, бороны и другой сельхозинвентарь. Значительная часть партизанских лошадей была задействована  для работы на полях. Благодаря принятым мерам, весенний сев зерновых и посадка других культур прошли в партизанской зоне  организованно, удалось засеять максимум площадей.
Ближе ко времени созревания урожая с целью его организованной уборки было принято решение о разделении выращенного между жителями партизанской зоны. В списки  вносилось всё население, за исключением семей полицейских. Партизаны помогли жителям быстро провести жатву, охраняя деревни от гитлеровских карателей.
Для  того,  чтобы  упорядочить продовольственное снабжение партизанской республики и оказать помощь фронту подпольный райисполком и райком партии приняли ещё  несколько важных решений:  «О создании фондов товарищеской взаимопомощи» (апрель 1942 г.). Партизаны взяли под контроль  все мельницы, которые работали на территории зоны, установили помольный сбор. Из этого фонда оказывалась помощь семьям беженцев, семьям, где все мужчины воевали на фронте или в партизанских отрядах, и другим нуждающимся;  «О создании продовольственных фондов обороны» (июнь 1942 г.).  В этот фонд колхозы сдавали по 50 — 70 кг. зерна с  гектара посевной площади;  «О сборе средств на танковую колонну» (февраль 1943 г.).  Летом 1943 года, в разгар жесточайшей Курской битвы в БШПД от жителей Могилёвщины поступило более миллиона рублей на создание белорусской  танковой колонны,  более половины (575 тысяч) из них собрали жители Кличевщины.
Пережитое в годы Великой Отечественной войны Пётр Матвеевич Викторчик описал в книге «Над Ольсой- рекой».

Людмила  РУСЕЦКАЯ,
научный сотрудник Кличевского