Темы

ИМИ ГОРДИТСЯ КЛИЧЕВЩИНА

2016  Год в Республике Беларусь объявлен годом культуры. Само собой разумеется, что у каждого из нас в этом году есть дополнительный шанс стать участником интересных и увлекательных массовых мероприятий. Но в рамках Года культуры подразумевается не только проведение развлекательных и культурных программ.  В наступившем году в стране будет  уделяться повышенное внимание к культуре в целом: культуре производства, культуре взаимоотношений в обществе и на рабочем месте, культуре отношений в семье и культурному уровню каждого человека.
В рамках Года  культуры  сотрудники Кличевского краеведческого музея предлагают читателям газеты новый  творческий  проект,  посвящённый   юбилярам-землякам.  Это уроженцы района и люди, которые проживали на его территории и внесли определённый вклад в его развитие, оставили свой след в истории района и страны.

Наталья  ХРОМЕНКОВА,
директор Кличевского
краеведческого  музея.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КОСТЯН: «Я ВЕРЮ В МУДРОСТЬ СВОЕГО НАРОДА»

15 января 2016  года  исполнилось 75 лет Костяну Сергею Ивановичу — общественно-политическому и партийному деятелю, депутату Верховного Совета БССР, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателю Белорусского славянского комитета, председателю Славянского Парламентского Союза, члену Международного Славянского комитета, члену Президиума Европейского форума мира, историку, кандидату исторических наук, доктору наук в области информационных технологий (политология), доценту, профессору.
Сергей Иванович родился в  1941-м году в д. Усохи  Кличевского района Могилёвской области. Многодетная семья Костян лишилась главы семейства, когда Сергею исполнился всего 1 год. Все трудности быта и заботы о восьми малышах легли на плечи матери, которая сумела уберечь  детей в годы войны.
Тяжёлый крестьянский  труд Сергей Иванович познал с детства. Работать начал с 9 лет:  летом был пастухом в колхозе, зимой учился. Нелёгкие детские годы выработали у подростка такие качества, как трудолюбие и ответственность за порученное дело. Именно эти качества легли в основу характера, сформировали личность.  В 15-летнем возрасте Сергей, вместе с другими комсомольцами, в рамках программы мобилизации трудовых резервов  был  направлен в строительную школу г.Челябинска, которую  окончил с отличием и получил специальность плотника пятого разряда. Работал на стройке.
Значительную роль в формировании его  как личности и гражданина сыграла служба на Тихоокеанском флоте (1960-1964). Здесь, помимо выполнения своих непосредственных служебных обязанностей, он был агитатором команды корабля. На страницах воинской газеты «Боевая вахта» он стал публиковать свои статьи, размышляя о воинском долге и чести. Это были первые пробы пера. На сегодняшний  день на страницах журналов и газет имя Сергея Ивановича встречается более трёх тысяч раз. Знакомясь с его публикациями, видишь человека, имеющего постоянные убеждения, отстаивающего и защищающего свою  позицию.
С 1965 года жизненный путь Сергея Ивановича неразрывно связан с Мозырем.    После  службы  в  рядах  Вооружённых Сил работал воспитателем в школе-интернате, поступил на заочное отделение Минского педагогического института.   С 1966 года – на комсомольской и партийной работе: секретарь комитета комсомола совхоза «Каменка», секретарь Мозырского РК ЛКСМБ, инструктор, заведующий парткабинетом, заведующий отделом пропаганды и агитации Мозырского РК КПБ.
В 1979 г. закончил (заочно) аспирантуру при БГУ им. Ленина и стал преподавать в Мозырском  госпединституте.  С 1981 по 1993 гг. – заведующий кафедрой истории и политологии, имеет более 60 научных трудов, связанных с экономикой, политикой, историей и культурой Полесья.
Депутат  Палаты представителей Национального  собрания  Республики  Беларусь  первого, второго и третьего созывов. С 2000 по 2008 гг. – председатель комиссии по межнациональным вопросам.
И  сегодня  Сергей Иванович продолжает активно  работать и участвовать в общественной и политической жизни страны, возглавляет Белорусский славянский комитет. Основной задачей этой общественной организации является объединение и защита интересов всех славян, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Он часто бывает на своей малой Родине: принимает участие в праздничных мероприятиях, передаёт книги в библиотечный фонд и экс-понаты в музей.
Общаться  с  Сергеем  Ивановичем легко и комфортно. Впечатляет кругозор и эрудиция, энергичность и работоспособность. На протяжении всей жизни остался неизменным его главный принцип: «Работать. Ни при каких обстоятельствах не падать духом, всегда быть оптимистом.  Верить в мудрость своего народа».

По материалам из фондов Кличевского
краеведческого музея подготовила ст. научный сотрудник О. БАВТРУШЕВА.

На  снимках:  встреча  С. И. Костяна  с  председателем  районного  исполнительного  комитета  Ф. В. Вощило;  икона,  полученная С. И. Костяном  в  дар  от  монахов  из  монастыря  Высокие  Дочани  во  время  посещения  Славянским  комитетом  Югославии  в  1999  году  и  переданная  им  в  дар  музею.