Форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее. Журналистика: выбор молодых», четвёртый по счёту, прошёл 22-23 сентября в Минске

Участников встречи – делегации со всех областей нашей страны, более 150 человек – приветствовала Министр информации Лилия Ананич.
Побывала на форуме в составе могилёвской группы (на  фото)  и молодой специалист, корреспондент «Сцяга Саветаў» (автор этой публикации). Первым делом – прямо с автобуса – мы направились в Минскую городскую ратушу, где для нас организовали выставку снимков Белорусского телеграфного агентства «Суверенная Беларусь: эпоха достижений». На суд участников форума представили архивные и современные кадры. Их объединили в тематические пары, чтобы мы могли увидеть, как изменилась наша страна за несколько десятилетий. Например, спортивные фото: на одном запечатлены лыжники, хаотично снующие по склону в местечке Бояры, а на другом – горнолыжный центр «Силичи».
Официальное открытие форума состоялось в зале для приёмов ратуши. С приветственным словом к молодым журналистам обратились Министр информации Лилия Ананич и заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко. В своих выступлениях они отметили то, насколько сейчас – в неспокойном, раздираемом конфликтами мире – важна работа журналистов; особо подчеркнули, что транслируемая посредством СМИ информация должна быть достоверной, оперативной и созидательной. Лилия   Станиславовна   поблагодарила всех организаторов этой встречи за предоставленную  региональным газетчикам, телевизионщикам и радиоведущим возможность поработать в столице, встретиться со своими коллегами, обменяться друг с другом опытом; пожелала участникам форума приятных впечатлений, новых знакомств и открытий.
Игорь Карпенко подробно рассказал о положении дел в Минске:  экономическом  развитии (производство, городской бюджет), демографической  ситуации,  строительстве (жильё, социальные и спортивные объекты), культуре, здравоохранении, образовании, туризме.  По итогам его выступления у аудитории возникло много вопросов: в частности, молодые журналисты вынесли на обсуждение проблему обеспечения творческой интеллигенции жилплощадью. В развитие темы туризма заместителя председателя горисполкома попросили дать совет о том, что следует прежде всего посмотреть в столице. Простой рекомендацией дело не ограничилось: было решено включить в программу форума посещение музея истории Великой Отечественной войны.

Дискуссия, развернувшаяся между организаторами мероприятия и журналистами, завершилась презентацией патриотических видеороликов, подведением  итогов и награждением победителей конкурса эссе «Жыві і квітней, Беларусь», который проводила газета «Знамя юности».
После обеда мы направились к месту тренингов. Они проходили одновременно на базе редакции газеты «Советская Белоруссия», информационного агентства «БелТА», Института журналистики, военного информационного агентства «Ваяр». Чтобы попасть на один из них, нужно было поделиться на группы. Мой выбор – как представителя печатных СМИ – пал на «СБ». Тренинг для нашего                своеобразного кружка по интересам провёл заместитель главного редактора издания Дмитрий  Партон. Он рассказал нам о сайте газеты: его наполняемости (новостная лента, авторские блоги с возможностью комментирования, интернет-телевидение), посещаемости. Особое внимание ведущий тренинга уделил порталу belsmi.bу, который курирует редакция «Советской Белоруссии». На этом ресурсе ежедневно размещаются самые интересные, актуальные материалы с районов. Прочитав их, можно составить себе полное представление о том, чем живёт наша республика.
Отдельно поговорили об интернет-телевидении, которое  уже год вещает с сайта «СБ», кстати, единственного государственного средства массовой информации, занимающегося этим успешно. В прямом эфире на портале можно посмотреть общественно-политические, новостные (монтируются из видео международного агентства «Рейтер»), культурные, медицинские, спортивные и другие программы. Анонсируются они, как правило, на страничках газеты в социальных сетях. На сайте есть интерактивный чат, в котором каждый зритель может задать вопрос гостю в студии. На эфиры приглашают чиновников, общественных деятелей, учёных, эстрадных исполнителей, актёров, спортсменов, других экспертов и просто интересных людей. В ближайшее время планируется снимать видео с участием кандидатов в президенты. Любую такую трансляцию можно найти и после того, как она пройдёт в режиме «life», на сервисе youtube.
По пути в гостиницу нас ожидала ещё одна остановка – как и было обещано, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Сразу скажу, что этот бонус – кульминация всей поездки, то, чем форум вспомнится в первую очередь. Экскурсию для нас провёл старейший сотрудник музея, воин-интернационалист, полковник в отставке Владимир Фалецкий. Вдохновенно, с большим чувством, он рассказывал нам обо всех этапах войны, о зверствах оккупантов; цитировал строки из дневников очевидцев тех страшных событий.  На некоторые экспонаты – например, на окровавленную рубашку одного из узников конц-лагеря, флягу с костью, некогда в ней застрявшую, – просто нельзя было смотреть  без  слёз. К середине экскурсии мы уже забыли фотографировать, записывать…  Молча переходили из зала в зал… Военная  техника, диорамы, видеохроника, голограммы, плакаты, газеты – одним словом, впечатлило.
Программа следующего дня началась с пленарного заседания форума. В конференц-зале Национального олимпийского комитета нас встретили Министр информации Лилия Ананич, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько, первый секретарь Центрального комитета ОО БРСМ  Андрей Беляков, председатель ОО «Белорусский союз журналистов» Анатолий Лемешонок.
– Каждый пишущий человек должен понимать цену слова и его силу. Представьте себе, что каждое ваше слово – это семя, которое вы кладёте в душу человеческую. И это семя может прорости прекрасными плодами, а может разорвать душу, стать взрывчаткой. Журналист должен работать на созидание, – обратился к нам Геннадий Давыдько.
Доброй традицией форума стало вручение премии «Дебют» тем, кто делает первые шаги – но уже успешно – на профессиональном поприще. На этот раз отметили семерых молодых журналистов. Лучшими репортёрами стали корреспондент агентства «БелТА» Михаил Матиевский и специальный корреспондент газеты «Звязда» Вероника Канюта, а обозревателями – редактор отдела общественно-политической жизни и права «Гомельской правды» Наталья Старченко, специальный корреспондент «СБ» Ольга Пасияк. Фотономинацию взяли Оксана Манчук (Белта) и Павел Шеин («Слава  працы»). Среди радиоведущих не было равных корреспонденту газеты «Полацкі веснік» Валентине Липко.
Своими мнением и знаниями с молодыми журналистами поделились опытные специалисты, которые выступили на специально подготовленных тематических сессиях: «Политическая журналистика сегодня: объективность и пропаганда», «Социология и СМИ». Первую провёл генеральный директор   УП «Белта» Дмитрий Жук. Он высказал мнение о том, что журналистика должна быть тождественна пропаганде: по его словам, невозможно построить сильное, процветающее государство без того, чтобы навязывать населению определённую оценку событий, влиять на взгляды общества. Молодёжь позволила себе поспорить с авторитетным коллегой.
С большим вниманием, любопытством мы прослушали выступления в рамках второй сессии известных в нашей стране социологов, докторов наук, профессоров Игоря Котлярова и Давида Ротмана. Они рассказывали о том, как правильно проводить опросы, социологические исследования; как работать со статистическими данными, интерпретировать цифры.
Завершился форум открытыми дебатами «Выбирай.BY», в ходе которых пишущая братия обсудила профессиональное образование, использование чужого контента в СМИ, создание медиахолдингов в регионах и другие темы.

Анна  БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора
и участников форума.

Добавить комментарий