Лес – национальное богатство Беларуси, один из основных возобновляемых природных ресурсов государства. Все леса в Республике Беларусь – собственность государства. Сейчас в отрасли лесного хозяйства происходят изменения.
Наше интервью с директором крупнейшего в районе государственного предприятия отрасли – ГЛХУ «Кличевский лесхоз» – Владимиром Анатольевичем Косенковым.
– Владимир Анатольевич, какие и насколько значимые преобразования претерпевает предприятие?
– Принята Государственная программа развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Она нацелена на достижение устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного управления лесами и лесопользования.
Остановлюсь на некоторых главных моментах. В соответствии с программой, происходит совершенствование действующей системы управления лесным хозяйством с учётом разделения деятельности на лесохозяйственное производство и производственную деятельность (лесозаготовка и деревообработка). Это значит, что лесная охрана освобождается от несвойственных ей функций. Её задача – посадка леса, уход за ним, защита и охрана. Это сейчас и есть главное направление работы лесничеств.
В лесную отрасль Беларуси активно внедряется передовой опыт ведения лесного хозяйства Финляндии, одно из направлений – технологии по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, использованию его в лесокультурном производстве.
Такой метод выращивания посадочного материала не из дешёвых, но его применение имеет ряд преимуществ. Это сокращение сроков выращивания, экономия семян, более интенсивный рост и развитие растений, почти 100% приживаемость на лесокультурной площади, возможность посадки лесных культур в течение всего вегетационного периода.
Уже в 2014 году в теплицах постоянного лесного питомника лесхоза с закрытой корневой системой (в пластиковых кассетах) были высажены первые партии таких растений.
Перед лесхозами стоит задача – до 2020 года довести количество посадок сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой по современным технологиям до 30% в общем объёме посева и посадки леса.
– Итак, реформирование предусматривает разделение деятельности лесхозов, в том числе выделение лесозаготовки. Как реализуется это на практике?
– В Финляндии более 70% древесины заготавливается механизированным способом, что способствует минимизации производственного травматизма на лесосечных работах, росту производительности труда, улучшению условий работы в лесу.
Согласно Государственной программе с 1 июня 2015 года в лесхозе прекращена работа лесозаготовительных бригад лесничеств на рубках главного пользования (вырубка спелого леса). Сейчас лесничества могут проводить только рубки промежуточного пользования (осветление, прореживание, прочистка леса). В связи с изменением функций деятельности, уменьшением объёмов работы по заготовке древесины, в лесничествах вдвое уменьшилось количество вальщиков леса. До марта этого года их было чуть более 70 человек. Некоторые из них переведены в лесники и продолжают трудиться. А остальным мы предложили другие варианты трудоустройства. Об этом несколько ниже.
В структуре лесхоза появилось новое обособленное структурное подразделе- ние – лесозаготовительный участок на базе лесопункта. В него вошли надёжные и мощные машины для сортиментной заготовки леса: лесозаготовительная машина (харвестер) для проведения рубок главного пользования, 2 форвардера и 7 сортиментовозов соответственно для трелёвки и вывозки древесины, погрузочно-транспортные машины (тележки с манипулятором). Работают здесь также два вальщика, а возглавляет участок мастер. До конца 2015 года планируем приобрести ещё 2 малых харвестера «SAMPO» для проведения рубок ухода. Таким образом приблизимся к поставленной задаче – 70% от планируемого объёма заготовки выполнять с использованием многооперационной лесозаготовительной техники. Для сравнения скажу, что в 2014 году многооперационной техникой заготовлено 17% древесины, а за 6 месяцев 2015 года уже 39 %.
– Сейчас активно развивается рынок услуг по лесозаготовке. Привлекает ли лесхоз сторонние организации?
– Несмотря на то, что лесхоз является основной лесозаготовительной организацией в районе и имеет самые большие для этого мощности, дополнительные силы всё равно требуются. Например, в 2014 году из заготовленных в лесхозе 209 тысяч метров кубических древесины, собственными силами мы заготовили 185 тысяч.
Объёмы спелых лесов увеличиваются. Например, ещё 10 лет назад в районе было 10% спелых лесов из общей их площади, сейчас у нас этот

показатель составляет 16%, что всего на 4 % ниже оптимальной. К тому же каждый год древесину дополнительно приходится заготавливать на участках, пострадавших от усыхания насаждений, ураганных ветров, стволовых вредителей леса и горельники. На лесозаготовки привлекаем частные предприятия. Они разрабатывают лесосеки собственными силами.
Несколько слов об индивидуальных предпринимателях в этой сфере. С марта этого года ими стали (по желанию) и бывшие вальщики наших лесничеств. Предприятие предоставило им возможность выкупа бензопил и спецодежды по остаточной стоимости. Теперь они оказывают лесхозу услуги по лесозаготовкам по договорам подряда.
Таким образом, привлекая к лесозаготовкам частные сторонние организации, лесхоз существенно снижет свои затраты и повышает эффективность производства, что является первоочередной задачей для экономики предприятия.
– Сбыт продукции лесного хозяйства напрямую зависит от уровня деревообработки. Какие перемены в этом направлении? Что сделано на предприятии, чтобы выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью?
– В лесхозе действует лесопильно-деревообрабатывающее производство, на котором в результате модернизации налажен качественный выпуск пиломатериалов. Продукция из оцилиндровочного и лесопильного цехов конкурентоспособна, реализуется как на внутреннем, так и внешнем рынках. Объём переработки круглого леса составляет в среднем 40-50 тысяч кубических метров в год. Рентабельность продукции деревообработки за 2014 год – 10,5%.
– Изменения коснулись и экспортной торговли?
– Сейчас лесхоз не вправе осуществлять внешнюю экспортную торговлю самостоятельно – она осуществляется через биржу.
С 1 января 2016 года, согласно распоряжению Президента Республики Беларусь, в Беларуси вводится полный запрет на поставки леса-кругляка (сырья) за пределы страны. В республике заканчивается модернизация деревообрабатывающих предприятий, концерна «Беллесбумпром», а также частных перерабатывающих предприятий, у которых очень высокая эффективность производства и, соответственно, они должны быть на 100% обеспечены сырьём (мебельное, фанерное производство).
Перед лесохозяйственными предприятиями, в том числе и нашим лесхозом, поставлена задача максимально удовлетворить потребность деревообрабатывающих предприятий Беларуси во время древесине. Задача же деревообрабатывающей отрасли – обрабатывать, торговать готовым продуктом, с высокой добавленной стоимостью.
– Расскажите, пожалуйста, как предприятия республики, в том числе частные предприятия нашего района, обеспечивают себя древесиной?
– Согласно Программе с 1 января 2015 года все предприятия республики имеют право покупать у лесхозов древесину только в заготовленном виде через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ), что ставит всех в равные условия и исключает коррупцию. Таким образом, в результате многочисленных торговых сессий, на бирже определилась реальная котировочная цена того, или другого сортимента (вида продукции). До этого года предприятия, как правило, покупали лес на корню, разрабатывали его, а затем перепродавали в виде сортиментов или перерабатывали сами.
– Спасибо, Владимир Анатольевич, за содержательную беседу.
Нина Изох.