В ЦИК БЕЛАРУСИ ПОДАНЫ ДОКУМЕНТЫ О РЕГИСТРАЦИИ ГРУПП ПО ВЫДВИЖЕНИЮ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов  14 – 15  июля были  поданы документы о регистрации трёх инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты. Это следует из информации, опубликованной на сайте Центризбиркома.
Так, 14 июля были поданы документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко. В качестве руководителя группы выступает Михаил Орда.
На следующий день — 15 июля — в ЦИК поступили документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению Сергея Калякина. Руководитель его группы — Валерий Ухналев. Затем были поданы документы о регистрации группы по выдвижению Сергея Гайдукевича. Руководитель группы — Анатолий Хищенко.
Вопрос о регистрации этих, а возможно и других групп, документы на регистрацию которых могут быть поданы в ближайшее время, планируется рассмотреть на заседании ЦИК 17 июля. Вероятнее всего, на этом же заседании будет уделено внимание и такой теме, как проведение пикетов по сбору подписей  избирателей. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.
Входить в состав инициативной группы вправе только избиратели, то есть граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, участия в выборах не принимают.
Кроме того, в составе группы должно быть не менее 100 человек. ЦИК отказывает в регистрации инициативной группы, если нарушены положения Избирательного кодекса. Право обжалования отказа в регистрации инициативной группы принадлежит тому, кто претендует стать кандидатом. Эта жалоба подается в Верховный суд в трёхдневный срок со дня принятия решения об отказе.

БелТА.

КЛИЧЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Р Е Ш Е Н И Е
14 июля 2015 г. № 33-7
О местах, запрещённых для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в Президенты Республики Беларусь

На основании  статьи 9  Закона Республики Беларусь от 30 декабря  1997 года «О массовых мероприятиях                в  Республике Беларусь», в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан на улицах, площадях и в иных общественных местах города Кличева и Кличевского района Кличевский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Запретить проведение пикетирования для сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в Президенты Республики Беларусь на период с 23 июля по 21 августа  2015 г. включительно:
1.1. на тротуарах и прилегающих к торговому комплексу Кличевского районного потребительского общества территориях по ул.Ленинской от здания государственного учреждения дополнительного  образования «Кличев-ский центр детского творчества»  до пересечения с ул. Кривоноса и по ул.Кривоноса от здания Кличевского районного потребительского общества до пересечения с ул.Ленинской;
1.2. в помещениях магазинов и предприятий общественного питания, учреждениях здравоохранения, учреждениях образования Кличевского района; в помещениях и на прилегающих территориях  автовокзала г.Кличева и железнодорожного вокзала ст.Несета.
2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Ф.В.Вощило,
председатель районного
исполнительного комитета.
Т.В.Харкевич ,
управляющий делами районного
исполнительного комитета.

Добавить комментарий