ВСТРЕЧА С ПРЕКРАСНЫМ В «ХРАМЕ МУЗ»

Сегодня в мире насчитывается более 12 тысяч музеев. Слово «музей» в переводе с греческого означает «храм муз».
Музейное дело в Беларуси берёт своё начало в середине 19-го века. В то время клады и коллекции, собранные Радзивилами, Тышкевичами, Сапегами и другими представителями известных белорусских родов, представляли собой редкие собрания предметов истории и культуры Беларуси и других народов мира. Музейные собрания существовали при епархиях в Могилёве, Гродно, Минске и Витебске.
Сегодня в нашей стране работает 147 государственных музеев. У каждого музея, безусловно, есть своё лицо, свой неповторимый облик.
Первый музей на Кличевщине был открыт по инициативе ветеранов партизанского движения в 1964 г. в самом сердце Кличевской партизанской зоны — посёлке Тереболь. Это был музей партизанской славы.
В 1967 г. Совет Министров БССР принял решение о создании государственного музея народной Славы в г.п. Кличеве.
Из посёлка Тереболь перевезли деревянное здание. Первая экспозиция была  торжественно открыта  10 августа 1969 г. Над её созданием трудились: первый директор музея — Коноплицкий Михаил Савельевич и научный сотрудник Викторчик Алексей Петрович. Первыми музейными смотрителями работали Коноплицкая Матрёна Фёдоровна и Павлович Таисия Фёдоровна.
В  наши  дни  всё большую популярность приобретает праздник «Ночь музеев». Изначально это была идея музейщиков Франции, сейчас к ней присоединились более 40 стран. Эта инициатива помогла привлечь в музейные залы молодёжь. А для новых или малоизвестных музейных площадок – это шанс заявить о себе оригинальными акциями.
В любой другой день вы не увидите гигантских очередей во все музеи страны, такого ажиотажа вокруг выставок и культурных программ. Молодёжь и взрослые люди объединяются в своём желании пойти 18 мая вечером  не в кафе или в гости, а в музей, чтобы  увидеть редкие экспонаты, интересные выставки, послушать музыкальные выступления. Благодаря Ночи музеев многие люди впервые попадают в «храм  муз», а сами культурные площадки становятся массовыми.
Кличевский музей тоже не остался в стороне от этой акции. Мероприятие пришлось по душе многим кличевлянам. В этом году оно  пройдёт  уже в пятый раз.   В программе праздника:   концертные номера; работа аллеи мастеров; мастер-классы по боди-арту, плетению кос и квилингу; акция «Мы возвращаем Ваш портрет»; мини-экскурсы; знакомство с новыми экспонатами и другие приятные сюрпризы.  Праздник состоится 17 мая в 20-00.

Наталья  ХРАМЕНКОВА,
директор  районного   краеведческого  музея.
На  снимке:  мастер-класс  по  боди-арту  в  одну  из  «Ночей  музеев».  Фото  из  архива  редакции.

Добавить комментарий