Темы

БЕШЕНСТВО

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно, на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются. Так что же это за заболевание, чем оно грозит и как от него лечиться?

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса заражённого животного, характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
Вирус  нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56оС за 15 минут, при кипячении — за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.
После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по            нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отёк, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный  рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.
Заразными считаются животные за  3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на повреждённую кожу или слизистую оболочку.

ЧТО ПРИ ЭТОМ ПРОИСХОДИТ?

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться  10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причём чем дальше место укуса  от  головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги. Выделяют 3 стадии болезни: I — начальную, II — возбуждения, III — паралитическую.
Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная  раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия — возбуждения. Появляется беспокойство, тревога и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешеным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну, и он постоянно её сплёвывает. Этот период обычно длится 2-3 дня.
Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение — исчезает  страх, приступы  водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40-42°С, наступает паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Методов лечения от бешенства  как таковых  нет. Однако есть способ предотвратить болезнь, убив её в зародыше. Это метод специфической профилактики — введение вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).
Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует ещё и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Наилучшим местом прививки  является  дельтовидная мышца или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остаётся здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения, или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, входящим в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаго-временно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛО ЖИВОТНОЕ?

Первое, что  необходимо  сделать, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера.  Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший  травмопункт, ведь успех вакцинопрофилактики  бешенства во  многом зависит от того, насколько быстро вы обратились за по-мощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести  курс  прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз.
На время вакцинации и спустя 6 месяцев после неё  необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс  вакцинации  от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом и терапевтом решается вопрос о продолжении прививок.
Побочные эффекты у всех вакцин примерно одинаковые и включают в себя местные реакции в виде болезненности, отёка и уплотнения, увеличения лимфатических узлов, общего недомогания, слабости, головной боли, нарушения сна и аппетита, повышения температуры. Также иногда случается аллергия на компоненты вакцины.

Дмитрий  ВОРОНИЧ,
главный
ветеринарный  врач  района.

Последние новости

Судебная экспертиза

Покупка подержанного авто.

28 марта 2024
Охрана природы

Всемирная экологическая акция «Час Земли-2024» пройдет 30 марта

28 марта 2024
Актуально

Спасибо за дружную семью!

27 марта 2024
Кличевщина

Край, дзе пачынаецца Радзіма

27 марта 2024
Правопорядок

Случаи смертельных отравлений алкоголем в 2023 году

26 марта 2024
Официально

Лукашенко рассказал о контактах с Путиным в течение суток после теракта в Подмосковье

26 марта 2024
Актуально

Наградили лучших членов избирательных комиссий

26 марта 2024
Профсоюзы

Правовой профсоюзный приём

26 марта 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Символ скорби

26 марта 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

26 марта 2024

Рекомендуем

Праздники

Зиму-зимушку проводили, весну красную встретили

20 марта 2024
Актуально

В Кличеве состоялось совместное заседание президиума Кличевского районного Совета депутатов и Кличевского райисполкома

19 марта 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

26 марта 2024
Кличевщина

Важный день в истории

20 марта 2024
Кличевщина

Сёстры Хатыни

22 марта 2024
Актуально

Помним и чтим

20 марта 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

20 марта 2024
Медицина

С заботой о здоровье. Диспансеризация по новым правилам

18 марта 2024