Хлеб – основа основ

Давно  подмечено:  хочешь  надолго  «зарядиться»  положительной  энергией – побывай  на  хлебном  производстве,  пообщайся  с  теми,  кто  процесс  приготовления  этого  основного  продукта  питания  знает  не  понаслышке,  кто  его  печёт,  вкладывая  в  каждую  румяную  буханку,  булочку  тепло  своих  рук  и  добрую  душу.
Стоит  посмотреть  в  глаза  этих  людей,  чтобы  понять,  насколько  ответственное  и  нелёгкое  это  дело.
Хлеб – продукт,  без которого  мы  не  представляем  своей  жизни.  Он  в  меню  и  взрослого,  и  ребёнка.  Не  удивительно,  что  требования  к  этой  продукции  очень  высокие,  и  не  только  со  стороны  покупателей.  Производители  стараются  все  их  учитывать,  чтобы  полностью  удовлетворить  спрос.  О  том,  насколько  это  удаётся  нашим  хлебопёкам  и  кондитерам,  мы  узнали,  побывав  в  производственном  отделе  Кличевского  райпо,  который  возглавляет  Виктор  Николаевич  Русакович – один  из  самых  опытных  специалистов  системы  потребкооперации  района.
Многолетние  традиции
Запах  хлеба  здесь  повсюду.  Кажется,  что  этим  «ароматом  жизни»  пропитаны  даже  стены  здания.  Оно – двухуровневое:  внизу – хлебный  цех  («сердце»)  и  другие  производственные  помещения,  а  вверху – «мозг»,  где  решаются  все  производственные  вопросы – от  самых  мелких  до  очень  серьёзных.  Занимаются  всем  этим,  кроме  руководителя,  три  инженерно-технических  работника:  Алеся  Николаевна  Коваленко,  мастер  участка,  Светлана  Петровна  Козырь, ведущий  специалист  по  качеству,  Анна  Сергеевна  Воловик,  экономист-товаровед  отдела.  Все  они  сравнительно  недавно  пришли  на  смену  старшим  опытным  специалистам  хлебопекарного  дела.  «Молодёжь  старается  на  деле  доказать,  что  достойна  быть  преемниками, – рассказывает  Виктор  Николаевич. – Они  продолжают  (и  довольно  успешно)  многолетние  традиции  качества  выпускаемой  продукции,  причём  ставка  по-прежнему  делается  на  натуральное  сырьё.  Мы  не  используем  в  производстве  хлебобулочных  изделий  никаких  искусственных  добавок  и  компонентов.  Поэтому  у  нашей  продукции  стабильный  и  устойчивый  спрос.  Ведь  покупатели  сейчас  больше  обращают  внимание  на  состав  продукции,  заботясь  о  своём  здоровье.  Именно  поэтому  предпочитают  нашу.  Она  не  только  вкусная,  но  и  полезная».
«Ежедневно  выпекаем  2,7-3  тонны  хлебобулочных  изделий  и  (в  среднем)  200 кг  кондитерских, – присоединяется  к  разговору  Алеся  Николаевна  Коваленко. – Это,  как  правило,  3  вида  формового хлеба,  2 – подового,  батоны,  багеты,  хлеб  высшего  сорта  и  (в  среднем )  10  наименований  булочек.  Процесс  производства  непрерывный.  Дневная  смена  сменяет  ночную.  Днём  выпекают  подовой  хлеб,  багеты,  а  ночью  пекут  формовой  и  булочки.  В  хлебном  цехе  трудятся  12  человек:  мастер,  тестоводы  и  т. д.  Каждый  занят  своим  делом,  в  котором  он – мастер.  Например,  Людмила  Морозова  на  производстве  уже  около  20  лет.  Это,  без  преувеличения,  её  жизнь.  Большую  часть  времени  она  на  работе.  Качество  продукции – во  многом  её  заслуга.  Ведь  именно  мастер  в  начале  смены  принимает  и  проверяет  сырьё  для  изготовления  хлебобулочных  изделий:  муку  и  сахар,  сухую  заварку  «Колосок»  и  т. д.  Уже  затем  приступают  к  работе  тестоводы  Александр  Фёдорович  Русецкий  и  Зарема  Александровна  Маркова.  Это  тоже  очень  важный  участок  работы.  Затем – другие  производственные  процессы:  расстойка,  разделка  и  формовка,  выпечка,  охлаждение,  нарезка,  упаковка.
По  словам  специалистов  отдела,  до 50%  хлебобулочных  изделий  отпускаются  в  торговую  сеть  в  нарезанном  и  упакованном  виде.  «География»  поставок  нашего  хлеба  и  сладостей – не  только  город  и  населённые  пункты  района,  но  и  Быхов,  Осиповичи,  Бобруйск.  Объём  ежемесячной  реализации – 80-90  тонн  хлеба  и  булочек,  порядка  4,5  тонны  сладостей.  Только  в  этом  году  разработано  и  внедрено  в  производство  58  наименований  различных  изделий.  Их  качество  оцениваем  мы,  потребители,  а  также  специалисты – члены  жюри  ежегодного  смотра-конкурса  качества  «Хлебное  и  кондитерское  дело».  За  5  лет  десять  наименований  хлебобулочных  и  кондитерских  изделий  наших  мастеров  удостоены  высоких  наград.  Из  них  4  золотых,  5  серебряных  и  1  бронзовая.  А  недавно  наши  хлебопёки  привезли  из  столицы  ещё  2  награды:  «золото»  за  качество  пшеничного  хлеба  «Обеденный»  и  «серебро» – за  каравай  «Сливочный».
Как  считают  в  отделе, это  результат  труда  всего  коллектива.  И  это  правда.

Елена  ГОНЧАРОВА.
На  снимке  (слева  направо):  в  хлебном  цехе  Светлана  Дмитриевна  Буцанец,  мастер-пекарь,  и  Светлана  Ивановна  Свиридович,  формовщик.
Фото  автора.

Последние новости

Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения пройдёт 26 апреля

24 апреля 2024
В трудовых коллективах

Преуспеть во всём

24 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
У раёне

У раёне

23 апреля 2024
НОВОСТЬ ДНЯ

Субботник на Кличевщине: поддержание порядка – задача общая

23 апреля 2024
Кличевщина

Результаты достойные, но работать есть над чем

23 апреля 2024
Профсоюзы

ДОСКА ПОЧЁТА по состоянию на 22 апреля

23 апреля 2024
Партии

Ряды коммунистов пополняются

23 апреля 2024
Безопасность

Будни спасателей

22 апреля 2024
К сведению граждан

Об оповещении военнообязанных

22 апреля 2024

Рекомендуем

80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

«Разам з мастацтвам» – открытый диалог

12 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
Беларусь помнит

Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать

11 апреля 2024
ВНС-2024

Мнение делегата ВНС

23 апреля 2024
Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
Охрана природы

Беречь природу – задача каждого!

16 апреля 2024
В трудовых коллективах

На любимой работе труд только в радость!

19 апреля 2024