Хлеб – основа основ
Давно подмечено: хочешь надолго «зарядиться» положительной энергией – побывай на хлебном производстве, пообщайся с теми, кто процесс приготовления этого основного продукта питания знает не понаслышке, кто его печёт, вкладывая в каждую румяную буханку, булочку тепло своих рук и добрую душу.
Стоит посмотреть в глаза этих людей, чтобы понять, насколько ответственное и нелёгкое это дело.
Хлеб – продукт, без которого мы не представляем своей жизни. Он в меню и взрослого, и ребёнка. Не удивительно, что требования к этой продукции очень высокие, и не только со стороны покупателей. Производители стараются все их учитывать, чтобы полностью удовлетворить спрос. О том, насколько это удаётся нашим хлебопёкам и кондитерам, мы узнали, побывав в производственном отделе Кличевского райпо, который возглавляет Виктор Николаевич Русакович – один из самых опытных специалистов системы потребкооперации района.
Многолетние традиции
Запах хлеба здесь повсюду. Кажется, что этим «ароматом жизни» пропитаны даже стены здания. Оно – двухуровневое: внизу – хлебный цех («сердце») и другие производственные помещения, а вверху – «мозг», где решаются все производственные вопросы – от самых мелких до очень серьёзных. Занимаются всем этим, кроме руководителя, три инженерно-технических работника: Алеся Николаевна Коваленко, мастер участка, Светлана Петровна Козырь, ведущий специалист по качеству, Анна Сергеевна Воловик, экономист-товаровед отдела. Все они сравнительно недавно пришли на смену старшим опытным специалистам хлебопекарного дела. «Молодёжь старается на деле доказать, что достойна быть преемниками, – рассказывает Виктор Николаевич. – Они продолжают (и довольно успешно) многолетние традиции качества выпускаемой продукции, причём ставка по-прежнему делается на натуральное сырьё. Мы не используем в производстве хлебобулочных изделий никаких искусственных добавок и компонентов. Поэтому у нашей продукции стабильный и устойчивый спрос. Ведь покупатели сейчас больше обращают внимание на состав продукции, заботясь о своём здоровье. Именно поэтому предпочитают нашу. Она не только вкусная, но и полезная».
«Ежедневно выпекаем 2,7-3 тонны хлебобулочных изделий и (в среднем) 200 кг кондитерских, – присоединяется к разговору Алеся Николаевна Коваленко. – Это, как правило, 3 вида формового хлеба, 2 – подового, батоны, багеты, хлеб высшего сорта и (в среднем ) 10 наименований булочек. Процесс производства непрерывный. Дневная смена сменяет ночную. Днём выпекают подовой хлеб, багеты, а ночью пекут формовой и булочки. В хлебном цехе трудятся 12 человек: мастер, тестоводы и т. д. Каждый занят своим делом, в котором он – мастер. Например, Людмила Морозова на производстве уже около 20 лет. Это, без преувеличения, её жизнь. Большую часть времени она на работе. Качество продукции – во многом её заслуга. Ведь именно мастер в начале смены принимает и проверяет сырьё для изготовления хлебобулочных изделий: муку и сахар, сухую заварку «Колосок» и т. д. Уже затем приступают к работе тестоводы Александр Фёдорович Русецкий и Зарема Александровна Маркова. Это тоже очень важный участок работы. Затем – другие производственные процессы: расстойка, разделка и формовка, выпечка, охлаждение, нарезка, упаковка.
По словам специалистов отдела, до 50% хлебобулочных изделий отпускаются в торговую сеть в нарезанном и упакованном виде. «География» поставок нашего хлеба и сладостей – не только город и населённые пункты района, но и Быхов, Осиповичи, Бобруйск. Объём ежемесячной реализации – 80-90 тонн хлеба и булочек, порядка 4,5 тонны сладостей. Только в этом году разработано и внедрено в производство 58 наименований различных изделий. Их качество оцениваем мы, потребители, а также специалисты – члены жюри ежегодного смотра-конкурса качества «Хлебное и кондитерское дело». За 5 лет десять наименований хлебобулочных и кондитерских изделий наших мастеров удостоены высоких наград. Из них 4 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая. А недавно наши хлебопёки привезли из столицы ещё 2 награды: «золото» за качество пшеничного хлеба «Обеденный» и «серебро» – за каравай «Сливочный».
Как считают в отделе, это результат труда всего коллектива. И это правда.
Елена ГОНЧАРОВА.
На снимке (слева направо): в хлебном цехе Светлана Дмитриевна Буцанец, мастер-пекарь, и Светлана Ивановна Свиридович, формовщик.
Фото автора.