Темы

Интернационализм боевого содружества

Общеизвестно, что в годы Великой Отечественной войны наш район с его огромными лесными

Искандер Оглы Алазов

массивами стал  самой крупной  партизанской зоной в Белоруссии по количеству партизан, которые её защищали, – 18 тысяч бойцов. Борьба с врагом здесь носила поистине всенародный  характер. Солдатами были все: мужчины и женщины, взрослые и дети. В составе партизанских формирований сражались представители 67 национальностей.
Это было время, когда представители всех народов и национальностей огромного Союза Советских Социалистических республик плечом к плечу встали на защиту своей Родины.
Многонациональными были все партизанские отряды и бригады. Этому поспособствовали многие факторы. Накануне войны в области жили и работали люди различных национальностей, многие из которых включились в борьбу против захватчиков и сыграли большую роль в становлении и развитии партизанского движения. В партизанские отряды вливалось огромное количество красноармейцев, которые во время стремительного наступления немецкой армии оказались  в тылу врага и не смогли пробиться к линии фронта. Далеко не единичными были случаи добровольного перехода на сторону партизанских формирований военно-служащих немецкой армии – уроженцев стран

Михаил Ванькаевич Ханинов

Западной Европы, которых немецкие власти мобилизовали и отправили на фронт в принудительном порядке.
В 277-м партизанском полку (командир И.З. Изох) белорусы составляли  50 процентов личного состава, русские – 32%, украинцы – 10%, 8% – представители других национальностей.
К категории «другие национальности» можно отнести и бойца этого отряда  Зуся  Шкляра, уроженца Украины, парня еврейской национальности. У этого бойца были «золотые» руки: мог отремонтировать пушку, пулемёт любой системы, пишущую машинку, часы, пошить сапоги. А самое главное – он рисовал, и рисовал хорошо. Для партизанской газеты он рисовал остроумные карикатуры на врага и сам вырезал клише на свинцовых пластинках. Он быстро освоил наборные кассы и при необходимости помогал набирать газету и листовки. После войны Зуся  Шкляр стал художником, написал множество  сюжетно-тематических картин, писал пейзажи. При этом значительное место в своём творчестве посвятил партизанским будням и боевым товарищам. Является автором картин «После боевого вылета» (1978г.), «Партизанская разведка» (1983г.), «Кличевские партизаны» (1986г.). В 70-е годы создал три диорамы на военную тематику для экспозиции Кличевского музея народной славы. Сегодня в

Пётр Валерьянович Яхонтов

нашем музее экспонируется его картина «Кличевские партизаны». На первый взгляд, на картине просто изображена группа партизан. Но это только на первый взгляд. Лица и фигуры своих товарищей Шкляр написал с такой тщательностью и любовью, что в каждом из них без всякого труда узнаётся конкретный человек. На переднем плане – командир отряда Игнат  Зиновьевич Изох, секретарь подпольного райкома партии Яков  Иванович Заяц, председатель подпольного райисполкома Петр  Матвеевич  Викторчик; слева женщина – секретарь подпольного Кличевского райкома комсомола 1944  года  Анна  Кузьминична Шамаль. На заднем плане изображён партизан с противотанковым ружьём на плече – это  сам Шкляр. Именно он  в отряде нёс ответственность за транспортировку и применение  этого оружия, вес которого составляет 16 кг.
Немалый вклад  в развёртывание партизанской борьбы на Кличевщине внесли представители русского народа. Пётр Валерьянович Яхонтов возглавил Могилёвскую областную военно-оперативной группу. Лейтенант Красной армии Григорий Кузьмич Павлов организовал и возглавил 61-й партизанский отряд. Тяжёлые дороги войны привели на белорусскую землю уроженца Воронежской области Виктора Ильича Ливенцева. В одном из неравных боёв 37-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии, в котором он служил,

Зуся Шкляр

был разбит.  Ливенцев стал одним из организаторов Бобруйского под- полья, организовал и возглавил 752-й партизанский отряд. Участник разгрома немецко-полицейского гарнизона в  Кличеве 20 марта 1942 года. Удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В военном зале районного музея экспонируется  книга В.И. Ливенцева «Партизанский край» с автографом автора.
Огромный вклад в развитие партизанской борьбы как на территории нашего района, так и Белоруссии в целом внёс Владимир Иванович Ничипоро-вич – русский, уроженец Московской области, полковник, командир 208-й мотомеханизированной дивизии, которая вела ожесточённые бои с превосходящими силами противника под Белостоком. Ничипорович с бойцами дважды попадал в окружение. Вместе с группой военнослужащих пробился к Минску и установил связь с подпольщиками. Группа начала деятельность в подполье, затем влилась в один из партизанских отрядов. После ожесточённых боев в конце марта 1942 года отряд прибыл на территорию Кличевского района. Здесь В.И. Ничипорович создал военно-оперативную группу, и, как старший по званию, возглавил её. 208-й партизанский отряд им. И.В. Сталина под командованием Ничипоровича стал самым крупным на Кличевщине, в нём насчитывалось более 600 партизан. В 1943 году отряд перерос в партизанский полк. Его бойцами проведено более  400 боевых операций, разгромлены вражеские гарнизоны в Пуховичах, Белыничах, Гродянке Осиповичского района, Суше Кличевского,   Матевичах  Березинского  районов.
О бесстрашии молодого партизана Алазова Искандера Оглы ходили легенды. Грузин, адъютант командира 278-го спецотряда. С поля боя у  д. Солтановка  вынес тяжелораненого командира взвода Николая Ивановича Пинчука. Возле д. Колбчанская Слобода напал на немца, переоделся в его форму и, переправившись через реку, доставил корзины с продуктами раненым и детям.
Все особо важные задания в 15-м партизанском отряде поручали роте, командиром которой был калмык Михаил Ванькаевич Хонинов. Партизаны называли его Миша Чёрный. За голову этого народного мстителя фашисты обещали 10 тысяч марок, но поймать его так и не смогли. После войны Хонинов стал известным поэтом, написал большое количество произведений о партизанской борьбе на Кличевщине. Один из его сборников так и называется – «Миша Чёрный – это я». На его стихи Надежда Лихобабина написала музыку. Сборники стихов Хонинова и песен Лихобабиной с дарственными надписями  Кличевскому  музею  сегодня хранятся в его фондах. В послевоенные годы Хонинов неоднократно приезжал на кличевскую землю. Ему присвоено звание почётного колхозника колхоза «Советская Белоруссия», имя калмыка М.В.Хонинова носит одна из улиц  агрогородка Колбча.
Обязанности прокурора Кличевской партизанской зоны в условиях военного времени выполнял боец 278-го спецотряда азербайджанец Владимир Шамхалович  Парсоданов.
В  бою за Кличев 20 марта 1942 г. получил смертельное ранение латыш Иван Карлович  Витоль, имя которого носит одна из улиц нашего города.
Жан-Мари, француз, капитан медицинской службы немецкой армии добровольно перешёл на сторону партизан и сражался против немцев в партизанских соединениях Кличевщины. Врач из Версаля, известный во Франции спортсмен-стрелок из пистолета, он владел коллекцией пистолетов, с помощью которых в спортивной борьбе завоевал себе славу, медали, призы и награды. Когда немцы издали приказ об обязательной  сдаче оружия,  то Жан-Мари приказ не выполнил, прятал спортивные пистолеты как дорогие реликвии. На него донесли. Попал в концлагерь, затем был отправлен на Восточный фронт. На территории Могилёвщины перешёл на сторону партизан. В ноябре 1943 г. был арестован немцами в городе  Могилёве. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Активное участие в борьбе против гитлеровских войск принимали австрийские антифашисты Фридрих Пиецки и Отто Никель, которые в марте 1943 года  вступили в 208-й партизанский отряд им. Сталина  рядовыми бойцами. Затем Пиецки создал интернациональный взвод, который через месяц превратился в довольно крупную боевую единицу. В числе сорока его бойцов, кроме австрийцев и немцев, были венгры, французы, словаки. Взвод отличался высокой дисциплинированностью и не менее высокой боевой активностью.
Украинцы Михаил Грицан и Николай Ильвовский, башкир Хамат Фалетов и адыгеец Михаил Коконцев,  дагестанец Кучук Инороков и армянин Аганес Хачатарьян, казах Василий Конаров… Этот  список  можно  продолжить  на  многие  страницы.  А  можно  просто  написать:  интернационализм  боевого  содружества.  Они вместе жили, вместе сражались, помогали друг другу в трудную минуту, выносили  товарищей  с поля боя, рискуя собственной жизнью. И ни у кого не возникало даже мысли о каком-то этническом превосходстве.

Наталья  Хроменкова,
директор музея.
Юлия  Чухинская,
старший  научный  сотрудник музея.

Последние новости

Призыв-2024

Будущие солдаты получили повестки

16 апреля 2024
Охрана природы

Беречь природу – задача каждого!

16 апреля 2024
В Беларуси

Беларусь реализует совместно с Россией новый космический проект

16 апреля 2024
Официально

В Беларуси учрежден нагрудный знак делегата ВНС

16 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Навык плюс креативность – гарантия успеха

16 апреля 2024
100-летие Кличевского района

Сто лет – сто деревьев

16 апреля 2024
Безопасность

За безопасность вместе

16 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

«Разам з мастацтвам» – открытый диалог

12 апреля 2024
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии на 13 апреля

11 апреля 2024
Беларусь помнит

Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать

11 апреля 2024

Рекомендуем

Сельское хозяйство

Сезон посевных: кличевские аграрии используют современные технологии и технику для богатого урожая

9 апреля 2024
Праздники

Праздник истинных патриотов

9 апреля 2024
Общество

От качества кадровой политики зависит будущее организации

9 апреля 2024
Духовное

ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ОДНОИМЕННОМ ХРАМЕ Г. КЛИЧЕВА

8 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

«Разам з мастацтвам» – открытый диалог

12 апреля 2024
Кличевщина

У раёне

9 апреля 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Дань уважения мужеству

10 апреля 2024
Молодёжь

Таланты Кличевщины

9 апреля 2024