Цель должна быть в голове, или Откровенный разговор с успешными людьми

Интервью  с  Владимиром  Николаевичем   Карягиным, председателем Президиума Республиканской  конфедерации  предпринимательства Республики   Беларусь, председателем ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»,записано  сразу  после  семинара,  который  он  проводил  в  нашем  городе.
– Владимир  Николаевич,  Вы много  времени уделяете бизнесу, ещё  успеваете  посещать разные страны и города Беларуси, читать книги, осваивать новые технологии, то есть самосовершенствоваться. Как Вам  это  удаётся? Может, у Вас есть какой-то секрет?
–  Конечно,  есть. Я   всё  планирую заранее. Есть очень  интересная технология планирования времени. Называется  тайм-менеджмент. На самом деле существует много  других  интересных   ресурсов. У нас есть 24 часа в сутках, выходные дни. Я философ, экономист и финансист – у меня три образования. По  Павлову,  отдых – это смена рода деятельности. Человек лучше отдыхает, если  сидишь – пробежался, почитал – поговорил, подумал – пообщался с людьми. Но самое главное– это хорошо всё спланировать, найти свои биологические ритмы. Есть люди с разными типами темпераментов, биологическими способностями. Одни люди любят работать вечером, другие – утром и так далее. Нужно оценить, изучить, найти самый оптимальный для себя вариант. Для меня, например, это утренние часы. Первые два часа, когда я просыпаюсь, а потом с 10 до 12. В этот период времени я могу сделать в 2 раза больше, чем  в другие часы. Поэтому вряд ли я стану читать художественную литературу в рабочее время, когда работают государственные учреждения, когда  в  любой  момент мне могут позвонить по делу.  А  вечером  можно  уделить  час -другой  занятиям  по  душе. Я всегда учусь у других людей. Сегодня существует много литературы по тайм – менеджменту, есть хорошие тренинги в интернете, некоторые авторы на этом специализируются всю жизнь. Есть также разные пособия по технике личной работы, многому учусь у молодых людей, они помогают мне осваивать и пользоваться гаджетами, потому что в этом плане молодые больше  осведомлены. Также посоветую всем вести здоровый образ жизни и больше общаться с хорошими людьми.
– Что Вы можете посоветовать начинающим предпринимателям? Какими качест-вами должен обладать предприниматель?
– Во-первых, он должен общаться с другими предпринимателями, с успешными людьми. От таких людей  заряжаешься успехом. Не стоит комплексовать, нужно строить планы,  ставить  конкретные цели и стараться их  выполнять. А если чувствуешь, что что-то не идёт, нужно просто поменять сферу  деятельности. Нужно опять-таки изучать себя,   оттачивать личностные качества, понимать свои интересы.
– Почему вы решили приехать в наш город?
– Я езжу по многим городам.  Во-первых, у  вас  с  пониманием  отнеслись  к  нашему  предложению.  Как только мы позвонили, сказали: «Да, мы  готовы, думаем,  что  это  будет  полезно  для  наших  людей». Нам  помогли  не  только всё  организовать,  но  и  учли наши интересы.  Мы  пообщались с местной молодёжью, с молодыми предпринимателями.   Цель  наших  семинаров – сделать вклад в будущее,  так  как  руководителями,  предпринимателями люди  не  рождаются,  способности  надо  развивать.    Вообще  просвещению  и  образованию нужно уделять как можно больше внимания, тогда будет и настоящее,  и будущее.
– Были  ли у Вас на пути препятствия? И какие именно?
– Как и у всех предпринимателей, у меня на пути всё  время бывают  те  или  иные преграды.  Например,   недостаток средств,  ресурсов,  иногда  преградой  становятся  люди. Пессимисты есть всегда и везде.   Они  говорят, что ничего не надо делать, что всё плохо.  Словом,  те,  о  ком  говорят:  «И  сам  не  гам, и  другому  не  дам». Надо учиться поддерживать  в себе  оптимистический жизненный тонус и не поддаваться никаким негативным влияниям  и  настроениям.
– Владимир  Николаевич, как Вы решили стать предпринимателем?
– Я не ставил перед собой такую цель, потому что, когда я начинал,  ещё не было предпринимательства. Я хотел содействовать развитию предпринимательства.   Знал,  что  могу  профессионально обучать экономике,   развивать  организаторские  способности,  а  чтобы этим заниматься, пришлось  создавать предпринимательскую структуру.  Со  временем  понял, что резерв  есть  и  у  других, значит, надо аккумулировать  силы.  Так пришла идея объединения в союзы, ассоциации, клубы, различные специализированные структуры, в которых я уже принимал участие как предприниматель.
– Спасибо  за  беседу.  Мне  было  интересно  на  Вашем  семинаре.

*  *  *

С  Владимиром   Янковичем  познакомилась  на  семинаре   «Проблемы  и  перспективы развития  предпринимательства  в  республике  Беларусь  и  Кличевском  районе.  Роль  молодых  лидеров  в  развитии  экономики  Беларуси ».  23-летний  юноша – инициатор  создания  «Клуба  молодых  предпринимателей»,  резидент «Парка  высоких  технологий».
–  Владимир,  ты  рассказывал, что много времени уделял компьютерным играм, особенно такой игре, как покер.  Как ты решил, так сказать, стать на путь исправления, бросить игры и начать зарабатывать другим способом?   Как ты понял, что на это не стоит тратить жизнь?
–  Если человек что-то делает, значит, он глубоко убеждён, что  это  правильно и всё,  вроде,  идёт как нужно.  Просто так,  без  аргументации очень  сложно доказать кому бы то  ни  было, что он неправильно  живёт  и  напрасно  тратит  время  на  пустые  увлечения. Нужно предлагать альтернативу. Найти что-то, что будет  увлекать ещё больше, чем игры. Мне  в этом плане было  несколько проще.  Я  достаточно  легко  увлекаюсь всем  новым, а когда в виртуальном мире  больше  ничего  интересного   мне  не осталось, я решил,  что пора поискать что-то  интересное в реальном  мире.
–  Как сам считаешь,  ты  уже многого достиг ?
– Много  или  мало – это понятия субъективные, о конкретных фактах я рассказал  слушателям  семинара, а о качестве моих успехов  каждый должен судить сам. Лично я чувствую себя успешным.
– Как ты решил отказаться от вредных привычек и встать на путь здорового образа жизни, какая  мотивация  поставила  точку?
– От вредных привычек отказался сам. Мне кажется, чем больше ты развиваешься  как личность и чем шире становится твой кругозор, тем   лучше  начинаешь  понимать  действительность  и  отдавать себе отчёт в том, что ты делаешь и  как. Вот так и я,  по мере усвоения новых  знаний отказываюсь от всего вредного  и  ненужного. Стараюсь  развивать  свой  интеллект,  воспитываю  в  себе  полезные  привычки.  Главное,  что  все  решения  принимаю  сам,  убеждён – пока  сам чего-то для себя не решишь,  не  наступишь  на  собственные  грабли,  никакие упрёки, советы,  нравоучения со  стороны   не помогут.
– Хватает ли  на всё времени? Может, подскажешь, как  планировать  день?
– Хотелось бы,  чтобы  в  сутках было  часов больше (смеётся). Особых претензий к себе  нет. Как и у любого предприимчивого человека,   свои методики управления временем,  конечно же,  есть, но  о  них  рассказывать очень долго. Могу порекомендовать  простое  правило: чаще задавайте вопрос:  « А не ерунду  ли я делаю?» Лично  я,  если   могу что-то  не делать, не делаю.
– Владимир,  какие советы можешь дать начинающим предпринимателям, молодёжи?
–Ничего не бойтесь и никого не слушайте.  Ставьте конкретную  цель –  и  вперёд!
– Часто ли на твоём жизненном пути встречаются  преграды?
– У меня преград нет, проблем тоже.  Просто берусь и делаю.
– Понравился ли тебе наш город?
– Хороший городок, вся наша страна состоит из таких же. Вообще населённый  пункт– это не дома, это в первую очередь люди.  Нас пришли послушать человек 30, надеюсь,  им было интересно.
–Часто ли ты принимаешь участие в подобных  семинарах?
–  Да, я довольно часто читаю небольшие лекции и делаю публичные доклады.
–   При  такой  занятости  хватает ли времени на личную жизнь, отдых, общение с друзьями?
–Да, конечно. Если из-за работы  не хватает времени на семью и друзей,  зачем такая работа?

Елизавета   Жукова,
ученица СШ № 2  г. Кличева.