Интервью с Владимиром Николаевичем Карягиным, председателем Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Республики Беларусь, председателем ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»,записано сразу после семинара, который он проводил в нашем городе.
– Владимир Николаевич, Вы много времени уделяете бизнесу, ещё успеваете посещать разные страны и города Беларуси, читать книги, осваивать новые технологии, то есть самосовершенствоваться. Как Вам это удаётся? Может, у Вас есть какой-то секрет?
– Конечно, есть. Я всё планирую заранее. Есть очень интересная технология планирования времени. Называется тайм-менеджмент. На самом деле существует много других интересных ресурсов. У нас есть 24 часа в сутках, выходные дни. Я философ, экономист и финансист – у меня три образования. По Павлову, отдых – это смена рода деятельности. Человек лучше отдыхает, если сидишь – пробежался, почитал – поговорил, подумал – пообщался с людьми. Но самое главное– это хорошо всё спланировать, найти свои биологические ритмы. Есть люди с разными типами темпераментов, биологическими способностями. Одни люди любят работать вечером, другие – утром и так далее. Нужно оценить, изучить, найти самый оптимальный для себя вариант. Для меня, например, это утренние часы. Первые два часа, когда я просыпаюсь, а потом с 10 до 12. В этот период времени я могу сделать в 2 раза больше, чем в другие часы. Поэтому вряд ли я стану читать художественную литературу в рабочее время, когда работают государственные учреждения, когда в любой момент мне могут позвонить по делу. А вечером можно уделить час -другой занятиям по душе. Я всегда учусь у других людей. Сегодня существует много литературы по тайм – менеджменту, есть хорошие тренинги в интернете, некоторые авторы на этом специализируются всю жизнь. Есть также разные пособия по технике личной работы, многому учусь у молодых людей, они помогают мне осваивать и пользоваться гаджетами, потому что в этом плане молодые больше осведомлены. Также посоветую всем вести здоровый образ жизни и больше общаться с хорошими людьми.
– Что Вы можете посоветовать начинающим предпринимателям? Какими качест-вами должен обладать предприниматель?
– Во-первых, он должен общаться с другими предпринимателями, с успешными людьми. От таких людей заряжаешься успехом. Не стоит комплексовать, нужно строить планы, ставить конкретные цели и стараться их выполнять. А если чувствуешь, что что-то не идёт, нужно просто поменять сферу деятельности. Нужно опять-таки изучать себя, оттачивать личностные качества, понимать свои интересы.
– Почему вы решили приехать в наш город?
– Я езжу по многим городам. Во-первых, у вас с пониманием отнеслись к нашему предложению. Как только мы позвонили, сказали: «Да, мы готовы, думаем, что это будет полезно для наших людей». Нам помогли не только всё организовать, но и учли наши интересы. Мы пообщались с местной молодёжью, с молодыми предпринимателями. Цель наших семинаров – сделать вклад в будущее, так как руководителями, предпринимателями люди не рождаются, способности надо развивать. Вообще просвещению и образованию нужно уделять как можно больше внимания, тогда будет и настоящее, и будущее.
– Были ли у Вас на пути препятствия? И какие именно?
– Как и у всех предпринимателей, у меня на пути всё время бывают те или иные преграды. Например, недостаток средств, ресурсов, иногда преградой становятся люди. Пессимисты есть всегда и везде. Они говорят, что ничего не надо делать, что всё плохо. Словом, те, о ком говорят: «И сам не гам, и другому не дам». Надо учиться поддерживать в себе оптимистический жизненный тонус и не поддаваться никаким негативным влияниям и настроениям.
– Владимир Николаевич, как Вы решили стать предпринимателем?
– Я не ставил перед собой такую цель, потому что, когда я начинал, ещё не было предпринимательства. Я хотел содействовать развитию предпринимательства. Знал, что могу профессионально обучать экономике, развивать организаторские способности, а чтобы этим заниматься, пришлось создавать предпринимательскую структуру. Со временем понял, что резерв есть и у других, значит, надо аккумулировать силы. Так пришла идея объединения в союзы, ассоциации, клубы, различные специализированные структуры, в которых я уже принимал участие как предприниматель.
– Спасибо за беседу. Мне было интересно на Вашем семинаре.
* * *
С Владимиром Янковичем познакомилась на семинаре «Проблемы и перспективы развития предпринимательства в республике Беларусь и Кличевском районе. Роль молодых лидеров в развитии экономики Беларуси ». 23-летний юноша – инициатор создания «Клуба молодых предпринимателей», резидент «Парка высоких технологий».
– Владимир, ты рассказывал, что много времени уделял компьютерным играм, особенно такой игре, как покер. Как ты решил, так сказать, стать на путь исправления, бросить игры и начать зарабатывать другим способом? Как ты понял, что на это не стоит тратить жизнь?
– Если человек что-то делает, значит, он глубоко убеждён, что это правильно и всё, вроде, идёт как нужно. Просто так, без аргументации очень сложно доказать кому бы то ни было, что он неправильно живёт и напрасно тратит время на пустые увлечения. Нужно предлагать альтернативу. Найти что-то, что будет увлекать ещё больше, чем игры. Мне в этом плане было несколько проще. Я достаточно легко увлекаюсь всем новым, а когда в виртуальном мире больше ничего интересного мне не осталось, я решил, что пора поискать что-то интересное в реальном мире.
– Как сам считаешь, ты уже многого достиг ?
– Много или мало – это понятия субъективные, о конкретных фактах я рассказал слушателям семинара, а о качестве моих успехов каждый должен судить сам. Лично я чувствую себя успешным.
– Как ты решил отказаться от вредных привычек и встать на путь здорового образа жизни, какая мотивация поставила точку?
– От вредных привычек отказался сам. Мне кажется, чем больше ты развиваешься как личность и чем шире становится твой кругозор, тем лучше начинаешь понимать действительность и отдавать себе отчёт в том, что ты делаешь и как. Вот так и я, по мере усвоения новых знаний отказываюсь от всего вредного и ненужного. Стараюсь развивать свой интеллект, воспитываю в себе полезные привычки. Главное, что все решения принимаю сам, убеждён – пока сам чего-то для себя не решишь, не наступишь на собственные грабли, никакие упрёки, советы, нравоучения со стороны не помогут.
– Хватает ли на всё времени? Может, подскажешь, как планировать день?
– Хотелось бы, чтобы в сутках было часов больше (смеётся). Особых претензий к себе нет. Как и у любого предприимчивого человека, свои методики управления временем, конечно же, есть, но о них рассказывать очень долго. Могу порекомендовать простое правило: чаще задавайте вопрос: « А не ерунду ли я делаю?» Лично я, если могу что-то не делать, не делаю.
– Владимир, какие советы можешь дать начинающим предпринимателям, молодёжи?
–Ничего не бойтесь и никого не слушайте. Ставьте конкретную цель – и вперёд!
– Часто ли на твоём жизненном пути встречаются преграды?
– У меня преград нет, проблем тоже. Просто берусь и делаю.
– Понравился ли тебе наш город?
– Хороший городок, вся наша страна состоит из таких же. Вообще населённый пункт– это не дома, это в первую очередь люди. Нас пришли послушать человек 30, надеюсь, им было интересно.
–Часто ли ты принимаешь участие в подобных семинарах?
– Да, я довольно часто читаю небольшие лекции и делаю публичные доклады.
– При такой занятости хватает ли времени на личную жизнь, отдых, общение с друзьями?
–Да, конечно. Если из-за работы не хватает времени на семью и друзей, зачем такая работа?
Елизавета Жукова,
ученица СШ № 2 г. Кличева.