День, который год кормит
Вторая половина лета — самая горячая пора и в прямом, и в переносном смысле слова. Уборка зерновых в самом разгаре. В том, что хлеборобы дорожат каждой минутой, чтобы в оптимальные сроки, без потерь убрать выращенный урожай, убедилась сама, побывав на прошлой неделе на полях СПК «Колхоз им. Будённого».
… Раннее летнее утро. Яркое солнце золотит верхушки деревьев, обещая погожий, жаркий день. На улицах агрогородка Заполье, центральной усадьбы хозяйства, редко кого-либо можно увидеть. Многие ещё сладко спят и видят цветные сны. Или это только кажется на первый взгляд?
В семь утра колхозная столовая уже открыта. Решила заглянуть внутрь, а заодно и познакомиться с местными хозяйками-кормилицами. Столовая в Заполье просторная и по-домашнему уютная, с барной стойкой и удобными столиками. Для посетителей здесь два отдельных зала. В столь раннее время у плиты «колдуют» хозяйки: повар (она же заведующая столовой) Лидия Борисёнок и её помощница Людмила
Маркова. Эти милые женщины на работе с 6 утра. В уборочную их работа сродни механизаторской: ежедневно у горячей плиты по 12 часов. По 40-50 человек в день (бывает, что и больше) нужно накормить обедом-ужином.
Руководителя сельхозпредприятия Валерия Михайловича Рыжикова застала за завтраком. Если честно, то это ему удавалось с трудом: ни на минуту не умолкал мобильный телефон, Валерий Михайлович едва успевал отвечать на звонки. Наскоро перекусив, направляемся в контору хозяйства. Среди многочисленных и неотложных дел недолго удаётся поговорить о ходе нынешней уборки и видах на урожай.
СПК «Колхоз им. Будённого» ежегодно в числе победителей районных соревнований на уборке. В
минувшем году средняя урожайность на полях хозяйства составила 45,4 ц/га. Главный агроном Мария Николаевна Атрохова за успехи в растениеводстве была отмечена во время республиканского фестиваля тружеников села «Дожинки» в Горках. И в этом году урожай зерновых заложен хороший, но для этого пришлось немало потрудиться. В последние дни июля урожайность в хозяйстве составила в среднем 31 ц/га. Причём в эти дни убирали не лучшие участки озимого ячменя. «Перезимовал в этом году плохо, выпрел под толщей снега. Посевы чистые, но редкие, хотя колос хороший, по 28-30 зёрен в каждом, но легковесный, не набрался», — сетует главный агроном. Такая проблема не только в «Будённом», но
и в других хозяйствах района, области и республики в целом. Тем не менее, госзаказ нужно выполнять, его никто не отменит. По словам Валерия Михайловича, хозяйство уже выполнило задание сдачи государству семян озимого рапса и пшеницы. Кстати, она в этом году в «Будённом» удалась на славу — красавица, и урожаем порадовала. Со 158 гектаров намолотили 595 тонн и сдали на переработку третьим классом (соответствует всем необходимым требованиям). По темпам уборки механизаторы хозяйства тоже не отстают от своих коллег в районе. В день при благоприятной погоде убирают в среднем около 90 гектаров. На полях трудятся 6 экипажей комбайнеров, на отвозке задействованы два автомобиля и трактор.
Колхозный мехдвор утром гудит, словно встревоженный улей, каждый занят делом. Идёт подготовка к выходу в поле. Пока есть немного времени, успеваю поговорить с комбайнерами, механизаторами и водителями, многих — сфотографировать. Отмечаю про себя, что на уборке в этом году задействовано очень много молодёжи. Есть среди них молодые специалисты,
как приезжие, так и местные, и даже учащиеся Кличевского аграрно-технического колледжа. Убедилась, что коллектив довольно дружный, друг другу помогают во всём. Некоторые из ребят знакомые. Передовой комбайнер Дмитрий Лапырев в этом году в помощники взял жену Татьяну. Получился хороший и красивый семейный экипаж. Здесь же, на мехдворе, готовит автомобиль к рейсам водитель Александр Бруякин. Уже 30 июля он одним из первых в районе и области «перешагнул» 1000-й рубеж по отвозке зерна нового урожая. С чем искренне его поздравляем. В помощниках у опытного механизатора Михаила Пирожника в нынешнюю уборочную 18-летний учащийся колледжа Борис Боборенко. Опыт плюс молодость дают хороший результат. Экипаж в числе передовых в хозяйстве и в районе.
Вскоре выехали в поле, и комбайны сразу же приступили к работе, оставляя за собой примятую полоску стерни. Прошло совсем немного времени, и лампочки на комбайнах «замигали» — пора выгружать зерно. Пока оно сыплется в кузов подъехавшего МАЗа, мы вместе с главным агрономом проверяем процент потерь зерна. Мария Николаевна остаётся довольна: потери минимальные.
…Нещадно палит солнце, нечем дышать на поле. Комбайны, поднимая за собой столбы пыли и громко шумя, проходят всё новые и новые полосы. «Жарко?»— не к месту спрашиваю, поднявшись на мостик комбайна, у Михаила Пирожника. «Нормально,— улыбаясь, отвечает он. — В кабине кондиционер спасает от жары». Не позавидуешь другим комбайнерам, тем, кто работает на КЗС-10. Однако они стойко переносят и это испытание.
Процесс уборки идёт успешно. Мария Николаевна руководит им беспрерывно. Сама проверяет влажность зерна, даёт разные распоряжения механизаторам и работникам зерносушильного комплекса. Ритм работы — стремительный, дорога каждая минута.
Елена ГОНЧАРОВА.