Темы

15 мая – День семьи

САМОЕ  БОЛЬШОЕ  СЧАСТЬЕ

Жизнь каждого человека должна начинаться с  семьи, но, увы, так бывает не всегда. Многих детей «аист приносит» не к родителям, а в детские дома. Так случилось и с Дмитрием Леонидовичем ЛЕВАДНЫМ. Сейчас он  взрослый, самодостаточный человек, преподаватель УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж». Но его жизнь могла сложиться совсем иначе.
– Как получилось, что Вы остались без родителей?
–  Меня оставили в роддоме. Сейчас я знаю, что это была неблагополучная семья, в которой  я  родился последним, седьмым, ребёнком. Мать была одна, к этому времени они уже разошлись с моим отцом.
–  А что было потом?
– Потом были казённые стены  Бобруйского детского дома. Когда мне исполнилось семь лет, в детдом приехала семья из Кличева – Надежда Владимировна и Александр Фёдорович Абросимовы. У них уже было двое своих детей и приёмная дочь, Настя Пестова.  Но они решили взять к себе в семью ещё одного ребёнка.  Им  оказался я.  Разницу  почувствовал сразу – в семье было намного спокойнее  и  теплее, поэтому без раздумий стал с первых дней называть своих приёмных родителей мамой и папой. Они действительно стали моими родителями, моей семьёй.
–  О чём Вы мечтали в детстве?
– Я много читал и очень любил географию, поэтому  мечтал  путешествовать. Особенно меня манили Австралия, Южная Америка и Африка. В литературе так красочно описана необычная природа, что хотелось обойти все уголки в этих местах, увидеть их  своими глазами.
–  А о чём мечтаете сейчас?
– О семье. Я уверен, что у меня будет самая лучшая семья.
–  Вы  когда-нибудь  думали,  как бы сложилась жизнь, если бы Вас не  взяли  в  семью?
– Конечно,  думал. Я уверен, что всё было бы гораздо хуже. К примеру, я не смог бы получить достойное образование. Максимум, которого я мог бы добиться, – закончить училище.  Родители подарили мне детство, счастье  жить  в  семье. Я никогда не чувствовал  разницы между мной и их родными детьми, меня за всё время ни разу не оскорбили.  В 17 лет, когда я поступил в Кличевский колледж, умерла мама. Настя  к этому времени  уже  уехала, вот и остались мы:  папа, я, брат  Володя  и сестра Маша.
–  Не хотелось найти свою биологическую мать?
– Большого желания не было, да я и не пытался. Но недавно я зарегистрировался в одной из социальных сетей, и меня практически сразу нашёл старший брат Левадный Ваня. А через две недели он  с семьёй приехал ко  мне в гости. Брат рассказал, что о моём существовании узнал всего три года назад, когда  ему  было 26 лет.  Ведь мать никому обо мне не рассказывала. Он  привёз  много фотографий, рассказал, что от одного отца нас было четверо. Отец умер год назад, так и не встретившись ни с кем из своих детей, хотя долгое время работал на «Белшине». После нашей встречи с Ваней я понял, что детства они были практически лишены.  Все закончили училище. Кто-то уехал в Россию, кто-то остался в Бобруйске.
–  А мама жива?
– Да, ей сейчас где-то 58 лет, она живёт с сыном в деревне Бобруйского района.
–  Как Вы думаете, почему люди бросают своих детей?
– Моя  мать  мотивировала свой  поступок  тем, что она не сможет меня материально обеспечить. Хотя я понимаю, что это просто отговорки. Нет такой причины, чтобы бросить своего ребёнка.  Конечно, все люди разные, но я уверен, что в последующем они сильно жалеют о таком  поступке.
– Что бы Вы сказали своей биологической матери, если бы встретились с ней?
– Даже не знаю… Может быть, хорошо, что она  оставила  меня в роддоме. Ведь у меня есть настоящая семья. Я бы хотел своим приёмным родителям сказать огромное спасибо за то, что я вырос в атмосфере любви и взаимного уважения.
–  Вы можете что-то посоветовать детям, оставшимся без родительского тепла?
– Верьте в то, что у вас всё получится, в то, что однажды за вами придут родители. Твёрдо носите эту веру в себе, и тогда всё получится. У меня есть убеждение в том, что когда ребёнок  растёт  без  родителей, то  это чревато последствиями для общества. Ведь как ни крути, такие  дети  вырастают агрессивными  из-за того, что  у них  нет фундамента  под ногами, а без поддержки сложно  чего-то добиться. Сирота – это человек, который не может найти  своё  место в жизни. Конечно, взять чужого  ребёнка в семью – непростое решение, но тем, кто думает об этом, должно подсказать сердце.
–  Что в Вашем понимании счастье?
– Семья. Это самое главное, когда есть дети, уважение и забота со всех сторон. Конечно, карьера и             друзья важны, но это уже на втором плане.

Беседовала  Ольга ЛАПКО.

БЕРЕЧЬ ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Cемья – первичный и важнейший институт общества благодаря тем функциям, которые она реализует. Именно через семью сменяются поколения людей, в ней появляется на свет человек, продолжается человеческий род, происходят первичная социализация и воспитание детей, наконец, реализуется такая благородная функция, как забота о престарелых.
Культура брачно-семейных отношений – это особый вид нравственной культуры. Умение жить в семье находится в прямой зависимости от уровня нравственности, воспитанной с детства.
Важнейшей функцией семьи является воспитание детей.  Это  и  физическое, духовное и нравственное их  развитие, забота  о  здоровье, образовании и подготовка к самостоятельной жизни в обществе. Вообще, семья оказывает влияние на всю жизнь человека, но наиболее сильное – в самые первые годы жизни ребёнка, когда закладываются нравственные, психологические и эмоциональные основы личности. Здесь легче всего реализовать индивидуальный подход к ребёнку, вовремя заметить положительные и отрицательные качества. Чем содержательней и многообразней общение в семье, тем быстрее ребёнок накапливает знания, навыки речи, мышления.
Общая обстановка в семье, взаимоотношения  между родителями напрямую влияют на развитие ребёнка и его психическое здоровье. Каждая семья демонстрирует определённые образцы семейного поведения, в том числе способы урегулирования конфликтов. У ребёнка на всю жизнь остаются привитые в раннем возрасте стереотипы поведения, ведь дети в большинстве случаев копируют модели поведения взрослых членов семьи, в том числе и неудачные.
В  нашем  районе в январе – марте 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  наблюдалось увеличение числа заключённых браков на 61,9% (34 против 21) и на 69,6% снижение количества разводов (7 против 23).
За  этот  период  родилось 39 детей, что на 5 больше, чем в январе – марте 2012 года. Увеличение числа родившихся следует отметить среди сельского населения – 140% (21 против 15). В 19 семьях новорождённые стали первенцами, в 15 – вторыми и лишь в 5 семьях – третьими и последующими  детьми. В отношении 23 детей установлено отцовство по совместному заявлению родителей.
Но невозможно опустить и тот факт, что 13 рождений зарегистрировано в соответствии со статьёй 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (по заявлению матери, не состоящей в браке).

Елена  ХАРЧЕНКО,
заведующий  отделом  ЗАГС  райисполкома.

ПОСВЯЩЕНИЕ  МАТЕРИ

Ты слабеешь — в меня уходят силы твои.
Ты стареешь — в меня уходят годы твои.
На земле хороших людей немало,
сердечных людей немало.
И всё-таки лучше всех на земле—
МАМА…

Р.Рождественский.

Что может быть в мире более святым, чем имя матери? Для каждого из нас:  ребёнка, подростка, юноши, взрослого,  мама — самый родной, дорогой  человек на земле, который даёт нам самое ценное — жизнь.
“Мама”!  На каком  бы языке  ни звучало  это  слово:  русское «мама», киргизское «аппа», украинское «нэнька», осетинское «на-на» — оно всегда звучит одинаково близко и ласково. В нём любовь, надежда,  спасение,  доброта…
Любовь матери к своим детям бескорыстна.  В. Белинский писал: «Нет ничего более святого и бескорыстного, чем любовь матери». Забывают, а иногда и  предают, друзья, оставляют любимые, осуждают коллеги и соседи, и только МАМА всегда с нами. Она готова  помочь, поддержать, утешить, она принимает своего ребёнка таким, каким он есть. И совсем не случайно такое выражение: «Мама носит своего ребёнка девять месяцев под сердцем и всю жизнь – в своём сердце».  Ведь она готова пойти на самые невероятные жертвы для счастья своих детей.  Мамина любовь самая нежная, прекрасная. В народе  говорят:
— Что мягче, чем пух?
— Сердце матери…
— Что твёрже, чем камень?
Любовь  матери  светит нам, когда темно, согревает, когда холодно.  Это мама, отдавая своим детям  последнее, говорит: «Я сыта, детки. Кушайте на здоровье!»   Это мама отправляла сыновей защищать Родину, готовая закрыть их грудью от вражеских пуль.  И каждого неизвестного ей солдата звала сыном, поскольку знала: чья- то мать утешит и её ребёнка.
Мама — это окно в большой мир. Она помогает своему ребёнку понять  всю  его   красоту.  М. Горький писал: «Без матери нет ни поэта, ни  героя».
Мамочка, я часто смотрю на тебя и думаю, какое место ты занимаешь в жизни нашей семьи. И мне  кажется, что в отношении ко мне, моей сестре, а также  к отцу, ты — главная. Наверное, это  потому, что к тебе мы спешим  со  своими проблемами и только  у  тебя  всегда  найдём  самый  верный  совет.  Ты  самая лучшая Мама на свете!
Мама!  Мамочка!   Милая мама!  Я хочу  сказать  тебе  огромное  спасибо  за  то,  что  ты открыла мне чудесный свет радости и счастья. Я чувствую себя самой защищённой  на земле, поскольку знаю, что в каждый миг ты  готова уберечь  меня от беды и опасности.

Лариса  КЛЕПЧА,  а/г.  Долгое.