Кличевское ОАО «ПМК-89 Водстрой»: Улучшать землю – великая и благородная профессия

«Воля и труд человека  дивные дива творят…»

Н.А. Некрасов.

Мелиораторы – это люди, чьим трудом на местах топей и болот образуются земли, благоприятные для выращивания урожая, строительства домов и образования новых, годных для человека территорий. Они могут не только осушить или заболотить почву, но и повернуть реки вспять и даже выкопать море.
Начиная с 1976 года  День мелиоратора традиционно отмечают в первую субботу июня. В нынешнем году этот замечательный профессиональный праздник приходится на первый день лета.

В нашем районе единственной организацией, которая занимается мелиоративными работами, является ОАО «ПМК-89 Водстрой». Практически три десятилетия её возглавляет инициативный человек, инженер по образованию Евгений Андреевич Демчук. За долгие годы своей трудовой деятельности он заслужил авторитет ответственного хозяйственника, руководителя с большой буквы и просто порядочного человека, который во главу угла всегда ставит интересы  людей. Ещё во времена Советского Союза Евгений Андреевич был удостоен звания «Отличник Минводхоза СССР», а в суверенной истории нашей страны стал обладателем звания «Заслуженный мелиоратор Республики Беларусь», является  почётным мелиоратором. И ни одна из этих наград не далась просто так, каждая подкреплена  делами.

От первого лица

Евгений Андреевич Демчук, директор ОАО «ПМК-89 Водстрой»:
– Залогом  успехов, которых добилась наша организация, являются  трудолюбие и усердие наших сотрудников. В преддверии праздника с  особой  теплотой  хочется  вспомнить  наших  уважаемых ветеранов труда Михаила Михайловича Михолапа, Николая Степановича Тарасевича, Павла Владимировича Скрипко, Владимира Адамовича Сушицкого, Дмитрия Ефимовича Мычко, Николая Ивановича Коросева, Владимира Ев геньевича Коврика и многих других. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжают свою трудовую деятельность Тамара Васильевна Байрашевская, Константин Адамович Сушицкий, Пётр Петрович Лапко. Их подход к работе и любовь к своему делу являются ярким примером для молодого поколения.
Каждого  из наших сотрудников отличают высокая  ответственность и профессионализм,  преданность  делу. Заслуженно в числе лучших  главный инженер Владимир Александрович Абросимов и главный бухгалтер Василий Владимирович Пискун; экскаваторщики Дмитрий Викторович Наумчик, Владимир Владимирович Голдыбан, Владимир Иванович Черняков; бульдозеристы Евгений Адольфович Веракса, Дмитрий Георгиевич Зенковец, Сергей Александрович Амбражейчик; водители Андрей  Геннадьевич  Косоногов, Леонид Михайлович Столбунов, Александр Иванович Заблотский; трактористы Александр Васильевич Осипенко, Леонид Николаевич Евстратик, Юрий Михайлович Байков; строители Александр Александрович Шумский, Леонид Викторович Короткий, Александр Александрович Драко, Виктор Викторович Вогор; рабочие Виктор Николаевич Чернецкий, Захар Сергеевич Кундиков, Игорь Михайлович Сапрунов; линейные работники Игорь Михайлович Курко, Александр Александрович Осипенко и многие другие.
Моя задача как руководителя заключается в том, чтобы обеспечить людей работой и создать условия для её выполнения, что  является  основой  достойной заработной  платы. У нас большие планы на этот год: по госзаказу мы должны выполнить объём работ на 15 миллиардов 258 миллионов рублей, а  дополнительно по строительству запланировали для себя работу примерно на 14 миллиардов. Уверен, что наши сотрудники не подведут, и мы без проблем преодолеем поставленную планку.
В профессиональный праздник  желаю своим коллегам  добра и здоровья, счастья и семейного благополучия. Пусть каждый день начинается с улыбки, а в делах сопутствует удача!

ПМК-89 заслуженно считается одной из лучших организаций нашего района, которая крепко стоит на ногах. Сегодня здесь трудится 124 человека, из них всего 8 женщин. Большой объём работы, который выполняет эта организация, оправдывает себя стабильным и достаточно высоким заработком: за первый квартал текущего года среднемесячная заработная плата составила почти 4,5 миллиона  рублей.
Как говорит директор, основная задача, которая стоит перед организацией, – выполнить объёмы государственной программы по сохранению и использованию мелиоративных земель на 2011 – 2015 гг. И не было ещё такого случая, чтобы коллектив с  заданием  не  справился. Итоги года всегда радуют: рентабельная организация является лидером в Могилёвской области по выполнению  госзаказа, всегда в срок выполняет поставленные  задачи.
А  их здесь немало, поэтому перечислим всего лишь основные: продолжается реконструкция осушительных систем «Уболотье», «Миложень», «Польдер-1», в  ближайшее время начнётся реконструкция осушительной системы «Барсуки», вовсю кипит работа по строительству лесохозяйственной  дороги  №6.  Не забывают сотрудники и о том, что любой объект требует к себе внимательного  отношения. Поэтому в ПМК-89 регулярно осуществляют ремонт и уход за мелиоративными системами. А это внушительный объём работы, который включает в себя покраску и побелку систем, регулярное окашивание и очистку каналов  и  т.д.
Разумеется, мелиоративные работы являются основным видом деятельности  ПМК-89, но не единственным. В 2006 году Евгений Андреевич, как  дальновидный  руководитель, принял решение, что их организация может выполнять и строительные работы. Как показало время, решение это было правильным и своевременным. На сегодняшний день работники ПМК-89 занимаются капитальным ремонтом поликлиники, ведут реконструкцию со строительством двух ферм в СПК «Колхоз «Несята» и СПК «Колхоз им. Будённого» и начинают строить третью, для УКСП «Совхоз «Ольса» в а/г.  Дмитриевка.
Чтобы дела спорились и работа кипела, в организации годами создавался современный машинно-тракторный парк. Сейчас он насчитывает 36 единиц техники и множество приспособлений. Здесь хорошо понимают, что любая техническая база требует своевременного обновления, поэтому в 2012 году были закуплены три бульдозера и дренопромывочная  машина, а с  начала  этого  года организация приобрела одноковшовый экскаватор и трактор МТЗ-3022. Главный инженер  предприятия   Владимир Александрович Абросимов  рассказывает, что в этом году они планируют ещё  приобрести энергонасыщенный  экскаватор, в котором остро  нуждается предприятие.
Общаясь с сотрудниками ПМК-89, я поняла, что здесь действительно заботятся о людях. Несколько лет назад организацией был по-строен 18-квартирный дом для своих работников. Те, у кого пока нет собственного жилья, могут поселиться в общежитии, которое, к слову, считается одним из самых лучших в нашем городе. Дети работников отдыхают в лагерях и санаториях Беларуси и Прибалтики, а сами сотрудники уже привыкли к регулярным турам на комфортабельном автобусе по памятным местам нашей страны и к Чёрному морю.
Конечно, как и в любом деле, здесь  всё  решают  кадры. Поэтому Евгений Андреевич стремится укомплектовывать штат достойными людьми, которые любят свою землю и ценят труд на ней. И такая руководящая позиция оправдывает себя. Из года в год работники ПМК-89 остаются  в  числе лучших по нашей области и завоёвывают заслуженные награды. В нынешнем году Почётными грамотами ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилёвводстрой» награждены главный бухгалтер Василий Владимирович Пискун и тракторист Николай Михайлович Майсеенко. Звание «Почётный мелиоратор» присвоено  водителю Виктору Фёдоровичу Белякову. А в  целом  по  итогам IV квартала прошлого года предприятие   награждено переходящим кубком за лидирующую позицию в области. Впрочем, работают здесь люди не за  звания и регалии, а по зову сердца. Ведь именно тогда и  есть  хороший  результат.

Дмитрия Викторовича  Наумчика я застала в разгар рабочего дня. Машинист экскаватора был  занят  ремонтом дороги в деревне Турчилов. Улыбчивый и доброжелательный, поразительно скромный молодой человек работает в ПМК седьмой год.
Трудовую биографию начал сразу  после окончания Кличевского колледжа. Сначала  работал  помощником машиниста на дренажной машине, потом помощником машиниста экскаватора, после двухлетней стажировки Дмитрию доверили тросовый экскаватор, а  затем перевели на более современную технику.
За это время он многому научился и ни разу  не пожалел о своём выборе. С раннего утра и до позднего вечера, невзирая на капризы погоды, он — на очередном объекте. И пусть в разгар рабочей поры вставать приходится практически с рассветом, удовлетворение от проделанной работы перекрывает любые неудобства, да и заодно можно полюбоваться красотами родной земли. В этом я смогла убедиться лично, когда во  время нашей беседы мы наблюдали за аистом, который смело прогуливался возле траншеи и подходил к нам всё ближе и ближе.
Коллеги знают Дмитрия не только как одного из лучших в молодой смене мелиораторов, но и как хорошего семьянина и любящего отца. С женой Татьяной они воспитывают двоих детей: девятилетнюю Дарью и двухлетнего Стасика. Счастливые хозяева  собственного  уютного  дома всегда знают, чему посвятить свободное время, поэтому скучать не приходится никогда. А ведь когда дома мир и лад, да и на работе дела спорятся, можно не только море выкопать, но и горы свернуть.

Дмитрий Георгиевич Зенковец принадлежит к той категории людей, которые любовь к родной земле впитали с молоком матери. Он вырос в деревне Черевач. В  семье  кроме  него  воспитывались  ещё  четыре сестры. Поэтому, как единственного  помощник отца, работа  его никогда не пугала.
Всего три  года  назад  Дмитрий  с  супругой  Светланой  приехали  жить  в  наш  город.  Сразу  устроился  на  работу  в  ПМК,  там  же  молодая  семья  и  общежитие  получила.
Молодой   бульдозерист  всегда  смело  и  с полной  отдачей  принимается  за  любое  дело,  и  за  это  его  ценят  как  коллеги,  так  и  руководство. Они  говорят,  что  на   Дмитрия  можно положиться  в  любой  ситуации  и  доверить    ему  самый  сложный  участок  работы.  Каким-то  удивительным образом  Дмитрий  успевает  всё:  и  с  любимым  сынишкой  Артёмкой  поиграть,  и  в  деревне  родителям  помочь,  и   для  себя  время   выкроить:  посидеть  с  удочкой  у  реки,  спортом  позаниматься.
Всегда  радуешься,  когда  встречаешь  таких  хороших  людей  с  открытой  душой.  А  своим  коллегам  в  праздник  Дмитрий  желает  успехов,  здоровья  и  чтобы  техника  не  подводила.

One Reply to “Кличевское ОАО «ПМК-89 Водстрой»: Улучшать землю – великая и благородная профессия”

  1. НАСТОЯЩИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ!!! ХВАЛА и ПОЧЁТ!!!!!

Добавить комментарий