Коллектив Кличевского районного потребительского общества – в числе победителей в системе потребкооперации области и республики
Лучшие в области по итогам года
Коллектив районного потребительского общества, который возглавляет В. И. Ворохов, из года в год добивается хороших результатов в работе. Они – в числе победителей в системе потребкооперации области и республики.
Так, по итогам хозяйственно-финансовой деятельности за 2011 год кооператоры района занимали 3-е место в республике, награждены дипломом ІІІ степени Белкоопсоюза и республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации.
На прошедшей неделе состоялось общее собрание представителей членов Могилёвского областного союза потребительских обществ, на котором подведены итоги работы Могилёвского облпотребсоюза за 2012 год, а также определены задачи по выполнению «Программы развития потребительской кооперации области на 2011-2015 годы», поручений Президента Республики Беларусь, данных на 26-м общем собрании Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
Согласно постановлению правления облпотребсоюза и президиума обкома профсоюза работников потребкооперации, коллектив районного потребительского общества стал победителем соревнования среди аналогичных районных организаций по хозяйственно-финансовой деятельности за 2012 год. А также Кличевское райпо заняло 1-е место по заготовительной отрасли, коллектив награждён переходящим Красным Знаменем и Почётными грамотами правления облпотребсоюза и обкома профсоюза работников потребкооперации.
Поздравляем кооператоров района с высокой оценкой их труда, желаем и в дальнейшем успехов, благополучия и новых весомых достижений.
Работа для сильных телом и духом
В цехе по производству мясных полуфабрикатов (колбасный цех) трудятся 5 человек (рабочие и кладовщики). Здесь осуществляется разбор мясных туш, поступающих из участка убоя, и изготовление изделий из свежего сырья.
В среднем их производят порядка 26 наименований, причём без всякой «химии». Это не только мясокостные полуфабрикаты (вырезка, котлетное мясо, рагу, полендвица, лопаточная часть, рёберные пластины и др.), но и такие изделия, как котлеты разных видов, колбаски, шпик, фарш, голубцы и мн. др. Одним словом, то, что можно приготовить на завтрак, обед и ужин в домашних условиях всего за несколько минут.
Мясокостные полуфабрикаты из говядины, свинины реализуются через торговую сеть райпо, поставляются и в другие регионы области, республики. Наибольший спрос – на кусковое мясо, сало, шпик. В прошлом году в цехе изготовлено 116,2 тонны мясных полуфабрикатов, переработка мяса увеличилась на 5,9% к уровню 2011 года.
Работники цеха выполняют очень трудоёмкую работу. Обвалка и жиловка мяса – процесс сложный, ответственный, требующий не только профессиональных навыков, но и немалых физических усилий. Поэтому вполне понятно, что слабым здесь не место. Занимаются такой работой Владимир Юрковец (фо-то) и Виталий Третьяков. Оба – опытные специалисты, родом из наших мест. Виталий Владимирович трудится в цеху уже свыше 20 лет. Около пяти лет – стаж работы у его напарника Владимира. О них товарищи отзываются как о добросовестных, старательных работниках. Ценят и уважают их не только в этом небольшом коллективе, но и в системе потребительской кооперации района. Владимир Михайлович, как и его коллега, неоднократно отмечен денежными премиями за хорошую работу.
Лучшие продукты года – с кличевской пропиской
Звания «Лучший продукт года» удостоена продукция мастеров-кондитеров производственного участка райпо: сладости «Ореховый карнавал» и печенье «Неженка». Отныне эта продукция будет реализовываться в торговой сети с этикеткой с соответствующим знаком.
Свыше 20 наименований различных изделий выпекают за смену кондитеры про-изводственного участка райпо, богатый ассортимент и у хлебопёков. Продукция пользуется устойчивым спросом у кличевлян и жителей других регионов области, республики. Она изготавливается из натурального сырья, качественная и, главное, полезная для здоровья, а поэтому конкурентоспособная.
Работники производственного участка райпо относятся к работе со всей ответственностью, всегда стараются удивить, порадовать покупателей чем-нибудь особенным. Не зря на их счету немало наград за качество выпускаемой продукции. Спрос на неё всегда есть, что позволяет душистой выпечке не залёживаться на прилавках магазинов.
В минувшем году производство кондитерских изделий увеличилось на 28,4%, на 1,8% больше испекли хлеба, на 2,2% – булок, вдвое больше, чем в 2011 году, произведено колбасных изделий (цех мясных полуфабрикатов).
В прошлом году в структурных подразделениях райпо произведено различных продуктов питания на сумму 10471,2 млн рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. Производство промышленной продукции – дело хлопотное, но при хозяйском подходе – доходное. Чистая прибыль этого вида деятельности составила за прошлый год 479 млн рублей.
Районное потребительское общество намерено и в дальнейшем увеличивать количество продукции, сокращать издержки производства, повышать её конкурентоспособность. На эти цели будут направлены необходимые материальные средства, установлено новое технологическое оборудование, в частности, тестомесильная и кремовзбивательная машины, дозаторы муки, воды и др. Ведь требования к производимой продукции постоянно повышаются, в том числе и со стороны покупателей.
Лесные деликатесы – на экспорт
По объёму экспорта и темпам его роста районное потребительское общество занимает 11-е место в республике.
В прошлом году поставлено на экспорт продукции на сумму 427,8 тыс. долларов (при задании 345 тыс. долларов). Львиную долю экспорта составляют дары наших лесов. Только в минувшем году кооператоры района поставили на внешний рынок 79 тонн черники, 4,5 тонны грибов. Кроме того, продано нашим зарубежным покупателям 10,7 тонны мяса, 118,1 тыс. штук деревянных поддонов, а также продовольственные товары. Валовой доход от внешнеэкономической деятельности райпо составил в прошлом году 34,4 тыс. долларов. Но на этом кооператоры района останавливаться на намерены. Планируется увеличить объём экспорта в этом году. В частности, дикорастущей продукции будет отправлено 85 тонн, в том числе 80 тонн ягод и 5 тонн грибов, также увеличится производство и реализация иной востребованной на внешнем рынке продукции.
Елена ГОНЧАРОВА.