Наши земляки: Ирина НЕСТЕРОВА

Всё, что существует
на свете,
когда-то было мечтой.
К.Сендберг
Есть люди, поражающие своей многогранностью. В них удивительным образом сочетается всё: красота, ум, доброта и, конечно же, задор. Именно к  таким  относится  и  Ирина НЕСТЕРОВА, выпускница СШ №2                   г. Кличева,  а  сейчас – студентка  5-го  курса  филологического  факультета  Белорусского  государственного  университета.  Ирина  занимается  изучением  восточной  (китайской  филологии).  Ещё  когда  училась  в  школе,  она  довольно  успешно  участвовала  в  предметных  олимпиадах,  на  её  счету  многочисленные  победы  в  областных и республиканских  состязаниях  умников  и  умниц.  С поступлением в вуз юная красавица ещё с большим усердием и уже на мировых просторах отстаивала честь нашей страны среди студентов, изучающих китайский язык.
Сегодня  Ирина – наш  гость.
– Ирина, Вы помните, когда выиграли свою первую олимпиаду?
– Наверное, в классе пятом или шестом. Точно не помню, но она точно была по русскому языку!
– Сколько всего их было, помните?
– Ой, их было много. Когда помладше была, то участвовала в олимпиадах по разным предметам: по английскому, белорусскому языкам, истории. В девятом классе, когда уже начала представлять школу, начался серьёзный отсчёт. Из самых важных у меня было 3 республиканских олимпиады и одна олимпиада школьников стран СНГ.
– Какая победа для Вас самая главная?
– Самая главная победа – это Диплом І степени на областной олимпиаде, так как он давал 100 баллов по русскому языку при поступлении в ВУЗ. Это значило, что мне не нужно было сдавать ЦТ по русскому языку. Ну,  а самая приятная победа – Диплом первой степени на республиканской олимпиаде,  когда  я  училась  в  11-м  классе. К тому моменту уже появилось много друзей-олимпиадников (мы часто ездили вместе на сборы, так и сдружились).
Моя  первая  победа на областной олимпиаде   была  большой  неожиданностью.  Вот  она-то,  наверное,  всё  и  предрешила. У меня потом просто не было выбора и нужно было всегда держать планку.  Но  я  хочу сказать, что моего успеха на олимпиаде и далее могло  и  не  быть, если бы не моя учительница русского языка и литературы Клевжиц Елена Эдуардовна. Мне безумно повезло заниматься с таким педагогом. Для меня это очень дорогой человек и друг. Ну и конечно… сейчас и всегда с огромной любовью вспоминаю свою родную школу и огромную поддержку  со стороны учителей которую я чувствую даже сейчас.
– Ирина, Вы сейчас заканчиваете университет. Скажите, а почему именно китайская филология? Ведь это же чудовищно  сложно!
– На самом деле, сложно было только вначале. А потом просто начинаешь интересоваться и жить этим. Наверное, в тот момент мне показалось новым и интересным изучать этот язык. И пока я, слава Богу, не жалею  о  своём  выборе!
– Это  был  Ваш  выбор или всё-таки родительское напутствие сыграло свою роль?
– Не  без  этого.  Ведь  сначала  это  была  идея  моей  мамы,  а  потом  она  заняла  и  все  мои  мысли.  Вот  такая  у меня гениальная мама!
– Это правда. А когда Вы впервые побывали в Китае?
– Впервые в 2009 году. Тогда, будучи  студенткой  второго курса, я год училась в одном из пекинских университетов.
– Разумеется, к этому времени Вы уже обладали определёнными  знаниями  китайского  языка,  в  том  числе  и  разговорного. Но в  группе были  и  студенты  из  других  стран. Легко ли было найти общий язык, и на каком языке вы общались между собой?
– Иногда на английском, иногда на китайском. Сложно в общении было только первый месяц, а потом проблема языка ушла на последний план. Так как люди были из разных стран, то проводить время с ними было очень интересно. Мы такие разные и в то же время такие одинаковые!
– А братья славяне были рядом?
– Какими  бы «классными» иностранцы ни были, всё равно самое тесное и близкое общение было со «своими» – белорусами, русскими и украинцами. У нас была своя славянская дружная семья. Общались не часто:  все были  довольно заняты, но ощущение дома и  присутствия «своего родного» дорого стоит. Мы до сих  пор общаемся и ездим  друг к другу в гости.
– Скажите, а сколько раз Вы навещали Поднебесную?
– Всего три. Второй раз – летом 2012 года. Третий раз – с осени 2012 по январь 2013 года  (учебный семестр в китайском университете)
– Я знаю, что после возвращения на Родину Вы сдавали все пропущенные за это время экзамены, порой за весь курс. Сложно?
– Когда уезжала на год, то досдавать академическую разницу, действительно, было непросто. Но это того стоило – не хотелось пропускать целый год. А когда ездила на семестр, то даже успела вернуться перед началом нашей белорусской сессии, поэтому досдавать ничего не пришлось!
– Что Вас больше всего поразило в Китае?
– О… Это, наверное, самый трудный вопрос. Его можно обсуждать бесконечно!!! Необыкновенная страна, волшебная природа, удивительные люди и … необычайно вкусная кухня (конечно, не все блюда, но свои,  любимые, нашлись). Поразило то, насколько заботливы были китайцы по отношению к иностранцам, они всегда готовы были помочь, подсказать, показать. Помню, у меня как всегда в самый неподходящий момент ломался мой велосипед — и сразу же толпа желающих помочь починить. Дешёвые вещи, вечно улыбающиеся дедушки-китайцы, играющие в мацзян, или милые бабушки, танцующие вечером в парке. Всё это было так ново!!! Но больше всего поразил Китай своей современностью, продвинутостью — Пекин, Шанхай, Гонконг —  целые города-небоскрёбы!
Самое интересное, что когда я уже во второй раз приехала в Китай, а именно в Пекин я его просто не узнала. Как город вырос и изменился за эти два года! Выросли новые кварталы, не говоря уже о том, что линий метро стало вдвое больше! Китайцы просто умнички!
Но самое важное — это постоянное ощущение безопасности. Пекин — безумно удобный город для иностранца! И пусть он огромный мегаполис, но заблудится в нём очень трудно – везде знаки, указатели, карты и самое главное, – жаждущие помочь китайцы!!! Общественный транспорт очень дешёвый, но самый любимый способ передвижения — велосипед! Китай — страна велосипедов!!!
– А в общей зарядке поучаствовали?
– Наверное, вы имеете в виду занятия тайцзицюанем ( китайские дыхательные упражнения), которые обычно выполняются рано утром большой группой людей под предводительством мастера? Нет, в  такой  зарядке  я, увы, ещё не участвовала — это ещё впереди. На самом деле, китайцы среднего и пожилого возраста очень рано встают, поэтому данные упражнения проводятся ну очень рано. У нас в парке при университете они начинались где-то в 6.00 — 6.15.
– Безусловно, между белорусами и китайцами существует  большая  разница.  И всё-таки, общее что-нибудь есть?
– Конечно! И, пообщавшись с китайцами, могу даже сказать, что общего у нас больше! У нас немного разные взгляды на роль государства в обществе, роль ребёнка в семье (из-за демографической ситуации), у среднего китайца гораздо больше давления извне (огромная конкуренция), они более закрыты, застенчивы, скромны… Однако, как я считаю, китайская молодёжь такая же, как и во всём мире. Все мы жертвы глобализации и Интернета. Мы едем в гости к ним со своей культурой, они приезжают к нам и знакомят со своими традициями. Мы всё больше и больше общаемся, узнаём друг друга. Цели-то у всех нас почти одинаковые. Поэтому-то и разница постепенно стирается.
– Какие-нибудь открытия в себе сделали за это время?
– Сам, конечно, очень меняешься. Начинаешь по-другому всё воспринимать, становишься более терпимым к другим и, конечно, учишься самостоятельности. Понимаешь, что мир такой большой и интересный! Как много ещё нужно сделать и узнать!
Раньше родители постоянно были  рядом. А в Китае ты был практически  один  на  один  с  возникающими  проблемами. И порой, действительно, приходилось выпутываться из сложных  ситуаций.
– Не возникало желания остаться там навсегда?
– Возникало, и не один раз. Но, наверное, я большая патриотка. Хотя я ещё так мало где была, что, наверное, выводы делать рано. Сначала просто хочется поездить и посмотреть, поискать что-то… Хотя домой всегда тянет.
– Что   Вы ждёте   от  будущего?
– Новых положительных эмоций, высоких целей, осуществления всех моих «мечт» и … на самом деле, безумно трудный вопрос.  Я мечтательница, поэтому ТАКОГО жду от будущего, что этому будущему и не снилось!!!
– Я уверена, что все мечты обязательно исполнятся.
– Спасибо.

Беседовала  Ольга  Лапко.

Добавить комментарий