25 июля пожарные отмечают профессиональный праздник

Ежегодно сотрудники МЧС отмечают два профессиональных праздника: 19 января – День спасателя и 25 июля – День пожарной службы.
Достаточно ли мы знаем о работе пожарных? Многие считают, что если нигде ничего не горит, то пожарные сидят без дела, а если случается пожар, то они прибывают на него слишком поздно, когда и спасать уже нечего.
Чтобы узнать все прелести и горести этой профессии, в канун праздника пожарного спасателя мы отправились в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
Рабочий день здесь начинается в восемь утра с построения и смены караула. Одни уходят на двое суток отдыхать, а другие с новыми силами заступают на дежурство, которое закончится в восемь утра следующего дня.
Ежедневно в карауле остаётся восемь человек личного состава: начальник смены, два командира отделения, диспетчер, два водителя и пожарные.
О своих 69-ти подчинённых начальник отдела Владимир Валентинович Книга говорит с гордостью. И совсем не потому, что накануне профессиональный праздник. А оттого, что рисковать, спасая жизнь другим, – неотъемлемая часть работы этих мужчин.
– Лучше, когда молодой человек, прежде чем сюда придти работать, проходит армейскую службу, но это не обязательное условие, – говорит Владимир Валентинович. – В этой профессии ценится дисциплина, готовность подчиняться. Сегодня мы можем взять в отдел ребят даже после школы. Каждый год проводим наборы на конкурсной основе. Преимущество у парней, которые имеют разряд в каком-либо виде спорта.
Важный фактор – физическое здоровье молодых людей. Не в том плане, чтобы у них были крепкие мышцы, хотя это, конечно, будет нелишним. У кого-то сейчас плохое зрение или сколиоз – такие ребята для службы не годятся.
– Сюда должны приходить люди с высокими моральными качествами, – продолжает беседу Владимир Валентинович, – если у молодого человека нет желания быть в этой профессии, он здесь просто чтобы, как говорится, «зашарить» от армии – с такими мы быстро расстаёмся.
Сейчас, со слов начальника отдела, сложился очень сплочённый коллектив.
Парни, работающие здесь, умеют не только ставить цели перед собой, но и достигать их, совершенствоваться.
– Технику мы стали получать довольно хорошую, – рассказывает Владимир Валентинович. – Не так давно у нас появилась пожарная машина, у которой вывозимый вес воды 8 тонн. Если раньше мы приезжали на одном «ЗиЛе» с объёмом 2 тонны и за 5 минут выливали всю воду, то сегодня можем работать 20 минут, уменьшая время тушения пожара. Приобрели гидравлический инструмент. С помощью пневмоподушки можем поднять железобетонную плиту. Я вспоминаю случай, когда наше подразделение выехало в деревню
Усохи, там придавило плитой ребёнка. Так мы с помощью своих автомобильных домкратов пытались поднять плиту и вытащить малыша. Сегодня если, не дай бог, такое произойдёт, выполнить эту задачу сможем куда быстрее, чем тогда.
Знакомство с пожарной частью началось с диспетчерской. Именно сюда приходит первое сообщение о случившейся беде. Оттого работа диспетчера очень ответственна. Нужно, оперативно среагировав на сообщение, быстро организовать работу подразделений. Диспетчер связан с линиями РОВД, скорой помощи, района газоснабжения, военкомата, района электрических сетей, «прямой линией» УКП «Жилкомхоз».
– Для чего? – интересуюсь я.
– Например, остался без света населённый пункт, – объясняет мне Дмитрий Александрович Кривонос, прапорщик внутренней службы, сейчас временно подменяет штатного диспетчера, недавно ушедшего в отпуск. – Жители могут не знать номера дежурного РЭСа, звонят на 101, сообщают об этой проблеме, мы связываемся с этой службой и высылаем спасательную бригаду.
На службе в отделе Дмитрий с 96-го года. Руководит отделением и участвует в ликвидации пожаров.
Один из старейших работников в карауле – Юрий Анатольевич Завадский. Работает мужчина в пожарной охране с 94-го года. С должной скромностью он рассказывает о том, как чудом спасся из завала горящего дома. «Если бы не напарник водитель, вытащивший из огня…» – вздыхает Юрий Анатольевич. Ко всему получил серьёзную травму – перелом позвоночника. После длительного восстановления снова вернулся на службу. Теперь Юрий Анатольевич как только вспоминает об этом случае, благодарит нерастерявшегося напарника и отмечает два дня рождения в году. Про таких людей говорят «родился в рубашке».
Пожарные охотно рассказывают о своих буднях. Один из сложных пожаров за время службы произошёл, когда загорелся второй этаж хлебозавода.
– Поздно позвонили – пожар разошёлся по всему этажу, – вспоминает Юрий Анатольевич, – перекрытие было бетонное, очень сложно тушить такие пожары. Выход один, большая температура, попасть внутрь было невозможно. Привлекали помощь из Бобруйска и все местные подразделения.
– Бывает, что даже мешают тушить, – продолжает мой собеседник. В деревне что-нибудь загорается – сбегаются все ротозеи. Со «стволом» идёшь, к примеру, в одно место, а пьяный берет за рукав и тянет в другую сторону. Приходилось использовать шланг для того, чтобы отрезвить человека и дальше продолжать работать.
Начальник дежурной смены, на которую пришёлся мой визит в РОЧС, Александр Владимирович Ефимович. В карауле 18 лет. На его счету более сотни ликвидированных пожаров и не одна спасённая жизнь.
– Смена под его руководством – одна из лучших в нашем подразделении, – отмечает начальник отдела.
– «Армейская муштра», знаете, что это такое? – спрашивает Александр Владимирович. – Ты не согласен с заданием старшего по званию, но обязан его выполнить. В этом специфика всей нашей работы.
– Зачем меня фотографировать? – отворачивается от камеры начальник караула.
– Что здесь страшного, попозировать для фото?
– Стесняемся. Мужчины, по сути, боязливый народ.
– А профессию для чего такую выбрали?
– Чтобы доказать обратное (улыбается).
С 19.00 до 20.00 по распорядку в карауле ужин. Затем несколько часов личного времени и отбой в десять.
Свой профессиональный праздник пожарные проведут в карауле – службы никто не отменял, да и беда может случиться в любое время. Молодые ребята, Артур Крот и Николай Воловик, которые служат на ПАСП а/г. Колбча, в этот день примут присягу. По сложившейся традиции будут приглашены ветераны. Честь и хвала вам, сильные, смелые, готовые всегда придти на помощь.

Добавить комментарий