Темы

В этом году Кличеву исполняется 420 лет с первого упоминания о нем в летописях

Этот год для нашего любимого города юбилейный. Исполняется 420 лет с первого письменного упоминания о нём в летописях. Как мы уже сообщали, к юбилейной дате будет приурочено немало интересных, познавательных, зрелищных мероприятий.
Думаем, вам будет интересно узнать, каким был он в древние времена, чем и как жили люди.

ДЫХАНИЕ ДРЕВНОСТИ ГЛУБОКОЙ
На территории земель, которые входят в состав современного Кличевского района, человек живёт с глубокой древности. История нашего края интересовала учёных всегда. Первые попытки обследовать здешние земли были предприняты ещё в 1898 году археологом Мышенковым и неоднократно повторялись позже.
Первые славянские племена, которые появились на территории наших земель в 6-8 веке нашей эры, были, вероятнее всего, дулебы. Однако закрепиться на наших землях им не удалось. В 9 веке они были вытеснены более сильными и воинственными дреговичами. В память о себе дулебы оставили нам целый ряд терминов, которые и сегодня у всех на слуху: деревня Дулебня, река Дулебка, фамилия Дулебенец.
Множество изменений претерпели эти земли за время своего существования: в 9-м столетии земли входили в состав Киевской Руси; в 12-м они вошли в состав Мстиславского княжества; в 14-м – Великого Княжества Литовского; в 16-м стали частью Минского воеводства; в 1793 г. эти земли
были присоединены к Российской империи.
С конца ХVI столетия история нашего Кличева известна и отражена в документах. Впервые Кличев упоминается в актах Виленской археографической комиссии в 1592 году как село в Витебском воеводстве. В документах значится: «В селеКличово, Васька Никипорович, под ним пул службы, платит пул копы грошей широких». Говоря проще: в селе Кличеве проживал Васька Никипорович, который имел в пользовании половину земельного надела (пул службы) и платил за него налог в размере половины копы грошей широких (бумажные деньги во времена Великого княжества Литовского имели большой размер – «гроши широкие»). В документах упоминается сначала собственное имя Клич, затем село Кличево. Эта информация даёт возможность предполагать, что название населённого пункта произошло от собственного имени основателя либо владельца поселения.
Время сохранило красивую легенду о происхождении названия города: «Давным-давно, когда в лесах наших было великое множество всякой живности, грибов и ягод, а в полноводной реке – полно рыбы, появился в наших местах человек по имени Клич. Приехал он с молодой красавицей-женой. Построил себе дом на берегу Ольсы. Каждый день направлял Клич свой чёлн вверх или вниз по реке – ловил рыбу или ходил на охоту, а вечером на берегу его встречала жена. Постепенно возле жилища Клича стали селиться другие люди. Но однажды случилась большая непогода, разразилась буря и река перевернула чёлн Клича.
Больше он домой не вернулся. А жена каждый вечер выходила на берег реки и ждала своего мужа». Существует ещё одна версия происхождения названия поселения: в старину «кличами» называли царских глашатаев – людей, которые оглашали царские указы. Возможно, что за верную службу село это и было подарено одному из таких «кличей».
В 1738 году Кличев входил в состав Любашанского староства Оршанского уезда и насчитывал 20 хозяйств.
В 1801 г. Кличев вошёл в состав Должанской волости Игуменского (Червеньского) уезда Минской губернии. В то время часть Кличева принадлежала крестьянской общине (Кличевской) и руководилось волостным правлением Должанской волости. В этом крестьянском селении было 77 дворов, 528 жителей. Вторая часть тогдашнего Кличева подчинялась мещанской управе, и называлась местечком. Здесь жили мещане, всего 360 человек. Рядом с местечком находился фальварок графа Потоцкого с тем же названием – Кличев, где жило 30 человек.
В Отечественную войну 1812 г. жители Кличева активно участвовали в партизанской борьбе. Особенно отличался отряд по руководством Тараса.
В 1909 г. в Кличеве уже было 117 дворов, проживало 2550 человек, имелось 4 магазина, водяная мельница. Центральной улицей была улица Золотая (ныне Пролетарская). На ней стояла Свято-Троицкая православная церковь, размещались торговые лавки, жили самые богатые люди. Кроме церкви в Кличеве был костёл и синагога. Работал хейдер (школа) для еврейских мальчиков.
В 1875 г. открыта школа (народное училище), где много лет работал учитель Иосиф Иванович Погребецкий. В 1913 г. в Кличеве было уже два учителя – Мария и Андрей Борисовы. Позже в двухклассном народном училище грамоте учили дочери попа Рункевича. Два раза на год в Кличеве проходила ярмарка.

Подготовила научный
сотрудник районного
краеведческого музея
Людмила РУСЕЦКАЯ.

Последние новости

Судебная экспертиза

Покупка подержанного авто.

28 марта 2024
Охрана природы

Всемирная экологическая акция «Час Земли-2024» пройдет 30 марта

28 марта 2024
Актуально

Спасибо за дружную семью!

27 марта 2024
Кличевщина

Край, дзе пачынаецца Радзіма

27 марта 2024
Правопорядок

Случаи смертельных отравлений алкоголем в 2023 году

26 марта 2024
Официально

Лукашенко рассказал о контактах с Путиным в течение суток после теракта в Подмосковье

26 марта 2024
Актуально

Наградили лучших членов избирательных комиссий

26 марта 2024
Профсоюзы

Правовой профсоюзный приём

26 марта 2024
80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Символ скорби

26 марта 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

26 марта 2024

Рекомендуем

Праздники

Зиму-зимушку проводили, весну красную встретили

20 марта 2024
Актуально

В Кличеве состоялось совместное заседание президиума Кличевского районного Совета депутатов и Кличевского райисполкома

19 марта 2024
Дорожная безопасность

Единый день безопасности дорожного движения «Движение по правилам – основа безопасности!»

26 марта 2024
Кличевщина

Важный день в истории

20 марта 2024
Кличевщина

Сёстры Хатыни

22 марта 2024
Актуально

Помним и чтим

20 марта 2024
Правопорядок

Отвечает участковый инспектор милиции

20 марта 2024
Медицина

С заботой о здоровье. Диспансеризация по новым правилам

18 марта 2024