Почему в Бацевичах не ходят в баню?

Ну не везёт же спокон веку Бацевичам на баню. Сколько раз её открывали, а толку нет. Поработает от силы год. Причины разные, всех и не вспомнишь. Но как бы там ни было, люди, оказывается, не поостыли к парку. Любят париться! Причём банными процедурами не только поддерживают чистоту тела, но и укрепляют физическое здоровье. Кому-то банька лечит хвори и недомогания, кто-то веничком лишний жирок сгоняет. Но в последние годы многие перестали тешить себя надеждами и строят собственные баньки. Другие махнули рукой и довольствуются ванной. Есть и такие, которые моются только в речке. А что? Начинать можно в апреле, и – до октября. Зима быстро проходит. Вот только «моржей» в деревне пока нет. Что касается Ваньки, коренного жителя агрогородка, мыться в реке он любит, но с комфортом, в тёплой прогретой солнышком воде. Поэтому такой вариант для него не подходит. Когда-то была у Вани баня, но состарилась и рухнула. А напрашиваться к соседу – надоело.
Со строительством агрогородка повеселел было Ванюша. Появилась надежда на настоящую баню, тем паче, что в план застройки агрогородка она была заложена как объект социально – культурной сферы. Да и деньги на это выделили, по-видимому, немалые. Ждал тогда Ваня, что кто-нибудь посоветуется с ним, где же лучше для населения баньку возвести. Но так и не дождался. А зря не спросили! По-деревенски мудрый бы совет дал.
– А теперь, что говорить! Слушать-то есть кому? – взмахнув рукой, замолчал Ваня. Немного подумав, продолжил.
– Душа болит. Не пойму одного, кто тогда придумал, что лучшего места для бани, как здание бывшего детского садика, во всей округе не сыскать? Когда садик закрывали, людей тоже не послушали. Мы долго боролись, письма начальству писали. Нельзя было принимать такое решение. Теперь детки ютятся в школе, группы переполнены, появилась и очередь в детский сад, школа работает в две смены. Лучше было бы вернули это здание детям. Баню оборудовали, наверно, в детской комнате, а может и в спальне, кто его знает, но главное, помыться-то смогли в ней только 3 человека – четвёртому воды не хватило. Куда этот недомытый потом делся, не знаю, но люди забоялись и в баню ходить перестали. Да и холодно там, потолки под 3 метра. Позже поставили какие-то дополнительные бочки, но вопрос уже был в другом – репутацию банька потеряла… и надолго.
— Деревенские мы люди, простые, – вздохнув, продолжил Ваня. И баньку нам из брёвен надо было построить недалеко от реки, что бы сразу из парилки – да в воду. Агрогородок продолжает развиваться, молодёжи много, а баня в нём только … числится.
А ещё Ванька подметил: «Совестно как-то получается, грязь свою в детском садике смывать, пусть даже и бывшем. Дети это – святое.»

Людмила Марченко.

Добавить комментарий